Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 03 окт 2011, 19:18

AntareSS писал(а):Здравствуйте, Александр Геннадьевич.
Прошу совета.
Периодически - раз 2 дня примерно, иногда чаще, ощущение что несчастному правому глазу что-то мешает (ретробульбатный ставили). Не пятно, а просто целиком ухудшение зрения, максимум час длится. Чаще возникает от физ нагрузи (например коляску с ребенком по лестнице таскать до лифта), но иногда и просто так.
Может имеет смысл что-то попить полезное или так стандартно у всех с РБН происходит?
PS онемение в щеке прошло совсем пару недель назад.
Спасибо)

Скорее всего - это реакция не до конца восстановившейся нервной системы на нагрузку, думаю, что постепенно пройдет. На обострение не похоже. Для лучшего восстановления имеет смысл принимать стрикс по 1 таб 2 раза в день 2 - 6 месяцев подряд.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение AntareSS » 04 окт 2011, 11:33

Ilves писал(а): Скорее всего - это реакция не до конца восстановившейся нервной системы на нагрузку, думаю, что постепенно пройдет. На обострение не похоже. Для лучшего восстановления имеет смысл принимать стрикс по 1 таб 2 раза в день 2 - 6 месяцев подряд.

Спасибо)
AntareSS

Предупреждение обострения

Сообщение swt » 05 окт 2011, 15:41

3 месяц в аптеке нет нужного препарата, что можно использовать чтобы предупредить обострение?
swt

Сообщение Сhristina » 06 окт 2011, 14:55

Уважаемые Александр Геннадиевич и Лидия Николаевна,

я сейчас нахожусь перед очень трудным выбором, помогите, пожалуйста:
у меня РС, ремитирующ. течение.

месяца 4 назад у меня стали проявляться разные симптомы (периодические головокружения), проходящие парастезии в ладонях,тремор рук, иногда слабость в ногах).

Все эти симптомы не мешали жить и были проходящими - сегодня есть, завтра нет. Причем все одновременно вышеуказанные симптомы не проявлялись за день. Один сегодня, завтра - другой.
В этот период сделала МРТ ( без изменений: все очаги на месте, новых нет, контраст не накапливает). Невролог при осмотре изменений не выявил.
На всякий случай проделала 10 капельниц с Актовегином. Стало чуть лучше, но симптомы периодически все-равно возникали, что было странно, так как ранее я четко чувствовала свои обострения и после пролечивания все симптомы полностью уходили.
Месяц назад появился новый симптом: онемение левой части лица, которая само по себе за 4 нед. практически сошла на нет. Сейчас осталось лишь легкое ощущение. Сделала МРТ - новый очаг ( за 5 лет) в левой части МГ (около переднего рога), контраст не накапливает.
Интересно, что периодические парастезии и онемения я чувствую тоже по левой стороне тела ( там где появился новый очаг, а не наоборот, как по идеи, должно было быть).
Невролог при осмотре явных отклонений не нашел, но сказал, что в связи с новым очагом и существующей симптоматикой обострение - все-таки есть и надо прокапать 3 дня солумедрол для купирования обострения.

Уважаемые доктора, я себя чувствую пока нормально не считая вышеуказанные симптомы, у вас на сейте не раз читала, что гормоны назначаются только при сильном обострении. Пульс-терапию мне проводили только 1 раз в жизни 7 лет назад для снятия ретробульбарого неврита.
Но я боюсь, что, если сейчас прокапаю гормоны, когда чувствую себя прилично, то потом уже при сильном обострении, когда гормоны мне действительно будут необходимы ( никто не знает когда это будет), гормоны мне уже не будут так помогать..
Уважаемы доктора, помогите советом, надо ли мне прокапать 3 капельницы, учитывая мои симптомы на протяж. 4 месяцев, появления нового очага и учитывая, что 10 капельниц Актовегина в начале проявления симптомов - мне особо не помогли???
Сhristina

Сообщение Prakhova » 09 окт 2011, 12:12

Добрый день
Полагаю, что в Вашей ситуации Вам действительно стоит провести пульс-терапию, а не ждать дальнейшего ухудшения. Попытка купировать обострение актовегином или дождаться его самопроизвольного прекращения не привела к успеху. Учитывая интервалы времени, с которыми Вам проводят лечение гормонами, не стоит бояться, что в последующем метипред не будет эффективен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ната 1 » 09 окт 2011, 18:21

Здравствуйте, я здесь впервые, диагноз еще не подтвержден, на МРТ (без контраста пока) множественные очаги неясного генеза. Заболела 3 мес назад. Симптомы в настоящее время следующие: головокружение каждый день, шаткость, нечеткость зрения , мерцание света в глазах, проходящие онемения губ, ладони, еще слабость сильная в ногах. назначили пока сосудистые препараты, что бы подлечить сосуды, а мне все хуже и хуже. Скажите головокружение и такие изменения зрения явл. обострением? Раньше были головокружения , только без ухудшения зрения и слабости в ногах.
Ната 1

Сообщение Ilves » 11 окт 2011, 18:14

Ната 1 писал(а):Здравствуйте, я здесь впервые, диагноз еще не подтвержден, на МРТ (без контраста пока) множественные очаги неясного генеза. Заболела 3 мес назад. Симптомы в настоящее время следующие: головокружение каждый день, шаткость, нечеткость зрения , мерцание света в глазах, проходящие онемения губ, ладони, еще слабость сильная в ногах. назначили пока сосудистые препараты, что бы подлечить сосуды, а мне все хуже и хуже. Скажите головокружение и такие изменения зрения явл. обострением? Раньше были головокружения , только без ухудшения зрения и слабости в ногах.

Очень мало информации, чтобы говорить определенно, но эти симптомы похожи на обострение.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ната 1 » 12 окт 2011, 06:17

Скажите пожалуйста, МРТ назначили только на декабрь в областной больнице, а я из области Челябинской. Мне не выдержать до декабря, очень плохо себя чувствую. Как попасть на обследование пораньше, что нужно сделать в своем городе? Я к невропатологу ходила уже, сосудистая терапия не помогла, еще раз пошла, она выписала мне опять направление в Челябинск, но там меня отпинывают обратно, я две недели назад была.
Ната 1

Сообщение Ilves » 14 окт 2011, 21:14

Ната 1 писал(а):Скажите пожалуйста, МРТ назначили только на декабрь в областной больнице, а я из области Челябинской. Мне не выдержать до декабря, очень плохо себя чувствую. Как попасть на обследование пораньше, что нужно сделать в своем городе? Я к невропатологу ходила уже, сосудистая терапия не помогла, еще раз пошла, она выписала мне опять направление в Челябинск, но там меня отпинывают обратно, я две недели назад была.

Во-первых, при финансовой возможности, МРТ можно сделать без очереди (за деньги).
Даже при отсутствии МРТ с контрастом и подозрении на обострение РС показана терапия метилпреднизолоном.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Олька » 17 окт 2011, 20:03

Здравствуйте, Александр Геннадьевия,
Я сделала два укола "Мексидола" 12 и 14 октября,а 13 один укол Мильгаммы
ем таблетки "Мидокалм" 1/3 р в день
1 т "Берлитион"всего одну съела
примерно все так!
сейчас немного покачивает!
а сейчас на голове на затылке справа чешется и маленькие красные прыщики!
это Ольга Бельская
Олька

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ