Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 19 сен 2011, 12:27

Сергей(autocar) писал(а):Здравствуйте.После пульс-терапии метипредом врач назначил преднизолон в таблетках(по 14 таблеток в день-70мг.).Это не много?

Здравствуйте, Сергей,
в настоящее время доказано, что терапия таблетированным преднизолоном после пульс-терапии метилпреднизолоном бесполезна в плане улучшения состояния и может приводить к большому количеству побочных эффектов. Поэтому данная схема лечения не применяется.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: обострение на фоне генфаксона

Сообщение Ilves » 19 сен 2011, 18:52

tata9430 писал(а):здравствуйте. болею РС 2 года, мне 25 лет. Колола Ребиф, сейчас Ребиф отменили на генфаксон,на фоне нового препарата произошло обострение. генфаксон колола 3 месяцва за это время появился один большой очаг.. сделали МРТ с контрастом,один очаг копил контраст. положили в больницу,прокапали метилпреднизолон, и метоксантрон одну капельницу. состояние непонятное,то хорошо то плохо. с моменте обострения было двоенее в правом глазу.после лечения двоение не ушло. Врач сказал зрение востановится,но не сразу,восстановится ли оно??? остальные очаги на МРТ оч. маленькие и неопасны. может ли образование очага быть связано с переходом на генфаксон?на стороне где был образован большой очаг бегают мурашки, говорит ли это о том,что там идет обострение????

На фоне любой терапии возможны обострения, сложно говорить, что Ваше обострение связано или не связано с переходом на генфаксон.
Восстановление после тяжелого обострения может идти несколько месяцев, будем надеяться, что зрение полностью восстановится.
Мурашки на стороне очага не связаны с очагом (в мозге идет перекрест проводящих путей - правое полушарие отвечает за левую половину тела и наоборот).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сергей(autocar) » 19 сен 2011, 19:40

Спасибо огромное,вы мне очень помогли!Я откажусь от таблеток.
alea jacta est
Сергей(autocar)

Сообщение Наталья1977 » 21 сен 2011, 12:51

Добрый день! Уважаемые доктора ответьте пожалуйста на вопрос. По утрам, после того как проснусь, двоит в глазах. Двоение сохраняется минут 15-20, потом проходит и так до следующего утра. :roll: Продолжается так в течение недели. Раньше такого симптома как двоение в глазах не было. Врач поставила "обострение", но сказала, что ставит его только с моих слов, поскольку клиническая картина моего состояния не изменилась и все в норме. Так обострение или не обострение это? Сейчас мне прописали берлитион, нейромидин, актовегин. Врачу я конечно своему очень доверяю, но просто в этот раз у нее были сомнения относительно обострения. Да и сама хочу понять. Вот если симптом держить сутки и более то понятно - это обострение. А если 15-20 минут в сутки, но повторяется каждый день?
Наталья1977

Сообщение Ilves » 22 сен 2011, 18:30

Наталья1977 писал(а):Добрый день! Уважаемые доктора ответьте пожалуйста на вопрос. По утрам, после того как проснусь, двоит в глазах. Двоение сохраняется минут 15-20, потом проходит и так до следующего утра. :roll: Продолжается так в течение недели. Раньше такого симптома как двоение в глазах не было. Врач поставила "обострение", но сказала, что ставит его только с моих слов, поскольку клиническая картина моего состояния не изменилась и все в норме. Так обострение или не обострение это? Сейчас мне прописали берлитион, нейромидин, актовегин. Врачу я конечно своему очень доверяю, но просто в этот раз у нее были сомнения относительно обострения. Да и сама хочу понять. Вот если симптом держить сутки и более то понятно - это обострение. А если 15-20 минут в сутки, но повторяется каждый день?

При таких жалобах и отсутствии нарастания объективных (выявляемых при осмотре) симптомов говорить об обострении затруднительно. Я думаю, что Ваша доктор поступила правильно рекомендовав безвредные препараты - необходимо наблюдать за Вашим состоянием. Единственное, что может помочь в данной ситуации - МРТ с контрастом.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Звездочет » 26 сен 2011, 00:39

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что считается по международным стандартам альтернативой пульс-терапии (глюкокортикоиды противопоказаны, т.к. сахарный диабет 1 типа) в случае обострения РС?
Звездочет

Сообщение Ilves » 26 сен 2011, 10:20

Звездочет писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что считается по международным стандартам альтернативой пульс-терапии (глюкокортикоиды противопоказаны, т.к. сахарный диабет 1 типа) в случае обострения РС?

Сахарный диабет 1 типа не является противопоказанием к введению кортикостероидов. Необходимо контролировать и корректировать уровень сахара.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сhristina » 27 сен 2011, 21:43

Уважаемый Александр Геннадиевич,

будьте добры подскажите: можно ли определить, есть ли у меня обострение, если появилось чувство онемения или парастезии ( точно не могу понять, так как чувствительность не сильно изменилась) на половине лица (часть губы, нос и область вокруг глаза).

Это ощущение длится уже более 2-х недель постепенно сходя на нет, без применения каких-либо лекарств. Сейчас есть лишь легкое ощущение.
МРТ - без накапливания контраста и новых очагов, рефлексы при осмотре без сильных изменений.

Александр Геннадиевич, это обострение или просто симптом РС ????

Есть ли смысл применения пульс-терапии в таких ситуациях? Если нет, то что можно пропить для улучшения состояния?

Заранее большое Вам спасибо !!!
Сhristina

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:35

Сhristina писал(а):Уважаемый Александр Геннадиевич,

будьте добры подскажите: можно ли определить, есть ли у меня обострение, если появилось чувство онемения или парастезии ( точно не могу понять, так как чувствительность не сильно изменилась) на половине лица (часть губы, нос и область вокруг глаза).

Это ощущение длится уже более 2-х недель постепенно сходя на нет, без применения каких-либо лекарств. Сейчас есть лишь легкое ощущение.
МРТ - без накапливания контраста и новых очагов, рефлексы при осмотре без сильных изменений.

Александр Геннадиевич, это обострение или просто симптом РС ????

Есть ли смысл применения пульс-терапии в таких ситуациях? Если нет, то что можно пропить для улучшения состояния?

Заранее большое Вам спасибо !!!

Очень сложно сказать является ли это обострением, но учитывая отсутствие объективного нарастания симптомов и отсутствие активности на МРТ, метилпреднизолон в такой ситуации не показан. Я думаю, достаточно пропить комплексные витамины: В, С и Е
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение AntareSS » 02 окт 2011, 18:27

Здравствуйте, Александр Геннадьевич.
Прошу совета.
Периодически - раз 2 дня примерно, иногда чаще, ощущение что несчастному правому глазу что-то мешает (ретробульбатный ставили). Не пятно, а просто целиком ухудшение зрения, максимум час длится. Чаще возникает от физ нагрузи (например коляску с ребенком по лестнице таскать до лифта), но иногда и просто так.
Может имеет смысл что-то попить полезное или так стандартно у всех с РБН происходит?
PS онемение в щеке прошло совсем пару недель назад.
Спасибо)
AntareSS

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ