Ученые отдела неврологии Университетского госпиталя Падуи изучали взаимосвязь очагов демиелинизации в коре головного у пациентов с ремиттирующим (РТ) и вторично-прогрессирующим (ВП) рассеянным склерозом с атрофией коры и прогрессированием нетрудоспособности. Было обследовано 107 пациентов (76 с РТ и 31 с ВП РС). МРТ и клиническая картина оценивались изначально и в течение 3-х лет наблюдения. Оценивались: количество и объем корковых очагов, объем очагов на Т2-взвешенных изображениях в белом веществе головного мозга, объем серого вещества коры и балл по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).
Изначально корковые очаги были выявлены у 64.4% пациентов с РТ РС и 74.2% больных ВП РС. В течение периода наблюдения 132 новых корковых очага были выявлены у пациентов с РТ РС (57.9%; 0.8 новые корковые очаги/пациент/год) и 61 у 15 с ВП РС (48.4%; 1.0 новые корковые очаги /пациент/год). При этом только у 31 пациента были выявлены новые очаги в белом веществе на Т2-взвешенных изображениях. Количество и объем корковых очагов значимо увеличивался у 52 пациентов с клиническим ухудшением по сравнению с клинически стабильными больными (p<0.001). Объем корковых очагов при первичном обследовании коррелировал с изначальной EDSS и изменениями EDSS в период наблюдения (r = 0.51, p < 0.001). Объем корковых очагов был независимым предиктором атрофии серого вещества коры и нарастания инвалидизации в обеих группах пациентов. У больных ВП РС объем Т2 очагов в белом веществе мозга также был другим независимым предиктором ухудшения по EDSS.
Таким образом, при РТ РС количество и объем корковых очагов нарастают с течением времени и связаны с нарастанием инвалидизации. Измерение объема и количества корковых очагов может быть дополнительным параклиническим методом оценки эффективности терапии и предиктором развития инвалидизации при РС.