Синдром постуральной ортостатической тахикардии - предиктор развития рассеянного склероза у пациентов с КИС

После первого эпизода демиелинизации очень важным является определение вероятности перехода заболевания в хроническое течение – развитие достоверного рассеянного склероза (РС). Основная проблема состоит в том, что лечение рассеянного склероза необходимо начинать как можно раньше, но первый эпизод (так называемый клинически изолированный синдром – КИС) не всегда и не у всех пациентов переходит в хроническую форму. То есть, с одной стороны, врач может упустить оптимальное время для начала терапии, но с другой – назначить дорогостоящее и не всегда безвредное лечение пациенту, вероятность развития у которого РС крайне низка.

Не смотря на то, что в течение многих лет разрабатываются критериальные предикторы перехода КИС в достоверный РС, которые включают определение в ликворе олигоклональных иммуноглобулинов, изменения на МРТ, различные маркеры нейродегенерации в ликворе и крови, консенсус в данном вопросе отсутствует. Существующие методы оценки вероятности конверсии КИС в определенный рассеянный склероз имеют недостатки, такие как: недостаточная чувствительность и специфичность, инвазивность, высокая стоимость.

Ученые из Хорватии, основываясь на теории о том, что состояние вегетативной нервной системы (ВНС) и иммунитета может быть тесно связано, изучали возможность использования простого и малозатратного метода оценки состояния ВНС в качестве предиктора конверсии КИС в РС. Оценивалось наличие синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) у пациентов с КИС. СПОТ характеризуется значительным приростом частоты сердечных сокращений (ЧСС) в первые 10 минут перехода человека из горизонтального положения в вертикальное. Выделяют два критерия СПОТ - либо увеличение ЧСС более чем на 30 уд/мин по сравнению с исходным, либо достижение абсолютного значения ЧСС не менее 120 уд/мин. Клинически СПОТ проявляется плохой переносимостью смены положения тела и появлением симптомов ортостатической гипотензии.

В исследование были включены 84 пациента с первой атакой демиелинизирующего заболевания. Статистический анализ полученных данных показал, что при прочих равных условиях (возраст, пол, объем, количество и локализация очагов демиелинизации на МРТ, выраженность неврологических симптомов) пациенты с данным синдромом имели значительно более высокий риск перехода КИС в достоверный рассеянный склероз.

Данное исследование подтверждает взаимосвязь дисфункции вегетативной нервной системы с риском развития рассеянного склероза, а также дает врачам простой и малозатратный метод оценки вероятности конверсии КИС в достоверный РС.