Диета с высоким содержанием соли может быть риском развития и прогрессирования рассеянного склероза

Диета с высоким содержанием соли рассматривалась, как один из потенциальных факторов развития рассеянного склероза, однако убедительные доказательства данной теории отсутствовали. Недавно проведенное исследование, результаты которого представлены на Конгрессе Американского Комитета по изучению и лечению РС, проходившему в Орландо, Флорида в феврале 2017 года, продемонстрировало возможные механизмы влияния соли на развитие аутоиммунных реакций.

Ученые из Йельского Университета обнаружили специфический путь активации пролиферации и созревания Т хелперов 17 типа при высоком содержании соли в пище.

Т-хелперы 17 по современным представлениям играют основную роль в патогенезе ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе, РС. Данные клетки не только самостоятельно разрушают миелин, но и выделяют большое количество высокоактивным провоспалительных цитокинов, повреждающих ткани мозга и привлекающих в ЦНС другие иммуноциты.

Блокирование данного, так называемого p38/MAPK, пути в эксперименте приводило к отсутствию активации пролиферации и созревания Т хелперов 17 и подавлению аутоиммунного воспаления. Ученые делают вывод о влиянии высокосолевой диеты на риск развития и течение РС, а также считают, что исследования, проводимые в данном направлении перспективны с точки зрения поиска новых методов лечения рассеянного склероза.