Реабилитационный медико-социальный процесс является важнейшей составляющей терапевтической помощи пациентам с рассеянным склерозом. Неоспорима тесная связь состояния пациентов с их нейропсихологическим самочувствием, степенью участия в производственной деятельности и повседневной жизни. Ранее больным рассеянным склерозом назначалось значительное сокращение всей их деятельности вместе с длительным строгим постельным режимом. Это провоцировало усиление спастики, другие осложнения, включая инфекционные. Ныне врачи советуют больным оставлять максимально возможную по состоянию активность во всех жизненных областях, но обязательно исключать переутомление. Многие исследования показали, что на течение рассеянного склероза, увеличение количества обострений влияет изоляция пациентов. Появилось понимание того, что нормальные и физические, и психологические жизненные проявления, и возникающий в этих условиях нормальный стресс не ускоряют развитие болезни и не ухудшают клинику заболевания.
Реабилитация делится на активную и пассивную. При активной реабилитации пациент все упражнения по восстановлению утраченных функций осуществляет самостоятельно. Пассивная реабилитация это специальные методы терапии, которые проводятся специалистами самостоятельно или с помощью специального оборудования и которые сам пациент применить не может. Медикаментозной терапии при лечении рассеянного склероза недостаточно. Даже при отсутствии обострения болезни поврежденная нервная система утрачивает свои способности постепенно, если ежедневно не способствовать восстановлению измененных функций и, по крайней мере, сохранению оставшихся, применяя все методы восстановительной нейрореабилитационной терапии.
Характер реабилитации зависит от типа течения заболевания. При ремиттирующем течении рассеянным склерозом трудно предвидеть время следующего обострения. Для многих пациентов это ожидание во многом хуже, чем сама реальность. На ранних стадиях заболевания долгосрочный прогноз труден. Наиболее значимым показателем являются особенности течения рассеянного склероза в первые 5 лет. Данные МРТ и иммунологического обследования также имеют прогностическое значение. Исходя из этого, важное значение при полной стойкой ремиссии имеют нейропсихологическое консультирование, создание благоприятной обстановки в семье, психокорригирующие мероприятия. Существует необходимость информирования пациента о возможных неблагоприятных влияниях инфекций, интоксикации, психоэмоциональных перегрузок, беременности, перегревания (горячий душ, прямые солнечные лучи, физиотерапевтические процедуры).
Новые достижения симптоматического лечения рассеянного склероза, антибактериальной терапии инфекционных осложнений, патогенетического лечения (в меньшей степени) привели к увеличению средней продолжительности жизни в среднем более 40 лет с момента установления диагноза рассеянный склероз до смерти по причине данного заболевания. Во всем мире популяция больных с рассеянным склерозом стала значительно старше. Поэтому особенно важна реабилитация больных с длительным течением заболевания, которое выражается неврологическими нарушениями и медленной прогрессией рассеянного склероза.
Целью реабилитационных мероприятий при рассеянном склерозе является функциональная независимость пациента, минимизация его нетрудоспособности. Для сохранения роли больного в обществе, семье, на работе необходимо убедить пациента и его семью на привлечение пациента к домашним делам, максимально возможное самообслуживание. Некоторые методы, которые способствуют адаптации пациента к нарушенным функциям, сравнимы, фактически, по результативности с симптоматической терапией. Временная повязка на глаз при двоении (диплопии), например, может быть эффективнее некоторых дорогостоящих метаболических препаратов. Необходимо максимально возможное участие пациента в производственной деятельности, даже при высокой степени инвалидности. Работа на дому может также являться во многих случаях эффективным методом стабилизации течения заболевания и реабилитации. Очень осторожно нужно рекомендовать ограничение производственной деятельности, учитывая высокий процент случаев с доброкачественным течением рассеянного склероза. Часто ранний перевод на инвалидность пациентов, относящихся к специалистам умственного труда, работоспособность которых долго может не изменяться, приносит только вред. Нейропсихологические изменения, нарушения зрения, функции тазовых органов в большей степени влияют на трудоспособность, чем нарушения движений. Большое значение здесь имеет активность общества больных рассеянным склерозом. Обратим внимание, что на процесс реабилитации и трудоспособность больных рассеянным склерозом и процесс реабилитации значительное влияние оказывают повышенная утомляемость и нарушение познавательной способности.
В процессе реабилитации пациента с рассеянным склерозом навыков невролога нередко оказывается недостаточно. Наиболее эффективные реабилитационные методики основываются поэтому на междисциплинарном подходе. Кроме невролога в группу специалистов, участвующих в нейрореабилитации при рассеянном склерозе, кроме невролога обязательно должны входить нейропсихолог,физиотерапевт, логопед,специалист по лечебной физкультуре, диетолог, а если имеется необходимостиь – отоневролог, нейроофтальмолог и другие специалисты, представители социальных служб и общества больных рассеянным склерозом, медицинская сестра, а также сам больной, его родственники и друзья. В некоторых случаях необходимо привлечение бухгалтера или юриста. Руководителем междисциплинарной бригадой является невролог.
Наиболее перспективной формой реабилитации является реабилитация в условиях стационара (специализированные палаты или отделения). Ее основные преимущества:
Однако, в стационаре проблемы повседневной деятельности больного в домашних условиях, проведение досуга не могут быть эффективно решены.
Систематическая реабилитационная помощь на дому является второй по значимости формой ее проведения, определяясь необходимостью непрерывности реабилитации при рассеянном склерозе. Основные преимущества этой формы реабилитации при рассеянном склерозе:
Амбулаторная форма реабилитации в сегодняшних условиях оказывается менее приемлемой для больных рассеянным склерозом: быстрая истощаемость, значительные ограничения в передвижении, нарушения функции мочеиспускания присутствуют у большинства пациентов. Затрачиваемые на посещение поликлиники, эмоциональные переживания физические усилия, в этих условиях сводят пользу занятий в амбулаторных условиях до минимума.
Для нормального проведения нейрореабилитации необходимо активное участие пациента. Часто негативное отношение пациента из-за недостаточной эффективности этиологической и патогенетической терапии, депрессии, нейрофизиологических изменений и высокой степени инвалидности делает это участие затруднительным. Поэтому одним из возможных подходов для привлечения больного в союзники является предоставление ему полной информации о его заболевании, о ходе и ожидаемых результатах лечения. Для человека, больного рассеянным склерозом, крайне важно участвовать в программе поддерживающей терапии, которая должна быть разработана с учетом его конкретных нужд. При применении такой программы уменьшается вероятность появления проблем в будущем. Врачей необходимо обучить стратегии внесения изменений в определенные назначения. Это важно, так как пациент, страдающий рассеянным склерозом, иногда становится крайне требовательным по отношению к исполнению его просьб. Многие врачи воспринимают такое состояние как кризисное и не пытаются бороться с ним до того, как оно превращается в основную проблему.
Следует с осторожностью относиться к рекламным обещаниям. Необходима конструктивная критика преждевременных необоснованных обещаний, которое время от времени появляется в печати, в том числе и медицинской. Для психологического состояния больного нет ничего хуже очередной несбывшейся надежды. Крушение очередных надежд, как и любой психологический стресс, при рассеянном склерозе способствует раннему переходу к неблагоприятному вторичному прогрессированию.
Лечебная физкультура – важнейший компонент реабилитационной программы – направлена на восстановление силы в мышцах, снижение спастического тонуса и восстановление координации движений. Методист по лечебной физкультуре разрабатывает индивидуальный план лечения, ориентируясь на состояние пациента и объем нарушения движений. Комплекс лечебной физкультуры включает в первую очередь упражнения на координацию движений, являющихся частью нормальной ежедневной жизнедеятельности. Основные упражнения для больных рассеянным склерозом описаны в книге "Подвижность и рассеянный склероз. Руководство по выполнению физических упражнений для больных рассеянным склерозом" .
При невозможности посещать ежедневно медицинское учреждение или отсутствии средств для покупки домашнего оборудования для систематических тренировок, пациент может обратиться в компанию по аренде тренажеров для реабилитации. Назначение таких тренажеров при рассеянном склерозе: уменьшение спастичности, увеличение скорости и устойчивости при ходьбе, уменьшение нарушений координации, сохранение или увеличение амплитуды движений, поддержание адекватного состояния мышц. Информация об одной из таких компаний представлена на портале.
В заключение, следует отметить, что медико-социальная реабилитация является важным составляющим схемы лечения больных рассеянным склерозом и должна проводиться при постоянном взаимодействии лечащего врача и пациента.