На современном этапе развития нейронаук сохраняется актуальным вопрос о мозговой организации наиболее сложных форм психической деятельности – эмоционально-личностной сферы. Большой вклад в изучение нейрофизиологического обеспечения психических процессов, нейропсихологии высших корковых функций и нейропсихологии глубоких структур мозга внесли отечественные ученые А.Р.Лурия, Н.П.Бехтерева, В.М.Смирнов и др. [1, 3, 4]. Однако до сих пор остается открытым вопрос о функциональной роли различных областей мозга и их взаимосвязей в обеспечении разнообразных видов психической деятельности и, особенно, высших психических функций.
В последние десятилетия все большее распространение получают исследования взаимосвязей нейронной активности и характеристик личности с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В основном, эти работы касаются эмоциональной и когнитивной составляющей личности. В литературе имеются сведения (по данным ПЭТ-исследований) об участии определенных структур головного мозга в обеспечении различных видов эмоциональных состояний, таких как депрессия, стресс, агрессия [16, 18]. Широко исследовались изменения регионального мозгового кровотока и уровня метаболизма глюкозы при выполнении различных психологических задач у здоровых добровольцев (запоминание, воспроизведение, внимание и др.), что позволило выявить зоны мозга, активирующиеся при данных видах деятельности [8, 11, 13, 15], но лишь отдельные работы посвящены исследованию взаимосвязи показателей ПЭТ и собственно личностных характеристик, например, у интровертов и экстравертов [12]. В связи с этим, наиболее перспективным является изучение взаимосвязей мозговой активности и типа личности в более широком понимании (типа - как устойчивого стержневого качества личности, содержащего в себе свойства центральной нервной системы, индивидуальный стиль поведения, способы реагирования на стресс и особенности адаптационных механизмов).
Рассеянный склероз – сложная патология, в клинической картине которой могут сочетаться неврологические, нейропсихологические нарушения, а также функциональные расстройства центральной нервной системы. Последние бывают обусловлены преморбидными особенностями личности, характеристиками «внутренней картины болезни», нарушением течения биохимических процессов в головном мозге и другими причинами.
Сопоставление индивидуально-личностных особенностей и относительных оценок уровня метаболизма глюкозы головного мозга для определения роли метаболической активности структур головного мозга в нарушениях личностной сферы у больных рассеянным склерозом.
Была обследована группа больных рассеянным склерозом: 34 человека (21 женщина и 13 мужчин в возрасте от 14 до 52 лет). Средний возраст составил 34,6±9,4 лет, средний возраст начала заболевания 24,3±7,5 лет, средняя продолжительность заболевания – 9,7±8,1 лет. Степень тяжести заболевания по шкале J.Kurtzke (шкала EDSS) [14] – 3,6±1,7. В состоянии обострения заболевания были 7 больных, в ремиссии – 27. Нужно отметить, что, поскольку в данной работе исследовались устойчивые личностные характеристики больных рассеянным склерозом, фактор обострения заболевания, способный оказывать влияние на эмоциональное состояние, не рассматривался. У 21 больного наблюдался ремиттирующий тип течения рассеянного склероза (из них у 2 человек – ремиттирующе–прогредиентный), у 13 человек – прогрессирующий тип течения (из них 12 больных со вторично-прогрессирующим течением рассеянного склероза, 1 – с первично-прогрессирующим). Все больные проходили неврологическое обследование, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию (МРТ и ПЭТ) и психологическое исследование. Для изучения индивидуально-личностных особенностей использовался тест MMPI (вариант в модификации Л.Н.Собчик [5]). В настоящей работе нас, в первую очередь, интересовали соотношения личностных характеристик с патологическими изменениями функционального состояния серого вещества головного мозга и его коры, поэтому МРТ (наиболее распространенный в настоящее время параклинический метод диагностики и изучения рассеянного склероза) использовалась только на этапе подтверждения наличия заболевания и точного позиционирования при проведении ПЭТ-исследования, и сопоставление данных МРТ и ПЭТ не проводилось.
Для статистического анализа материалов использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена и непараметрический критерий Манна-Уитни.
ПЭТ-исследования метаболизма глюкозы проводились на позитронно-эмиссионном томографе PC2048-15B [9]. Испытуемому, голова которого при помощи индивидуальной маски из термопластика иммобилизировалась в поле зрения томографа, внутривенно вводился меченый аналог глюкозы - [18F]-фтордезоксиглюкоза (ФДГ). Сканирование, длящееся 20 минут, начиналось через 30-40 минут после инъекции. В течение всей процедуры в помещении поддерживался минимальный уровень освещения и шума.
Полученные региональные значения накопленной активности, нормализованные на среднее значение активности, накопленной во всем мозге (глобальное среднее), служили относительной оценкой уровня метаболизма глюкозы. Измерения абсолютных значений скорости метаболизма глюкозы (СМГ) (выраженных в ммоль/100г ткани/мин), требующие дополнительного измерения уровня активности ФДГ в плазме артериализованной венозной крови, значительно осложняющие процедуру исследования, не проводились. Известно, что рамки нормальных значений СМГ достаточно широки, и в некоторых случаях относительные оценки оказываются более устойчивыми в однородных группах испытуемых, чем абсолютные значения [6, 19, 20] и являются независимой диагностической информацией [7, 17]. К недостаткам относительных оценок можно отнести трудности, возникающие при оценке, например, результатов медикаментозного лечения, воздействующего на глобальный уровень метаболизма, однако в настоящей работе подобная задача не ставилась.
Относительные значения СМГ в стандартно обрисованных областях интереса, отражающих анатомо-функциональную структуру мозга, служили данными для статистического анализа (методика подробно описана в [2]).
По тесту MMPI группа больных в целом характеризовалась пограничным состоянием, с повышением по 2-й, 1-й и 8-й шкалам, что указывало на наличие подавленности, тенденции к «уходу» от решения жизненных проблем, нарушение социальных контактов и пассивность у большинства больных.
При рассмотрении особенностей профиля MMPI в зависимости от длительности заболевания были получены следующие результаты. Все больные были поделены на 4 группы: I группа – 6 человек с длительностью заболевания менее 1 года (средний балл по шкале EDSS – 1,42 ± 0,74); II группа – 13 человек со сроком заболевания от 1 до 5 лет (средний балл EDSS – 3 ± 1,27); III группа – 9 человек, длительность заболевания от 5 до 10 лет (балл EDSS – 4,3 ± 0,92); IV группа – 6 человек со сроком заболевания более 10 лет (средний балл по шкале EDSS – 4,42 ± 1,88). В группе II были выявлены достоверно (p<0,05) более высокие показатели по шкалам 1, 3 и 8 MMPI, чем в группе I, в которой профиль MMPI был в пределах нормативных значений. В группе IV показатели 8 шкалы MMPI были достоверно выше, чем в группах I и III. При этом группа IV достоверно (p<0,01) отличалась от групп I, III по степени тяжести заболевания (по шкале EDSS). Таким образом, при увеличении длительности заболевания и степени тяжести симптомов происходит усиление личностной напряженности в сторону невротизации, с последующей психопатизацией.
MMPI – многофакторный метод исследования личности, и, по мнению некоторых авторов [5], интерпретация отдельных шкал чревата противоречиями и не дает целостной характеристики личности, поэтому для проведения сопоставления особенностей личности (по тесту MMPI) и относительных оценок уровня метаболизма глюкозы головного мозга по данным ПЭТ мы разделили группу больных рассеянным склерозом на 4 подгруппы, в зависимости от типа профиля: 1 подгруппа (13 человек) – невротический (с повышением по 2-й, 7-й и 0-й шкалам), 2 подгруппа (5 человек) – психотический (повышение по 4-й, 6-й, 8-й шкалам), 3 подгруппа (7 человек) – смешанный (повышение по 1-й, 2-й, 3-й, 8-й, 9-й шкалам), и 4 подгруппа (9 человек) – нормальный (профиль в пределах нормативных значений). Такое деление отражает основной тип реагирования личности. Невротический профиль отражает свойства гипостенического типа реагирования и свидетельствует о преобладании тормозных черт характера; психотический – формирует стенический тип реагирования и позволяет описывать личность в характеристиках активности, силы, преобладания возбудимых черт. Смешанный профиль – сочетание разнонаправленных тенденций (показателей как гипо- так и гиперстенических свойств) выявляет смешанный тип реагирования, при котором высокая потребность самореализации сочетается со столь же высоким самоконтролем и тенденцией к сдерживанию поведенческих реакций, - в этом случае оказываются перекрытыми каналы как невротического, так и поведенческого отреагирования, что сказывается на общем перенапряжении и проявляется соматизацией внутреннего конфликта, т.е. психосоматическим вариантом дезадаптации, мишенью которого окажется наиболее слабое звено той или иной функциональной системы организма человека. Описание подгрупп приведено в табл. 1.
Представленные в табл. 2 результаты свидетельствуют о том, что подгруппы с разным типом личностного реагирования (по тесту MMPI) различаются по показателям относительной оценки уровня метаболизма глюкозы в определенных структурах разных полушарий головного мозга. Наибольшее количество различий показателей метаболизма глюкозы в разных подгруппах наблюдается в структурах левого полушария.
Для получения дополнительной информации о характере взаимосвязей относительных оценок метаболизма глюкозы и личностных особенностей по тесту MMPI был проведен корреляционный анализ относительных оценок уровня метаболизма глюкозы и показателей шкал MMPI в разных подгруппах. Результаты приведены в табл. 3.
Подгруппа 1 (табл.2, 3) отличается от подгруппы 2 (табл. 2, 3) относительным повышением уровня метаболизма глюкозы в лимбических структурах (миндалина) левого полушария, чем, по всей вероятности, можно объяснить высокий уровень эмоциональной напряженности (тревоги, страха и др.), а также - снижением относительного уровня метаболизма глюкозы в участке теменной коры слева, связанной с изменением восприятия собственного «Я», вплоть до явлений отчуждения и легкой дереализации, что, в целом, согласуется с функциональной симптоматикой этих больных. В то же время подгруппа 1 отличается от больных со смешанным типом профиля (табл. 2, 3) относительным снижением уровня метаболизма глюкозы в правом гиппокампе и относительным повышением в участках лобной коры слева. Такого рода изменения могут быть связаны с наличием защитного механизма вытеснения эмоциональной памяти и с усилением активационных и контролирующих механизмов, по сравнению с подгруппой 3, где эти механизмы находятся на грани срыва. Наконец, в отличие от подгруппы с нормальным профилем MMPI подгруппа 1 характеризуется относительным снижением уровня метаболизма глюкозы в левом гиппокампе, что, скорее всего, также связано с механизмами эмоциональной памяти. Подгруппа 2 характеризуется относительным повышением уровня метаболизма глюкозы в лобных отделах левого полушария и в участках теменной коры слева, а также относительным снижением – в структурах лимбического круга обоих полушарий. Это может свидетельствовать о высокой напряженности контролирующих механизмов, эмоциональной возбудимости и нарушениях восприятия собственного «Я». В то же время, подгруппа 2 отличается от подгруппы 4 относительным снижением уровня метаболизма глюкозы в структурах лимбического круга правого полушария и повышением – в участках теменной коры слева. Больные со смешанным типом профиля отличаются от подгруппы 4 относительным снижением уровня метаболизма глюкозы в участках лобной и теменной коры слева, что говорит, скорее всего, о явлениях личностной дезадаптации.
Таким образом, отличительными особенностями больных рассеянным склерозом являются изменения метаболизма глюкозы во многих участках корковых и подкорковых структур правого и левого полушария. Среди них часто встречаются лобные и теменные области коры, а также структуры лимбического круга (миндалина и гиппокамп) главным образом левого полушария. По всей вероятности, сложная мозаика относительного повышения или понижения уровня метаболизма глюкозы в разных областях коры и подкорковых структур принимает участие в реализации разных типов нарушений личности. Достоверные различия относительных оценок уровня метаболизма в различных структурах головного мозга между выделенными подгруппами подчеркивают важность метаболической активности структур, главным образом, левого полушария в развитии личностных нарушений по определенному типу.
Отличительной особенностью при невротическом типе личности является относительно измененный уровень метаболизма глюкозы в структурах лимбического круга, при смешанном – в участках лобной коры, при психотическом – в лобно-теменной коре и лимбических структурах.