Рассеянный склероз – самое распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее их к инвалидизации. Рассеянный склероз занимает четвертое место по распространенности среди неврологических заболеваний ЦНС после острых нарушений мозгового кровообращения, паркинсонизма, эпилепсии, а в молодом возрасте – второе место после эпилепсии, и является самым дорогостоящим неврологическим заболеванием.
Несмотря на более чем 100-летнюю историю изучения проблемы рассеянного склероза, она остается одной из наиболее актуальных в неврологии и нейроиммунологии. Однозначной причины, приводящей к запуску патологической аутоиммунной реакции, пока не найдено. Вероятно, возникновение и развитие рассеянного склероза обусловлено взаимодействием нескольких факторов – вирусной инфекцией (например, вирусы кори, краснухи, гриппа, ретровирусы) и генетической предрасположенностью к рассеянному склерозу, на что указывает различная заболеваемость рассеянным склерозом у разных этнических групп.
Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, генетики в последние годы позволили достигнуть значительного прогресса в понимании механизмов развития демиелинизирующего процесса при рассеянном склерозе и разработать терапевтические подходы, способные влиять на развитие патологического процесса при рассеянном склерозе. Появилась возможность в течение длительного времени сохранять трудоспособность больных, реально повысить качество их жизни. Однако и на сегодняшний день клиника рассеянного склероза остается наиболее достоверным критерием диагностики этого заболевания, хотя на ранних стадиях и при нетипичном клиническом течении диагноз не всегда удается поставить без дополнительных методов обследования.
В последнее десятилетие в мире сформировался принципиально новый подход к лечению рассеянного склероза. Широкое распространение получила практика создания при крупнейших научных неврологических учреждениях специализированных центров, в которых опытные врачи, используя современные методы диагностики и активное лечение (особенно на ранних стадиях заболевания), включающее использование современных генноинженерных и иммунокорригирующих препаратов, симптоматической медикаментозной и немедикаментозной терапии, физиотерапевтических методик, методов психологической коррекции, оказывают высокоэффективную помощь данной группе больных.
В предлагаемой вашему вниманию книге в компактной форме представлены данные об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, диагностике, клинике, лечении и реабилитации пациентов с рассеянным склерозом. Особое внимание уделено современным методам нейровизуализации, иммунодиагностике, применению генноинженерных иммунокорригирующих препаратов, медико-социальному аспекту проблемы. Приведены адреса и контактные телефоны медицинских и общественных организаций, работающих с больными рассеянным склерозом.
Работа основана на литературных данных и на собственных клинических исследованиях, проводимых на базах Института мозга человека РАН, Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, Prevention and Health (Лейден, Нидерланды) и поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), ФЦП "Интеграция", грантом Международной федерации обществ РС.
Руководство предназначено для врачей, клинических ординаторов, аспирантов медицинских вузов и НИИ.
Скачать книгу "Рассеянный склероз"
Физические упражнения полезны всем больным рассеянным склерозом, независимо от того, насколько их движения ограничены из-за болезни. Современное общество придает большое значение физической культуре и считает физические упражнения неотъемлемой и важной частью любой реабилитационной программы, направленной на восстановление здоровья. Комплексная программа физических упражнений, выполняемая под наблюдением врачей, даст положительные результаты в следующих областях:
Периодическая само-катетеризация – безопасный и эффективный метод ведения пациентов с задержками/недержанием мочи, обусловленных поражением центральной нервной системы (рассеянный склероз, повреждения спинного мозга и т.п.). Применение периодической само-катетеризации значительно повышает качество жизни пациентов с нарушениями мочеиспускания и препятствует развитию инфекций мочевыводящей системы. В брошюре в доступном виде представлена информация о строении мочевыводящей системы, причинах нарушения мочеиспускания, описан метод периодической само-катетеризации.
Под редакцией И.Д.Столярова, А.Н.Бойко
СПб.: «Элби-СПб», 2008. – 320 с.
Коллектив авторов: Проф. И.Д.Столяров, проф. А.Н.Бойко, к.м.н. А.С.Агафьина, Н.Н.Бабичева, д.м.н. Я.В.Власов, М.В.Вотинцева, к.м.н. Ивашкова Е.В., к.м.н. Ильвес А.Г., С.Н.Золотова, д.м.н. В.Н.Команцев, К.К.Минеев, к.м.н. И.Г.Никифорова, к.м.н. А.М.Петров, к.м.н. Л.Н.Прахова, к.м.н. Н.Ф.Смирнова
Монография представляет итоги работы коллектива неврологов и специалистов смежных специальностей по исследованиям механизмов развития заболевания, по разработке и использованию новых методов диагностики и лечения рассеянного склероза (РС). В компактной форме отражены результаты работы Всероссийских ежегодных конференций, проводимых на базе Института мозга человека РАН, публикации в журнале «Нейроиммунология» по проблемам рассеянного склероза. Представлена практика работы общественных организаций. Впервые в РФ собраны информационные материалы о специалистах, занимающихся различными аспектами исследования и лечения РС. Приведена информация о современных методах лечения, результатах проведения клинических исследований принципиально новых препаратов. Книга снабжена значительным справочным материалом, что позволяет использовать ее студентам, аспирантам, врачам общей практики, специалистам разного профиля. Составители выражают глубокую благодарность членам Российского комитета по лечению и исследованиям РС, оказавшим поддержку в подготовке этого издания.
Е.И.Гусев, А.Н.Бойко, И.Д.Столяров
М.: Реал Тайм, 2009. – 296 с.
Анализ опыта научных исследований и практической работы, современной литературы по этим вопросам, позволил предложить данный справочник, который включает более 450 терминов и определений, наиболее часто используемых в литературе по РС. Их знание, правильная трактовка определенных устоявшихся терминов, в том числе и по именам авторов, необходимы для понимания специфической литературы по вопросам этого заболевания. В монографию включены неврологические симптомы, часто встречающиеся при этом заболевании, иммунологические термины, обозначения изменений на МРТ. За последние годы появилось много новых препаратов как патогенетического, так и симптоматического лечения РС, по некоторым из которых также представлен справочный материал. Сделана попытка максимально объективизировать имеющееся в нашем распоряжении объяснения тех или иных терминов и обозначений, используя наиболее распространенные определения. В заключение в приложениях приводятся диагностические шкалы, методы оценки неврологического и нейропсихологического статуса при РС.
Справочник предназначен, в первую очередь, для практических неврологов, аспирантов, ординаторов и студентов, интересующихся данной темой, а также для рентгенологов и специалистов по функциональной диагностике, иммунологов, урологов, психологов и психиатров, генетиков и физиологов, специалистов по восстановительной медицине и реабилитологии.