Сhristina » 06 окт 2011, 14:55
Уважаемые Александр Геннадиевич и Лидия Николаевна,
я сейчас нахожусь перед очень трудным выбором, помогите, пожалуйста:
у меня РС, ремитирующ. течение.
месяца 4 назад у меня стали проявляться разные симптомы (периодические головокружения), проходящие парастезии в ладонях,тремор рук, иногда слабость в ногах).
Все эти симптомы не мешали жить и были проходящими - сегодня есть, завтра нет. Причем все одновременно вышеуказанные симптомы не проявлялись за день. Один сегодня, завтра - другой.
В этот период сделала МРТ ( без изменений: все очаги на месте, новых нет, контраст не накапливает). Невролог при осмотре изменений не выявил.
На всякий случай проделала 10 капельниц с Актовегином. Стало чуть лучше, но симптомы периодически все-равно возникали, что было странно, так как ранее я четко чувствовала свои обострения и после пролечивания все симптомы полностью уходили.
Месяц назад появился новый симптом: онемение левой части лица, которая само по себе за 4 нед. практически сошла на нет. Сейчас осталось лишь легкое ощущение. Сделала МРТ - новый очаг ( за 5 лет) в левой части МГ (около переднего рога), контраст не накапливает.
Интересно, что периодические парастезии и онемения я чувствую тоже по левой стороне тела ( там где появился новый очаг, а не наоборот, как по идеи, должно было быть).
Невролог при осмотре явных отклонений не нашел, но сказал, что в связи с новым очагом и существующей симптоматикой обострение - все-таки есть и надо прокапать 3 дня солумедрол для купирования обострения.
Уважаемые доктора, я себя чувствую пока нормально не считая вышеуказанные симптомы, у вас на сейте не раз читала, что гормоны назначаются только при сильном обострении. Пульс-терапию мне проводили только 1 раз в жизни 7 лет назад для снятия ретробульбарого неврита.
Но я боюсь, что, если сейчас прокапаю гормоны, когда чувствую себя прилично, то потом уже при сильном обострении, когда гормоны мне действительно будут необходимы ( никто не знает когда это будет), гормоны мне уже не будут так помогать..
Уважаемы доктора, помогите советом, надо ли мне прокапать 3 капельницы, учитывая мои симптомы на протяж. 4 месяцев, появления нового очага и учитывая, что 10 капельниц Актовегина в начале проявления симптомов - мне особо не помогли???