Предполагается, что физические упражнения могут замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, уменьшать двигательные и когнитивные нарушения. На животных моделях показано, что физические упражнения стимулируя нейрогенез, олигодендрогенез, адаптивную миелинизацию, способствуют восстановлению мозговой ткани и сохранению функций ЦНС. Однако практически ничего неизвестно о молекулярных механизмах данного феномена.
Ученые из Канады выявили один из путей воздействия физических упражнений на состояние мозга. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Cell Reports изучалось воздействие бега на состояние здоровья и вещества мозга мышей. Обследовали группу генетически модифицированных мышей с маленьким мозжечком, у которых прогрессирующие нарушения ходьбы и координации приводили к ранней смерти. Продолжительность жизни животных составляла 25-40 дней (в норме более 12 месяцев).
Оказалось, что если эти мыши ежедневно без ограничений бегали в колесе, то жили они более 12 месяцев, их координация улучшалась, они набирали вес. При исследовании мозга было выявлено значительное улучшение миелинизации по сравнению с не бегающей группой мышей. Интересно то, что для сохранения положительных изменений животные должны были продолжать бегать — как только их лишали этой возможности, симптомы возвращались и продолжительность жизни снижалась.
В рамках данного эксперимента ученые выявили, что основной причиной улучшения бегающих мышей был так называемый VGF ростовой фактор — нейропептид, вызывающий развитие олигодендроцитов (клеток, вырабатывающих миелин). Таким образом, исследователи показали каким образом физические упражнения могут восстанавливать ткани мозга. Работа подтвердила объективную пользу нейрореабилитации при хронических прогрессирующих заболеваниях ЦНС, а кроме того, был показан терапевтический эффект белка VGF, на основании которого возможна разработка новых препаратов для восстановления мозга пациентов с рассеянным склерозом и другими нейродегенеративными заболеваниями.