Своевременная диагностика рассеянного склероза и ранняя терапия заболевания позволяют существенно затормозить его развитие, предотвратить быстрое наступление нетрудоспособности. Сложность ранней диагностики рассеянного склероза связана, в частности, с тем, что при последующем обострении могут появиться новые симптомы, а прежние – не повториться. Анализ статистических сведений, собранных в базах данных, показывает, что во многих случаях диагноз ставится поздно, и это препятствует своевременному началу терапии. В то же время в 10-15% происходит гипердиагностика рассеянного склероза с последующим началом патогенетической терапии, способной в этом случае нанести значительный вред организму.
Среди ранних проявлений рассеянного склероза отмечают утомляемость, шаткость походки, затруднения в поддержании равновесия, нарушения температурной, вибрационной и тактильной чувствительности верхних и нижних конечностей. Опасной является недооценка первых симптомов рассеянного склероза, которые, как правило, носят транзиторный характер с последующим полным восстановлением (ремиссией). Ответить на вопрос, является ли утомляемость, снижение остроты зрения и другие симптомы первыми симптомами РС или это результаты сезонной гиподинамии и авитаминоза, может только специалист.
Диагностика рассеянного склероза основывается на динамическом клиническом неврологическом обследовании, включающем анализ жалоб больного, исследования с помощью магнитно-резонансного томографа, дополнительных специальных методов: иммунологическое исследование ликвора и нейрофизиологическое исследование вызванных потенциалов.
В настоящее время разработаны четкие клинические критерии диагностики рассеянного склероза, критерии оценки при магнитно-резонансной томографии. В большинстве случаев требуется динамическое наблюдение и дополнительные методы исследования. В ряде случаев диагностика рассеянного склероза основывается только на клинических данных, отражающих диссеминацию патологического процесса во времени и пространстве. Более глубокое изучение состояния больного возможно с использованием генетических, иммунологических, нейровизуализационных методов. Значимость вызванных потенциалов при диагностике рассеянного склероза обусловлена функциональной направленностью, в то время как исследование с помощью магнитно-резонансного томографа характеризует структурные изменения в центральной нервной системе. Диагностика рассеянного склероза тесно связана с определением типа течения заболевания (первичнопрогрессирующий, вторичнопрогрессирующий, ремиттирующий).
Иммунологическая диагностика рассеянного склероза включает показатели, среди которых выделяются: повышение уровня гамма-глобулинов в спинно-мозговой жидкости; выявление олигоклональных иммуноглобулинов G в спинно-мозговой жидкости уже на ранней стадии заболевания; повышенное содержание в спинно-мозговой жидкости основного белка миелина, что может служить признаком обострения процесса.
Иммунологическое исследование крови является менее значимым для диагностики рассеянного склероза. Для оценки характера течения рассеянного склероза используются менее инвазивные и более доступные методы (материалом для исследования является периферическая кровь): цитофлюориметрический или иммунофлюоресцентный методы определения субпопуляций Т- и В-лимфоцитов с помощью наборов моноклональных антител; метод оценки пролиферации лимфоцитов; метод определения активности супрессорных лимфоцитов; метод определения чувствительности иммунокомпетентных клеток к нейроспецифическим антигенам; метод определения кислородзависимой бактерицидности фагоцитирующих клеток периферической крови; метод радиальной иммунодиффузии в геле для определения количества иммуноглобулинов классов A, G, M.
Дифференциальная диагностика рассеянного склероза сложна из-за того, что многие симптомы рассеянного склероза встречаются и при других заболеваниях центральной нервной системы. Наиболее трудной является дифференциальная диагностика рассеянного склероза с одноочаговыми поражениями нервной системы, при которых возникают множественные и разнообразные симптомы, и многоочаговыми поражениями нервной системы различной природы.