Препараты интерферонов бета и глатирамера ацетат успешно применяются для лечения рассеянного склероза уже более 20 лет. Однако до сих пор не существует четкого представления о том какие препараты являются более эффективными.
Недавно опубликованные результаты нового исследования продемонстрировали, что глатирамера ацетат и интерфероны оказывают одинаковый положительный эффект у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом. В мета-анализ было включено более 3000 пациентов, зарегистрированных в глобальной базе данных MSBase. Для включения в исследование пациенты должны были перенести как минимум одно обострение за последние 2 года до начала лечения, получать один из препаратов не менее 6 месяцев, длительность заболевания с момента развития первых симптомов составляла не более 10 лет.Исследователи изучали 4 группы пациентов, которые получали терапию бетафероном, ребифом, авонексом или копаксоном. Частота обострений во всех группах сохранялась на низком уровне (от 0.38 до 0.56 в год). При этом самая низкая частота обострений наблюдалась в группе копаксона и ребифа (0.09 – 0.16 обострений в год).
От 30 до 50% пациентов, переносящих обострения получали терапию стероидами. Эффективность стероидной терапии во всех группах была примерно одинакова. В то же время ученые отметили значительно большее количество пациентов без обострений в группе копаксона по сравнению с авонексом и бетафероном.
Данное исследование в очередной раз подтвердило эффективность всех препаратов первой линии для лечения рассеянного склероза. Было показано некоторое преимущество копаксона и ребифа над бетафероном и авонексом, но, в связи с лимитированным количеством наблюдений, исследователи не делают выводов о более высокой эффективности данных препаратов. Таким образом назначение неврологом препарата первой линии терапии должно осуществляться исходя из ожидаемых побочных эффектов (местных для копаксона, гриппоподобного состояния и гепатотоксичности для интерферонов) и готовности пациента выполнять самостоятельные инъекции.