Возможности методов магнитно-резонансной трактографии и МР-перфузии при рассеянном склерозе

Магнитно резонансная терапия (МРТ) используется для подтверждения диагноза, оценки активности патологического процесса в ЦНС и определения эффективности проводимой патогенетической терапии у больных рассеянным склерозом (РС). В то же время, рутинная МРТ определяет только грубые нарушения в мозге пациентов и не может использоваться в качестве метода, объективизирующего структурно-функциональные взаимосвязи структур мозга. В связи с этим разрабатываются алгоритмы мультимодального МРТ исследования, позволяющие оценивать ультраструктурные изменения, происходящие в мозге больных при естественном развитии заболевания и в процессе медикаментозной и нелекарственной нейрореабилитации.

На проходившией 19-21 апреля в Санкт Петербурге XVI Всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения» ученые из Института мозга человека докладывали о новейших разработках в области ультраструктурных изменений ЦНС пациентов с РС. В докладе «Трактография как метод мониторинга эффективности лечения больных рассеянным склерозом» были озвучены результаты исследования, в котором изучалась возможность использования специального метода МРТ — трактографии для оценки эффективности проводимых реабилитационных мероприятий. Показано, что МР-трактография позволяет визуализировать изменения, происходящие в проводящих путях ЦНС в процессе лечения и может использоваться в качестве объективной оценки эффективности различных нейрореабилитационных методик. Впервые в мире было продемонстрировано улучшение состояния проводящих путей в мозге больных РС при занятиях лечебной физкультурой и проведении инфузионной терапии препаратами с антиоксидантным и антигиппоксантным действием.

О роли нарушений локальной гемодинамики было рассказано в докладе «Изменения перфузии головного мозга и их связь с клинической картиной у больных рассеянным склерозом». Показано, что ухудшение перфузии, отражающей гемодинамику и функциональную активность клеток головного мозга, наблюдается уже на этапе дебюта заболевания. Кроме того, выявлены строгие корреляции между выраженностью патологической утомляемости у пациентов и нарушением перфузии в области глубоких ядер головного мозга. Результаты работы подтверждают диффузное вовлечение тканей головного мозга с самого начала РС и позволяют предположить, что терапия, направленная на улучшение локальной гемодинамики, должна входить в комплекс лечебных мероприятий у данной группы больных.

Представленные на Поленовских чтениях работы являются демонстрацией возможностей трансляционной медицины. Концепция исследований, разработанная в лаборатории нейрореабилитации ИМЧ РАН была успешно применена в диагностическом процессе и при проведении успешной терапии пациентов в рамках неврологического отделения Клиники Института мозга.