Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Янамуза » 29 сен 2011, 08:53

Здравствуйте! у меня такой вопрос, а насколько глубоко можно вкалывать в живот? сегодня, третий укол, и в руки я колола до упора)
Янамуза

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:04

Янамуза писал(а):Здравствуйте! у меня такой вопрос, а насколько глубоко можно вкалывать в живот? сегодня, третий укол, и в руки я колола до упора)

Лучше колоть на всю глубину иголки (1 см), но если подкожно жировой клетчатки на животе очень мало, можно уменьшить глубину введения до 8 - 6 мм
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:07

Диана писал(а):У меня места уколов чешутся 2-3 дня после укола, это нормально?

Это достаточно обычная ситуация, обычно с течением времени проходит без дополнительного лечения
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:13

lizaliza писал(а):здравствуйте,мне 19 лет,первые симптомы рс появились летом 2010 года,ровно через год поставили диагноз рассеянного склероза.у меня каждый месяц появляются обострения(в основном потеря чувствительности,сильная шаткость походки,очень быстрая утомляемость и снижение четкости зрения)уже месяц колю копаксон.
хотелось бы узнать или как-то немного прояснить ситуацию,в которой я нахожусь(т.е настолько частые обострения,которые уже не рекомендуется убирать капельнцами солумедрола номер 5)
я умеренно пью и курю,но в остальном следую рекомендациям.
заранее спасибо

Не совсем понятно обострения ли это - обострением называют усугубление/появление симптомов, которое держится не менее 1-2 суток, появляется на фоне отсутствия температуры, простуд, усталости, после периода стабилизации состояния не менее 1 месяца. Есть ли у Вас обострение и необходима ли терапия метилпреднизолоном может решить только невролог, который Вас осматривает.
Копаксон начинает действовать через 6 мес после начала терапии.
Доказан вред курения при РС: заболевание протекает более агрессивно и чаще/быстрее может приводить к инвалидизации. Умеренное употребление алкоголя считается безопасным.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:31

Нюра писал(а):Здравствуйте! У меня в местах уколов остаются небольшие шишки, а недели через две они чешутся. Стоит ли пить супрастин или это нормальная реакция и шишки просто начинают проходить?
Заранее спасибо

Уплотнения в местах инъекций - наиболее частое побочное действие копаксона. Для уменьшения их выраженности необходимо как можно реже колоть в одно и то же место, наносить на места уплотнений рассасывающие мази.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Нюра » 29 сен 2011, 22:04

Спасибо! Про шишки поняла. А как быть с зудом? Это само пройдет или нужно антигистаминные препараты пить и мази наносить?
Нюра

Сообщение Ilves » 30 сен 2011, 10:07

Маловероятно, что антигистаминные препараты помогут. Можно попробовать местные средства с отвлекающим/охлаждающим действием, например, меновазин. С течением времени зуд обычно проходит.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Нюра » 30 сен 2011, 11:51

Спасибо!
Нюра

Сообщение NataliaBelochenko » 03 окт 2011, 17:13

Лидия Николаевна, подскажите можно ли принимать лекрство 4-аминопиридин параллельно с Копаксоном???
NataliaBelochenko

Сообщение Prakhova » 03 окт 2011, 19:21

Можно
Но я сомневаюсь в эффективности 4-аминопиридин при РС, исходя из патогенеза заболевания и механизма действия препарата.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ