Иммунопатологический процесс является типовым патологическим процессом в нервной системе [11, 12]. При различных заболеваниях нервной системы, с одной стороны происходят деструктивные изменения в тканях мозга, которые находятся под иммунологическим контролем, а с другой – нарушаются нервные регуляторные механизмы [11, 12, 16].
В развитии многих хронических болезней нервной системы большее значение, чем предполагалось до 90-х годов XX века, могут иметь иммунопатологические механизмы. В этой связи значение изучения состояния иммунной системы распространяется не только на общепризнанные нейроиммунологические процессы в эксперименте, но и заболевания ЦНС [16].
К настоящему времени накоплено большое количество данных относительно особенностей функционирования иммунной системы при шизофрении и других психических заболеваний. Тем не менее, иммунологические гипотезы, как шизофрении, так и других эндогенных психозов, не сформированы. До сих пор остается неясным, предшествуют ли изменения в иммунной системе манифестации заболевания или являются следствием возникновения патологического процесса, осуществляют ли они защитную функцию или обладают агрессивными свойствами, способствуют возникновению психической патологии. Сказанное в определенной мере объясняет противоречивость накопленных данных, что в свою очередь обусловлено и тем, что во многих работах изучались отдельные иммунологические показатели, и вне поля зрения оставалась иммунная система в целом [10].
Исходя из приведенных предпосылок, нами был проведен сравнительный анализ основных показателей иммунологического статуса у больных эндогенными психическими расстройствами, органической патологией головного мозга и рассеянным склерозом. Включение в исследование больных органическим поражением головного мозга обусловливается тем, что иммунодефицитные состояния, в частности, вторичный иммунодефицит, могут возникать практически при любом поражении головного мозга: перинатальной патологии, повторных черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях или сочетаниях указанных [1, 5]; это создаёт возможность исследовать особенности состояния иммунной системы в зависимости от «эндогенности» этиологического фактора. Рассеянный склероз используется в качестве модели процесса взаимодействия нервной и иммунной систем [7]. Включение в исследование больных рассеянным склерозом имеет, на наш взгляд, ещё одно достаточно веское основание. Рассеянный склероз является мультифакториальным заболеванием, развитие которого обусловлено взаимодействием факторов внешней среды и наследственной предрасположенности, реализуемой полигенной системой [16], что сближает его по этим признакам с эндогенными психическими расстройствами [6, 17].
В исследование были включены: больные эндогенными психическими нарушениями (76 человек) в рамках нозологических форм, определяемых международной классификацией болезней (МКБ –10) как шизофрения и аффективные расстройства (рубрики F2 и F3). В группу больных шизофренией вошли пациенты с параноидной формой шизофрении (F20.0 по МКБ-10) – 23 человека; с простой формой шизофрении (F20.6 по МКБ-10) – 15 человек, шизотипическим расстройством (вялотекущая) (F21.0 по МКБ-10) – 15 человек; шизоаффективным психозом (F25.0 по МКБ-10). Группу больных аффективными расстройствами составили 6 пациентов рекуррентным депрессивным расстройством (F33 по МКБ-10) и 13 пациентов циклотимией (расстройством (F34.0 по МКБ-10). Средний возраст в группе больных шизофрении составил 29,24±1,56. В группе больных с эндогенными аффективными расстройствами – 29,33±2,56.
Группы сравнения составили больные с органическим поражением головного мозга (243 больных) (рубрика F06 по МКБ–10), пациенты с рассеянным склерозом (54 больных) (рубрика G35 по МКБ–10) и родственники больных эндогенными психическими расстройствами (22 человека). Среди больных органической патологией были диагностированы перинатальные травмы (F06.8 по МКБ–10) – 24 пациента, повторные черепно-мозговые травмы (F06.8 по МКБ–10) – 20 пациентов; нейроинфекции (F06.8 по МКБ–10) – 22 пациента; сочетанные причины (как правило, нейроинфекция в сочетании с ЧМТ) (F06.8 по МКБ–10) –123 пациента и недифференцированная органическая патология головного мозга (F06.9 по МКБ –10) –54 пациента. Возраст больных в данной группе варьировал от 17 до 28 лет. Группу пациентов с рассеянным склерозом составили больные со вторично-прогрессирующим (G 35 по МКБ–10) – и ремиттирующим типом течения (G 35 по МКБ –10) без клинически верифицированных психических нарушений.
Оценка состояния иммунной системы включала определение в периферической крови следующих количественных и функциональных показателей:
Иммунологические исследования выполнялись по стандартным методикам.
Полученные данные обрабатывались с применением методов математической статистики (при помощи пакета прикладных компьютерных программ STATISTICA-6.0). Использовались методы дескриптивной статистики, для сравнения рядов данных разных выборок применялся непараметрический критерий Mann-Whitney, для сравнения дисперсий – F-критерий Фишера. Достоверные различия по F-критерию Фишера указывают на значимые расхождения в разбросе данных в сравниваемых выборках. Высокая дисперсия первичных данных может быть интерпретирована как указание на то, что по соответствующему показателю система, из которой получены исследуемые данные, ведет себя нестабильно. Чем меньше стабильность системы, тем меньше её способность к адаптации, т.е. поддерживать гомеостаз на адекватном уровне. Нестабильность показателя может объясняться интраперсональными (внутрииндивидуальными) или интерперсональными (межиндивидуальными) отличиями. Интраперсональные могут обусловливаться тремя факторами: 1) некой генетической уязвимостью; 2) недостаточностью выработки данного фактора на определённом этапе; 3) выработкой какого-либо антагонистического фактора.
Статистическая обработка материалов и анализ полученных данных позволили сделать ряд общих выводов, о том, что при мозговой патологии вне зависимости от этиологического фактора могут наблюдаться сходные нарушения нейроиммунных взаимодействий, а именно:
Эти закономерности отмечаются при шизофрении, аффективной патологии, органическом поражении головного мозга, рассеянном склерозе. В зависимости от спектра изменений нейроиммунных показателей можно построить следующий континуум: рассеянный склероз – шизотипическое расстройство – органическое поражение головного мозга – простая форма шизофрении – параноидная форма шизофрении – шизофрения, шизоаффективный тип – циклотимия – рекуррентное депрессивное расстройство.
Кроме общих закономерностей нарушения иммунного статуса (гомеостаза), характерных для всех рассматриваемых групп больных, были обнаружены закономерности характерные как для групп больных шизофренией и аффективными расстройствами в целом, так и для отдельных нозологических форм эндогенных психических расстройств.
Общие нарушения нейроиммунных взаимодействий при шизофрении характеризуются:
Остановимся на особенностях нарушений иммунного статуса организма при отдельных формах шизофрении. Так, при параноидной форме шизофрении отмечается: 1) ослабление клеточного звена иммунитета; 2) первое звено гуморального иммунитета (иммуноглобулин M – IgM) не реагирует или слабо реагирует на изменения гомеостаза (его возможности снижены). При простой форме шизофрении: 1) нарушения клеточного иммунитета, что и при параноидной форме; 2) при этом в большей степени нарушены глио-нейрональные взаимоотношения. При шизоаффективном типе шизофрении наблюдается: 1) более выраженное снижение окислительно-восстановительных процессов в сравнении с параноидной и простой формами шизофрении; 2) более выраженное снижение показателей гуморального иммунитета по сравнению с другими формами шизофрении; 3) повышение реактивности процессов, в которых участвуют мембраны нейронов и глия (наружные мембраны миелина и олигодендроцитов). При шизотипическом расстройстве - 1) более выраженные нарушения клеточного иммунитета; 2) избыточная реактивность гуморального иммунитета; 3) реакция гиперсенсибилизации к белку S-100 (при других формах шизофрении недостоверна), которая может свидетельствовать о повреждении нейронов (ядер нейронов), клеток глии, постсинаптических образований, тормозится развертывание реакции гиперчувствительности к мозговым антигенам, нарушена «аутоиммунная» функция, не устраняются антигены, нарушены Ca2+зависимые процессы в клетках (снижена регуляция ионных каналов Ca2+ в нейрональных мембранах. Нарушен процесс созревания нейронов и транспорт ГАМК через мембрану нейронов, нарушение Ca2+ зависимого фосфорилирования белков, специфически изменяет константы диссоциации лиганд-рецепторных комплексов и количество мест связывания (снижены) для ацитилхолина, серотонина и дофаминовых рецепторов, т.е. для всех основных нейромедиаторов). Выраженные отличия изменений иммунного гомеостаза при шизотипическом расстройстве позволяют предположить «патогенетическую независимость» шизотипических расстройств и прогредиентного эндогенного диссоциативного процесса.
Общие закономерности нейроиммунных нарушений при различных заболеваниях ЦНС, включая эндогенные психические расстройства, позволяют применить общие алгоритмы диагностики и лечения, разработанные для лечения и профилактики вторичных иммунодефицитных состояний, учитывая факт, что профиль действия иммуномодуляторов сохраняется при различных заболеваниях, но только при наличии однотипных иммунных расстройств [9]. Схема иммуномодулирующей терапии при параноидальной и простой формах шизофрениии, шизоаффективном типе, шизотипических расстройствах, циклотимии и рекуррентных депрессивных расстройствах носит, преимущественно, теоретический характер, так как основана на результатах проводимого исследования и литературных данных по использованию такого вида терапии при психической патологии [13, 14, 3, 4] и различных иммунопатологических состояниях [9, 15, 2, 8].
Иммуномодулирующая терапия эндогенных психических расстройств требует проведения специализированных исследований, расширяющих представление о роли нейроиммунного процесса не только при данной патологии, но и целой группе нейропатологических заболеваний [16].
Список литературы