Ведущие мировые фармкомпании Рош, Мерк и Санофи инициировали клинические исследования 3 фазы принципиально нового класса препаратов – ингибиторов тирозинкиназы Брутона (ТКБ) у пациентов с ремиттирующим, вторично-прогрессирующим и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (РС).
Исследования, продемонстрировавшие эффективность терапии анти CD20 моноклональными антителами (ритуксимаб, окрелизумаб, офатумумаб) пациентов с рассеянным склерозом показали, что В лимфоциты являются очень важной мишенью терапевтического воздействия при данной патологии. В то же время, полная деплеция зрелых В лимфоцитов может сопровождаться побочными эффектами, связанными с угнетением иммунитета, снижением выработки защитных антител, что приводит к ослаблению действия вакцин и приобретенного иммунитета к различным инфекциям. Кроме того, введение препаратов (ритуксимаб, окрелизумаб) проводится в условиях стационара и может сопровождаться выраженными побочными эффектами, связанными с одномоментным разрушением циркулирующих В лимфоцитов и высвобождением провоспалительных цитокинов (синдром выброса цитокинов).
В противоположность этому, ингибиторы ТКБ резко снижают активацию сигнального пути рецептора B-клеточного антигена, что предотвращает как активацию B-клеток, так и опосредованную BTK активацию последующих путей выживания, что приводит к подавлению пролиферации активированных (в том числе, аутоагрессивных) В лимфоцитов и истощению В клеточного пула. Так как В клетки играют важнейшую роль в процессах антигенпредставления при РС, их ингибирование приводит к затуханию аутоиммунитета и стабилизации течения заболевания.
При прогрессирующих формах РС на первый план выходит не пролиферация аутоагрессивных лимфоцитов в периферической крови, а избыточная активация микроглии в головном мозге, которая поддерживает хроническое воспаление в тканях ЦНС. И, как оказалось, ингибиторы ТКБ могут успешно подавлять избыточную активацию микроглии, влияя тем самым на прогрессирование заболевания.
Препараты применяются в виде таблеток, хорошо переносятся и обладают хорошим спектром безопасности.
Таким образом, ингибиторы ТКБ (эвобрутиниб, фенебрутиниб) могут стать настоящим прорывом в лечении не только ремиттирующего, но и прогрессирующих форм РС. Они могут применяться в качестве препаратов первой линии в дебюте заболевания, предотвращая развитие обострений и прогрессирования, а также у тяжелых пациентов с вторично и первично прогрессирующим РС с целью предотвращения нарастания инвалидизации.