Для более чёткого понимания механизмов развития рассеянного склероза многие исследователи обратились к поиску взаимосвязи между данными, регистрируемыми на МРТ и клиническими и иммунологическими результатами, полученными при обследовании больных с рассеянным склерозом. Так, Mammi S. et al (1996); Rovaris M. et al (1998) отметили, что у РС пациентов с ремиттирующей и вторично-прогрессирующей формой заболевания степень инвалидизации по шкале EDSS имеет прямую корреляционную зависимость от общего объема очагов демиелинизации. Подобные результаты получили O'Riordan J.I. et al (1998) и Weiner H.L. et al (2000), которые утверждают, что существует прямая взаимосвязь между количеством очагов и степенью инвалидизации у РС пациентов с ремиттирующей формой течения заболевания. Другие авторы сообщают об отсутствии взаимосвязи тяжести заболевания по шкале EDSS и общего объема очагов рассеянного склероза у пациентов с ремиттирующим течением (Giugni E. et al, 1997; Miki Y. et al, 1999).
Нет единого мнения о наличии корреляций между иммунологическими и МРТ показателями. Rieckmann P. et al (1998) попытался выявитьвзаимосвязь между сывороточным уровнем растворимых молекул адгезии (sICAM-1 и sVCAM) с количеством и объёмом очагов демиелинизации на МРТ. Им было отмечено, что чем больше количество и объем очагов, тем выше сывороточный и ЦСЖ уровень адгезионных молекул – sICAM и sVCAM. Kraus J. et al (2000), напротив, показал отсутствие корреляций между уровнем sICAM в сыворотке и количеством очагов на МРТ. Prat P. et al (2000) установил положительные корреляции между уровнем продуцируемого IFN-гамма и объемом очагов демиелинизации, регистрируемых на МРТ. По его данным пациенты с первично-прогрессирующим типом течения заболевания, с объемом очагов более 10см3, имеют более высокую продукция IFN-гамма по сравнению с пациентами, объем очагов у которых не превышает 3см3. Еще одна зависимость была установлена в отношении концентрации ОБМ в ЦСЖ и общим количеством очагов на МРТ при ремиттирующей форме РС. Уровень ОБМ был выше в случае наибольшего количества очагов (Lamers K.J. et al, 1998). Значительное повышение концентрации CD25+ в периферической крови отмечено в случае увеличения количества и объема очагов на МРТ (Khoury S.J. et al, 2000). Такую же корреляционную зависимость, между количеством очагов на МРТ и уровнем CD4+, CD25+ и CD29+-клеток в цереброспинальной жидкости отмечает Wang H.Y. et al (2002). Baumhefener R.W. et al (1990) утверждает, что уровень продукции IgG в мозге прямо связан с общим объёмом очагов демиелинизации, регистрируемых при МРТ.
Однако существует мнение об отсутствии корреляций между иммунологическими и МРТ данными при РС. Так, Giovannoni G. et al (2001), исследуя сывороточный уровень адгезионных молекул sICAM-1 и sVCAM и продукцию ФНО-альфа у пациентов с ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом и сопоставляя их с количеством и объемом очагов демиелинизации при МРТ, не обнаружил каких-либо значимых корреляций между этими показателями. Также не было обнаружено зависимости между уровнем CD4+, CD29+ клеток и общим количеством очагов на МРТ (Miller D.H. et al, 1998).
Большое количество работ посвящено поиску взаимосвязи между иммунологическими параметрами и активностью заболевания, регистрируемой при помощи МРТ. Spuler S. et al (1996); Giovannoni G. et al (1998) не обнаружили корреляций между сывороточным и ЦСЖ уровнем ФНО-альфа и активностью заболевания, которая подтверждалась на МРТ с использованием контрастного вещества. Kivisakk P. et al (1999) исследовал экспрессию ИЛ-10, мРНК ИЛ-12 и ФНО-альфа в ЦСЖ и также не обнаружил каких-либо значимых отличий у пациентов с активными и неактивными очагами демиелинизации. Подобные данные были отмечены и у Magdic B. et al (1998). Однако, существуют данные, подтверждающие иную точку зрения. Так, американские ученые установили прямую корреляцию между увеличением экспрессии ИЛ-12 и активностью заболевания, отмеченной на МРТ (Makhlouf K. et al, 2001). Fassbender K. et al (1998) в своих работах отметил, что высвобождение ИЛ-12р40 значительно увеличено у РС пациентов с активными очагами. Определяя сывороточный и ЦСЖ уровень ИЛ-18, Losy J., Niezgoda A. (2001) пришли к выводу, что он также выше у пациентов с активными очагами. Killestein J. et al (2000) обнаружил, что сывороточный уровень ИЛ-4 значительно снижен в случае выявления активных очагов на МРТ. Взаимосвязь между уровнем растворимых адгезионных молекул и активностью заболевания установили Kraus J. et al (2002). По их мнению, уровень sICAM-1 и sVCAM в периферической крови обратно пропорционален активности заболевания, регистрируемой на МРТ.
Таким образом, существуют значительные трудности в подтверждении корреляционной связи между различными диагностическими показателями при рассеянном склерозе. Эта проблема нуждается в дальнейшей разработке и требует комплексного подхода к её изучению с использованием современных возможностей нейровизуализации и иммунологического тестирования. Остаётся недостаточно решённым вопрос как в отношении корреляций между количеством и объёмом очагов демиелинизации с клиническими данными, так и при сопоставлении иммунологических показателей с данными МРТ. Полученные результаты помогут сформировать новые подходы в изучении механизмов развития заболевания, расширить возможности ранней диагностики, установить степень активности патологического процесса и назначить оптимальную терапию, что определяет актуальность настоящего исследования.