Влияние алкоголя, кофе, рыбы и курения на прогрессирование различных форм рассеянного склероза
Предыдущие исследования показали, что стиль жизни, вредные привычки и предпочитаемые пищевые продукты могут влиять на прогрессирование РС. Во многих исследованиях показано негативное влияние курения на течение заболевания.
Результаты совместного исследования, проведенного сотрудниками Национального Центра РС Бельгии, Фламандского Общества РС и Брюссельского Университета, опубликованные в
Европейском неврологическом журнале продемонстрировали как употребление алкоголя, кофе и рыбы, а также курение могут влиять на скорость развития инвалидизации при различных типах течения рассеянного склероза.
С помощью специальных опросников, касающихся употребления алкоголя, кофе, рыбы и курения оценивались данные 1372 пациентов. В исследование были включены как пациенты с ремиттирующим РС, так и с прогрессирующими формами заболевания. Основной оценкой служила длительность достижения пациентами балла по расширенной шкале инвалидизации EDSS 6.0, то есть состояния, при котором пациент не может без остановки и отдыха пройти без помощи 100 метров и более.
У пациентов с ремиттирующим началом заболевания частое употребление алкоголя, кофе и рыбы было связано со снижением вероятности развития выраженной инвалидизации, в то же время курение, наоборот, увеличивало риск. В то же время в группе пациентов с изначально прогрессирующими формами РС, время достижения выраженной инвалидизации было связано только с употреблением рыбы. При этом употребление жирной рыбы повышало риск развития высокой инвалидизации, а постной – снижало.
По мнению авторов исследования, результаты можно объяснить тем, что алкоголь обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего в определенной мере может снижать выраженность воспаления в ЦНС при РС. Кофеин также может угнетать про-воспалительные элементы крови, однако, данное действие кофеина изучено недостаточно.
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются мощными природными антиокcидантами. Диета богатая рыбой считается более полезной для здоровья, поэтому связь употребления рыбы со снижением риска развития высокой инвалидизации при ремиттирующем РС не вызвала удивления. В тоже время различия в употреблении жирной и постной рыбы в группе больных с прогрессирующим РС на сегодняшний момент трудно объяснимы.