Добрый день, уважаемые форумчане!
Моей девушке месяц назад диагностировали РС. Между симптомом и постановкой предварительного диагноза прошла неделя. У нее появилось легкое, но ощутимое онемение левой части тела. Мы не теряли времени и быстро отправились к неврологу. Тот был уверен, что все ОК, но на всякий случай направил на МРТ. Как оказалось, на МРТ было не ОК. Еще через 5 дней диагноз по снимкам уже с контрастом и при личном приеме поставил профессор, известный в Украине специалист. Картина на МРТ - множественные очаги в головном мозге. Контраст накапливают. Но, например, один профессор контраст увидел, а другой сказал "да тут вроде и контраста особо нет". Короче, врачи излучают оптимизм, все хорошо. МРТ спинного мозга - чисто. Зрительные нервы - чисто. Да, зрение у девушки плохое, и сильно упало. Но оно падало уже много лет, миопия. Ничего такого присущего РС офтальмологи не нашли. Симптом дебюта - легкое онемение. Из отдаленных симптомов: год-полтора назад при упражнениях в зале обнаружились стабильные нарушения координации. Путем тренировок координация была ощутимо улучшена. Поэтому не придали значения.
Надо сказать, что девушка вообще не унывала. И сила воли у нее огромная. Из бедного села она к 24 добралась до оч крутой карьеры в сфере финансов. 3-4 раза в неделю зал, диета, престижные экзамены. Короче, self-made person. И когда на нее это свалилось, она потратила месяц не на страдания, а на изучение диеты, режима спортивных нагрузок, режима дня, приняла ряд решений по своей карьере (отказалась от оч высоккоплачиваемого и давно желанного предложения по работе, понимая, что такая работа не вписывается в режим). Ну и вообще мы в англоязычном сегменте интернета изучили почти все что нашли про перспективные исследования, жизнь с РС, терапию и т.д. В этой истории, наверное, больше в отчаяние я впал. Настолько, что один из ее врачей мне даже выписал антидепрессант.
В общем, друзья, выписали ее неделю назад. А вчера симптом вернулся. Он как бы до конца так и не прошел: оч легкое онемение в руке оставалось. А вчера оно усилилось и вернулось. И самое страшное: сегодня добавился новый симптом: легкие мурашки в правой руке и ноге. Всего лишь через неделю после пульс-терапии Завтра или послезавтра она пойдет к врачу. Но я уже сегодня начал себя накручивать. И я вижу, что ей тоже страшно. В такой ситуации, если она уже произошла, хочется надеяться на ремиттирующее течение болезни. А тут через неделю после пульс-терапии появляется симптоматика. Поделитесь опытом, мнением. Неужели это ППРС и все так плохо? Мы оба приуныли.
P.S. Один из профессоров, когда смотрел снимки, сказал, что болезни уже года 4 примерно. Хотя я вроде и читал, что невозможно это определить. Но не врач, не берусь утверждать.
Всем спасибо, что дочитали эту телегу! Желаю долгих ремиссий и доступных лекарств. Ну и веры в науку. Это нас очень подогревало весь этот месяц, когда читали про перспективные исследования в США, Канаде и Великобритании. Собственно, и врачи все делали на этом большой упор: верьте в прогресс науки.