Нарушение энергетического метаболизма в головном мозге при рассеянном склерозе

Гистологические исследования последних лет продемонстрировали, что в патогенезе рассеянного склероза может играть важную роль повреждение митохондрий нейронов. Митохондрии являются источником энергии для клеток, и их дефект может приводить к дефициту энергии и гибели нейронов ЦНС. Разработка методик прижизненной оценки состояния энергетического метаболизма в головном мозге необходима для создания инструмента, позволяющего объективизировать энергетическую дисрегуляцию, что особенно актуально при проведении клинических исследований методов, направленных на восстановление поврежденных митохондрий.

В работе, опубликованной в журнале Multiple Sclerosis использовался новый метод диффузно взвешенной магнитно-резонансной спектроскопии, позволяющий прижизненно оценивать диффузионные способности различных метаболитов в головном мозге и, соответственно, определять выраженность функционального нейро-аксонального повреждения и степень нарушения энергетического метаболизма.

В исследовании участвовали 25 пациентов с рассеянным склерозом. В группу контроля вошли 18 здоровых добровольцев. Было показано снижение энергетического метаболизма в нормально выглядящем белом веществе головного мозга и в таламусах пациентов. При этом выявленные изменения носили функциональный характер, не были связаны с уменьшением объемов структур (атрофией), очагами демиелинизации и концентрацией различных метаболитов. В то же время, выраженность клинических проявлений заболевания коррелировала с нарушением энергетического метаболизма в таламусах.

Ученые делают выводы, что нарушения энергетического метаболизма могут влиять на развитие клинических симптомов рассеянного склероза, имеют функциональный характер и до развития атрофии могут носить обратимый характер. Нейропротективная терапия может улучшать состояние пациентов и предотвращать необратимые повреждения структур мозга. Диффузно взвешенная МРС является методом, способным оценивать энергетическую дисрегуляцию и может использоваться в качестве инструментального метода оценки эффективности препаратов с нейропротективным действием.