Т хелперы 1 и 17 типов определяют эффективность интерферонов бета при рассеянном склерозе и экспериментальном энцефаломиелите

В настоящее время наиболее широко применяемым методом лечения рассеянного склероза являются препараты интерферонов бета (ИФН-бета). В тоже время лечение данными лекарственными средствами не всегда эффективно. Разработка критериев эффективности терапии ИФН-бета является одной из наиболее актуальных задач специалистов, занимающихся проблемами рассеянного склероза.

Ученые Отдела неврологии и неврологических наук Стэнфордского Университета изучали предикторы эффективности терапии ИФН-бета при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите (ЭАЭ) и ремиттирующем рассеянном склерозе (РТ РС). Было показано, что введение ИФН-бета уменьшает выраженность заболевания, обусловленного Т-хелперами 1 типа (Тх1), в то время как заболевание, связанное с активацией Т-хелперов 17 типа (Тх17) наоборот обострялось. Эффективность лечения Тх1-индуцированного ЭАЭ коррелировала с уровнем продукции интерлейкина 10 (ИЛ10) – основного противовоспалительного цитокина спленоцитами. В тоже время при Тх17-индуцированном заболевании, повышение уровня ИЛ10 не влияло на эффективность терапии, не смотря на то, что назначение ИФН-бета снижало продукцию интерлейкина 17 (ИЛ17). Снижение продукции ИЛ17 и повышение ИЛ10 зависело от ИФН гамма.

У пациентов с РТ РС, плохо отвечающих на терапию ИФН-бета (большее количество обострений, более частая необходимость назначения стероидов) отмечался более высокий уровень ИЛ17 в сыворотке крови, чем у больных, хорошо отвечавших на лечение.

Авторы исследования делают вывод о возможности разделения пациентов с РС на 2 группы – с высоким и низким уровнем продукции ИЛ17. Применение ИФН-бета у больных первой группы нецелесообразно и теоретически может приводить к активизации патологического процесса.

abstract