Анна_94 писал(а):Здравствуйте!
Меня зовут Анна, мне 28 лет. Дебют заболевания был в августе 2019г., сопровождался онемением и неловкостью правой руки, диагноз поставлен в сентябре 2019 г. EDSS 3 балла. МР картина демиелинизирующего процесса головного мозга в стадии обострения, общее кол-во очагов, накапливающее вещество в головном мозге - 8, в шейном отделе отмечается картина демиелинизирующего процесса шейного отдела спинного мозга. ( МРТ 2019 г.) Прошла курс пульс-терапии. В 2020 году по МРТ головного мозга МР картина вне стадии обострения, в шейном отделе позвоночника появились очаги накапливающие контраст. EDSS 1,5 балла. Назначен синновекс. Начала принимать синновекс с августа 2020г. В мае 2021 г. обострение, РБН слева EDSS 2,5 балла, пульс-терапия дексаметазоном. Зрение пришло в норму, правая рука тоже. COVID-19 в июле и декабре 2021г. МРТ головного мозга от 2022г. появление множественных ранее не визуализированных очагов. МРТ шейного отдела позвоночника - без признаков наличия активных очагов. Диагноз- рассеянный склероз, ремитирующее течение, стадия МР активность, EDSS 1,5 балла. Синновекс отменен, перевели на тизабри. Предстоит первая капельница тизабри. Подскажите пожалуйста стоит ли переходить на данный препарат? И если я в будущем планирую беременность, то сколько капельниц тизабри я должна сделать до наступления беременности?
Добрый вечер, в Вашей ситуации однозначно необходима смена терапии. Учитывая, что Синновекс не особо работающий препарат (мне кажется, что это святая вода с побочными эффектами, но это лично мое мнение), нормальной терапии Вы не получали. Тизабри - хороший препарат, но, во-первых, во время беременности его вводят с определенной осторожностью (вроде как и безвредно, но не однозначно), во-вторых, препарат исключает ГВ на 100%. Кроме того, в любой момент могут начаться перебои с препаратами, а у Тизабри описан синдром отдачи (ухудшение состояния при отмене). Поэтому в ситуации планируемой беременности я бы рекомендовал Плегриди (интерферон, который колется 1 раз в 2 недели, можно при беременности и ГВ) или мавенклад (таблетки, которые примаются 4 раза по 5 дней в течение года и затем не нужно ничего 5 лет и более).