Подкожное введение интерферона бета вызывает образование нейтрализующих антител (НАТ) у некоторых пациентов с рассеянным склерозом. Накопление НАТ к ИФН бета в организме ведет к снижению биоактивности препарата, однако вопрос о влиянии НАТ на эффективность проводимого лечения остается дискутабельным.
Целью исследования, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, являлась оценка влияния НАТ на МРТ активность у пациентов, получающих терапию интерфероном бета 1в в рамках клинического исследования BECOME (прямое сравнительное исследование влияния интерферона бета и глатирамера ацетата на МРТ активность, определяемую при введении тройной дозы контраста на МРТ аппарате с напряженностью магнитного поля 3Тл).
Авторы с помощью специальных тестов определяли наличие НАТ и биоактивность интерферона бета у пациентов и выделили две группы больных: 1 - с отсутствием НАТ и сохраненной биоактивностью препарата, 2 – с высокой концентрацией НАТ и потерей биоактивности препарата. Две группы пациентов сравнивались между собой по наличию МРТ очагов, накапливающих контраст.
У пациентов с сохраненной биоактивностью препарата, соотношение активных очагов/скан было 7.6 до начала лечения и 2.6 после курса лечения (66% снижение), В группе пациентов с потерей биоактивности и высоким уровнем НАТ активность составляла 8.5 – до лечения и 5.8 - после (32% снижение). Таким образом, снижение биоактивности интерферона бета, связанная с высоким уровнем НАТ значимо влияло на способность препарата подавлять активность заболевания.
Авторы делают вывод о том, что НАТ к интерферону бета не только снижают биоактивность препарата, но и значительно уменьшают его терапевтический эффект у больных рассеянным склерозом.