Изменения иммунологического статуса у пациентов с рассеянным склерозом находятся в зависимости от стадии заболевания, характера его течения и проводимой терапии.
Объектом иммунологического исследования при рассеянном склерозе могут служить периферическая кровь, ликвор, слюна и другие биологические жидкости.
К настоящему времени не утратили актуальности предложенные в 1997 году Д.Хайером диагностически значимымые показатели, среди которых выделяются:
1 - повышение уровня гамма-глобулинов в спинно-мозговой жидкости (СМЖ) (у 75% больных); 2 – выявление олигоклональных иммуноглобулинов G в СМЖ (у 85-90% больных) уже на ранней стадии заболевания; 3- повышение содержания основного белка миелина в ликворе, что может служить признаком обострения процесса; об активном процессе демиелинизации могут свидетельствовать значения этого показателя более 9 нг/мл.
В диагностических критериях рассеянного склероза (2005) присутствует пункт на исследование ликвора (олигоклональные группы иммуноглобулинов G или повышенный индекс иммуноглобулинов G).
Обнаружение олигоклонального иммуноглобулина G в ликворе с помощью изоэлектрофокусирования, ассоциированного с иммунодетекцией, признано наиболее чувствительным и информативным иммунологическим методом диагностики рассеянного склероза. Принцип метода состоит в изоэлектрофокусирующем электрофорезе, распределяющем белки в геле в соответствии с их изоэлектрической точкой, в которой их заряд является нейтральным. Далее места фиксации иммуноглобулина G окрашиваются с помощью иммуноблоттинга, накопление одинаковых молекул иммуноглобулина G (со строго одинаковым зарядом) создает четкие полосы в геле.
Следует подчеркнуть, что выявление олигоклональных групп иммуноглобулина G в ликворе не является строго специфичным для рассеянного склероза тестом. Иммуноглобулины G могут быть выявлены у больных с различными воспалительными заболеваниями мозга, неврологическими проявлениями СПИДа и другими заболеваниями. В то же время около 5% больных с клинически достоверным рассеянным склерозом могут не иметь олигоклональные группы иммуноглобулинов G в ликворе, а специфичность олигоклональных иммуноглобулинов может меняться по мере развития заболевания.
При получении результатов анализа ликвора необходимо также обращать внимание на следующее: у подавляющего числа больных рассеянным склерозом общий белок ликвора составляет менее 70 мг/дл; цитоз обычно не превышает 50/мм3; 90% клеток ликвора относятся к лимфоцитам, и Т-клетки составляют почти 90% из них.
Иммунологическое исследование крови является менее значимым для диагностики.
Для оценки характера течения рассеянного склероза используются менее инвазивные и более доступные методы (материалом для исследования является периферическая кровь):