Введение

Актуальность проблемы

Не вызывает сомнения ведущая роль иммунопатологических реакций в патогенезе рассеянного склероза (РС) (Гусев Е.И. и др., 1997; Kesselring J., Lassmann H., 1997; Rudick R.A., Goodkin D.E., 2000). Основным патоморфологическим субстратом заболевания являются очаги демиелинизации в центральной нервной системе (ЦНС). Однако морфологическим изменениям при PC подвергается не только миелиновая оболочка нервных волокон, но и непосредственно аксоны. Именно аксональная дегенерация является причиной развития стойкой патологии ЦНС, приводящей к ранней инвалидизации больных (Evangelou N. et al, 2000; Bjartmar C. et al, 2002). Наличие общих структурных и медиаторных звеньев нервной и иммунной систем обусловливает сочетанные и взаимозависимые нарушения функции ЦНС и иммунной систем в патогенезе рассеянного склероза (Гусев Е.И., Бойко А.Н., 2001; Столяров И.Д., Осетров Б.А., 2002). В связи с этим оценка повреждения ЦНС при рассеянном склерозе проводится параллельно с применением нейрорадиологических и иммунологических методов.

Многочисленными исследованиями последних лет показано, что магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее распространённый метод определения диссоциированных во времени и пространстве очагов деструкции при РС, активно используемый, в том числе, для оценки эффективности терапии (Rovaris M. et al, 2002; Miller D.H. et al, 2003). В 2001 году приняты новые диагностические критерии для постановки диагноза рассеянный склероз (McDonald W. et al, 2001). Для более чёткого представления о наличии обострения у данного пациента проводят МРТ с использованием контрастного вещества (например, гадолиния), накопление которого в очагах демиелинизации свидетельствует об их активности и о повышенном риске возникновения обострений (Rovaris M., Filippi M., 2000). Среди иммунологических параметров диагностически значимым является выявление олигоклональных IgG (Link H., 2001; Correale J. et al, 2002) и свободных лёгких цепей каппа–типа в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) (Krakauer M. et al, 1998). Кроме того, определяется гиперчувствительность лимфоцитов к нейроспецифическим антигенам, наиболее выраженная к основному белку миелина (ОБМ) и к глиальному белку S-100 (Butterworth R.J. et al, 1998; Столяров И.Д. и др., 1999; Egg R. et al, 2001). Исследование уровня провоспалительных цитокинов: ИЛ-2 (Bitsch A. et al, 1998; Odinak M.M. et al, 2001), ИЛ-12 (van Boxel-Dezaire A.H. et al, 1999; Hohlfeld R., 2000), ФНО-альфа (Ozenci V. et al, 2000; Petrov A. et al, 2000), ИФН-гамма (Rohowsky-Kochan C. et al, 2000) в сыворотке крови и ЦСЖ позволяет расширить представление о патогенезе заболевания и оценить эффективность терапии.

В последнее время многими авторами дискутируется вопрос о взаимосвязи между данными, регистрируемыми на МРТ с клиническими и иммунологическими показателями, полученными при обследовании больных РС. Имеющиеся в литературе сведения противоречивы как в отношении корреляций между количеством и объёмом очагов демиелинизации и клиническими данными (Rovaris M. et al, 1998; Miki Y. et al, 1999; Grimaud J. et al, 1999; Weiner H.L. et al, 2000), так и при сопоставлении иммунологических показателей с данными МРТ (Lamers K.J. et al, 1998; Rieckmann P. et al, 1998; Kraus J. et al, 2000; Prat P. et al, 2000). Анализ особенностей взаимосвязи между клиническими, иммунологическими и МРТ-показателями поможет сформировать новые подходы в изучении механизмов развития заболевания, расширить возможности ранней диагностики, установить степень активности патологического процесса и оптимизировать проводимую терапию, что определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования

Установление взаимосвязи между очаговыми демиелинизирующими поражениями в головном мозге, активностью иммунопатологических процессов и клиническими проявлениями при рассеянном склерозе.

Задачи исследования

  1. Оценить субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток, функциональную активность нейтрофилов, уровень иммуноглобулинов, степень чувствительности иммунокомпетентных клеток к нейроспецифическим антигенам и уровень цитокинов сыворотки крови у больных рассеянным склерозом в стадию ремиссии.
  2. Оценить степень очагового демиелинизирующего поражения головного мозга. Сопоставить полученные данные с результатами иммунологического обследования: степенью сенсибилизации иммунокомпетентных клеток к нейроспецифическим антигенам и с уровнем цитокинов в сыворотке крови.
  3. Сопоставить клинико-анамнестические данные (длительность заболевания, количество перенесённых обострений, тяжесть заболевания) с количеством и объёмом очагов демиелинизации в головном мозге при рассеянном склерозе.

Научная новизна

При корреляционном анализе показателей степени сенсибилизации к нейроспецифическим антигенам установлено, что при ремиттирующем типе течения рассеянного склероза существует прямая зависимость между степенью сенсибилизации лимфоцитов к антигену нейрональных мембран и к основному белка миелина, а также между степенью сенсибилизации лимфоцитов к белку S-100 и к галактоцереброзидам-С I типа. При вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе установлена прямая корреляция между степенью сенсибилизации лимфоцитов к антигену нейрональных мембран и к галактоцереброзидам-С I типа.

При ремиттирующем типе течения патологического демиелинизирующего процесса при рассеянном склерозе выявлена прямая взаимосвязь между: количеством очагов демиелинизации и количеством перенесённых обострений, длительностью заболевания, тяжестью заболевания по шкале EDSS; количеством и общим объемом очагов демиелинизации и уровнем сывороточного ИФН-гамма.

При вторично-прогрессирующем типе течения патологического демиелинизирующего процесса при рассеянном склерозе выявлена прямая взаимосвязь между: общим объёмом очагов демиелинизации и тяжестью заболевания по шкале EDSS; общим объемом очагов демиелинизации и уровнем сывороточного ИФН-гамма.

Установлена обратная взаимосвязь между: количеством и общим объемом очагов демиелинизации и сенсибилизацией к ОБМ как при ремиттирующем типе, так и при вторично-прогрессирующем типе течения РС.

Практическое значение

Изучение субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток, уровня иммуноглобулинов, функциональной активности нейтрофилов, цитокинового профиля, а также чувствительности лимфоцитов в присутствии нейроспецифических антигенов отражает наличие воспалительно-деструктивного процесса в ЦНС, что позволяет уточнить тип течения патологического процесса при РС. Сочетанное применение МРТ и методик для определения количественных и функциональных показателей Т- и В-систем иммунитета позволяет улучшить диагностику и оптимизировать патогенетическую терапию при РС. Показана целесообразность использования компьютерной программы Java Jmage (“Xinapse Systems”) для обработки МРТ-данных, в том числе для подсчёта количества и объёма очагов демиелинизации.

Положения, выносимые на защиту

  1. Ремиттирующий и вторично-прогрессирующий тип течения патологического демиелинизирующего процесса сопровождаются изменением количественных и функциональных показателей иммунитета: субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток, функциональной активности нейтрофилов, уровней иммуноглобулинов, цитокинового статуса и гиперчувствительностью иммунокомпетентных клеток к нейроспецифическим антигенам.
  2. Выраженность демиелинизирующего поражения при рассеянном склерозе, характеризующаяся различным количеством и объёмом очагов демиелинизации в головном мозге, зависит от типа течения заболевания.
  3. При рассеянном склерозе, независимо от типа течения заболевания, установлена взаимосвязь между клинико-анамнестическими данными (степенью тяжести заболевания, длительностью заболевания и количеством перенесенных обострений), иммунологическими показателями (степенью нейросенсибилизации к ОБМ и уровнем сывороточного ИФН-гамма) и данными, полученными при компьютерной обработке результатов МРТ (количеством и объёмом очагов демиелинизации).

Реализация и апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на X и XI Всероссийских конференциях «Нейроиммунология» (Санкт-Петербург, 2001, 2002гг.) и на Научно-практической конференции молодых учёных (Санкт-Петербург, 2002г.). Оценка иммунного статуса у больных рассеянным склерозом внедрена в работу клиники Института мозга человека РАН. Подсчёт количества и объёма очагов демиелинизации с помощью программы Java Jmage (“Xinapse Systems”, Англия) используется в работе отдела лучевой диагностики Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (ЦНИРРИ). По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Структура и объём работы

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с результатами собственных исследований, заключения, указателя литературы, включающего 25 отечественных и 120 иностранных источников. Диссертация изложена на страницах, содержит 14 таблиц и 24 рисунка.

Уважаемые пользователи!
Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы в разделе «Форум».