Рассеянный склероз (РС) - тяжелое заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей (первые проявления, как правило, отмечаются от 20 до 40 лет), сопровождающееся разнообразными неврологическими симптомами и без адекватного лечения в течение нескольких лет приводящее к инвалидности. На протяжении последних лет наблюдается рост заболеваемости РС, а так же омоложение контингента больных. Оказание помощи пациентам с РС, их родственникам – важнейшая медико-социальная задача.
У большинства пациентов, особенно на ранних стадиях заболевания, высшая нервная деятельность страдает минимально, вследствие чего больные сохраняют способность активно влиять на решение служебных, домашних, социальных проблем. При этом физическое самочувствие пациентов с рассеянным склерозом сильно зависит от их психологического состояния, а также участия в повседневной жизни. Социальная изоляция, невозможность активно участвовать в жизни общества, осознание своей невостребованности отрицательно влияют на течение заболевания, ведут к психологической дезадаптации.
С середины 90-х годов прошлого века появились относительно доступные иммуномодулирующие препараты, изменяющие течение РС, замедляющие его прогрессирование. Широкое внедрение магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга позволило не только устанавливать диагноз на ранних стадиях заболевания, но также выявлять клинически изолированные синдромы, оценивать эффективность различных методов терапии.
В России созданы Комитет по исследованиям и лечению рассеянного склероза, общественная организация инвалидов больных рассеянным склерозом, территориальные центры РС. С 1993 года проводятся Всероссийские и региональные конференции по РС, функционируют школы для врачей, больных, родственников пациентов, в 2003 году начато издание специализированного журнала "Нейроиммунология" с большим числом публикаций о рассеянном склерозе.
В то же время медико-социальная и реабилитационная помощь пациентам с рассеянным склерозом оказывается в недостаточном объеме. Неврологи, врачи других специальностей часто недостаточно информированы о современных возможностях ранней диагностики, лечения рассеянного склероза, об эффективных методиках профилактики и лечения осложнений заболевания. В связи с этим, неоправданно широкое распространение получило применение малоэффективных методик лечения с недоказанной эффективностью. Больные РС, их родственники недостаточно обеспечены методической литературой по возможностям самостоятельной профилактики, лечения осложнений заболевания, длительного поддержания работоспособности. Отсутствуют или недоступны для больных учебные фильмы, обучающие компьютерные программы по данной тематике.
С целью решения этой проблемы сотрудниками Института мозга человека РАН, Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика Павлова и Общественной организацией инвалидов больных РC создан Интернет-портал "Рассеянный склероз", на котором врачи-специалисты, пациенты, их родственники могут найти полную информацию о симптомах (клинических признаках), современных методах диагностики, лечения и реабилитации заболевания. Для общения между посетителями, врачами и представителями общественных организаций создан форум.