Рассеянный склероз или нет ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Вероятный рассеяный склероз?

Сообщение кортус » 16 сен 2011, 06:23

спасибо большое!!!
кортус

Re: Предположительно РС у молодой женщины

Сообщение adam1978 » 17 сен 2011, 10:36

Спасибо , что ответили. Двоение было в одном глазу, том же что и сейчас беспокоит. Глаз не болит, к вечеру и в сумерках видит гораздо лучше, чем на солнце. Проблемы с глазом уже 4 месяца...
Лидия Николаевна, буду Вам очень признателен , если посмотрите и прокомментируете наш МРТ
http://files.mail.ru/FZXMCS
adam1978

РС или что то другое?

Сообщение Настасия » 21 сен 2011, 14:27

Здраствуйте, хотелось бы у вас узнать. у меня болела спина в течении 5 месяцев. потом у меня был медосмотр и мне поставили прививку по возрасту (25 лет -АДCM). через две недели проснувшись онемела правая рука, еще через две недели онемела правая нога(не могла ходить уже) положили в больницу. пролежав месяц с диагнозом брахиоплексопатия меня выписывают с сколиозом и говорят что я здорова.(я сделала КТ шейного и поясничного чтоб исключить грыжи, нашли полость в позвонке Th1, но не сказали что это именно) нога прошла остались в кисти руки как бы иголочки, но я их чувствовала только тогда когда прикасалась к чему либо. мне прописали от этого куралтин. порекомендовали ЛФК, я пошла в физкультурный диспансер и врач мне порекомендовала остеопатию. я согласилась. через день справа начала болеть шея. такое ощущение как будто мышцы натянуты. ещё через дня 3-4 у меня появилась ассиметрия в лице.пошла к врачу она сказала мне что все пройдет. мне пришлось уехать появилась боли по всей спине. в плечах. стало тянуть руку.появилось слабость во всем теле. сделав мрт шейного, грудного, поясничного отдела. в спинном мозге есть единичный демиелинизирующий очаг на уровне С1-С2, грыжи в грудном отделе, протрузии в поясничном. и полость это описали гемангиома.отправляют меня на мрт головного мозга и мрт шейного с контрастом.в головном мозге без патологии, а в шейном очаг слабо накапливает контраст. на приеме у невролога, по моему рассказу мне ставят вероятный РС, дебют, назначают таблетки ПК-МЕРЦ и всё. пошла в центр консультации РС, посмотрели снимки, сказали что через 4 месяца сделать вновь МРТ головного и шейного отдела. назначила лечение в.в и в.м(берлитион, трентал, нейромидин, лазикс). Этот врач мне не дала точного диагноза. я сдала анализ на антитела к кардиолипину суммарные(A,G,M) результат 1,4 при норме 0.0-9.9. У меня к вам вопрос действительно это РС или нет? какие нужно пройти обследования? и возможно ли у вас определить точный диагноз?
Настасия

Re: РС или что то другое?

Сообщение Ilves » 22 сен 2011, 18:44

В Вашей ситуации необходимо проводить дифференциальный диагноз между дебютом РС и миелитом (однофазное инфекционно-аллергическое заболевание спинного мозга).
Необходимые обследования: повторное МРТ и анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины и нейроинфекции.
У нас в Институте это сделать можно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Настасия » 25 сен 2011, 07:49

спасибо большое за ответ. у меня было кесарево сечение в 2008 году. ставили спинно-мозговой укол. могло ли это как то повлиять? а в вашем институте есть стационар или нет? как проходят обследование? долго ли они проходят? хочу приехать с другого города на обследование. и сколько стоит обследование. спасибо вам большое ещё раз.
Настасия

Сообщение Ilves » 27 сен 2011, 08:02

Настасия писал(а):спасибо большое за ответ. у меня было кесарево сечение в 2008 году. ставили спинно-мозговой укол. могло ли это как то повлиять? а в вашем институте есть стационар или нет? как проходят обследование? долго ли они проходят? хочу приехать с другого города на обследование. и сколько стоит обследование. спасибо вам большое ещё раз.

Да, конечно, у нас есть стационар.
Вам необходимо прислать все копии Ваших документов, лучше это сделать на адрес Праховой ЛН - она Вас будет вести в стационаре.
Длительность пребывания и обследования около 1-1.5 недель, стоимость зависит от того какое обследование понадобится и от палаты. Пребывание в Клинике стоит от 1100 до 3500 тр в сут, анализы от 5 до 10 тр, МРТ головы и шеи с контрастом 11 тр. Это все очень приблизительно, конкретную сумму можно обсуждать, если Вы соберетесь приезжать.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Настасия » 28 сен 2011, 19:21

спасибо большое вам за ответ. Подскажите какие нужны документы? Я постараюсь в кратчайшие сроки всё отправить. У меня имеються диски МРТ, но я не знаю в каком формате нужно их отправить. напишите пожалуйста всё что от меня необходимо.спасибо
Настасия

Сообщение Ilves » 29 сен 2011, 15:43

Настасия писал(а):спасибо большое вам за ответ. Подскажите какие нужны документы? Я постараюсь в кратчайшие сроки всё отправить. У меня имеються диски МРТ, но я не знаю в каком формате нужно их отправить. напишите пожалуйста всё что от меня необходимо.спасибо

Копии всех медицинских документов, описание болезни и жалоб на сегодняшний момент (чем подробнее, тем лучше).
Все файлы с диска архивируете в один файл, который размещаете на любом бесплатном файлообменнике. Ссылку присылаете нам.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Настасия » 29 сен 2011, 16:12

спасибо большое за такой скорый ответ. Я вышлю все что у меня имеется на адрес Лидии Николаевне
Настасия

Рассеянный склероз или что-то другое?

Сообщение Роза » 30 сен 2011, 14:10

Здравствуйте, Александр Геннадьевич! (Заранее извиняюсь, если отправила сообщение не по правилам).
Мне 30 лет. В апреле 2010 года перенесла инфекционное (возможно вирусное) заболевание, которое начиналось с мучительного зуда кожи спины, болей в грудном отделе позвоночника, икоты, не купирующейся мотилиумом, церукалом. Далее появилась тошнота, неукротимая рвота в течении 6 дней, повышение температуры до 37.5. Через 8 дней от начала заболевания провели эндоскопическую лапароскопию, закл: Дискинезия кишечника. Овуляторный синдром. Улучшение состояние наступило только после антибактериальной, гормональной терапии (дексаметазон 8 мг в/в кап №3). В течении месяца сохранялась субфебрильная температура. В сентябре появилось ощущение онемения и покалывания в области бедер. Связывала с физической нагрузкой; был контакт с красящим веществом для наружных работ. В октябре появились боли в шейно-грудном отделе позвоночника, отдающие в правую руку, затем слабость, изменение температуры кожи в правых конечностях (на ощупь правая рука и нога холодные). После резкого ухудшения состояния (онемение нижней половины туловища, парез ног) госпитализирована в стационар. После пульс-терапии метипредом состояние улучшилось. ДЗ: Рассеянный склероз, рецидивирующее-реметтирующее течение. Фаза обострения с явлениями спастического монопареза в правой ноге, гипестезией поверхностной чувствительности D4-L2. После выписки, через 1,5 месяца снова обострение и так каждые 1-2 месяца. Клиника во время обострения различная: онемение, боли в шейном отделе позвоночника, не купирующиеся НПВС, ухудшение зрения, правая половина тела малочувствительна к боли, теплу, холоду, дисфункция тазовых органов и т.д. За полгода получила 4 пульс-терапии (в\в метипред №3-5, дексаметазон по схеме), после которых судороги в правой ноге. Последние 2 обострения перенесла без гормонотерапии. С февраля 2011 года получаю копаксон.
В настоящее время у меня обострение: парез ног, больше справа, онемение большого и указательного пальца правой кисти, боли в грудном отделе позвоночника. Получаю копаксон, курантил, аевит.
Перенесенные заболевания: невынашивание беременности (замершая беременность 2008, кровотечение в 2009).
Лабораторные обследование: обнаружены вирусы герпеса, цитомегаловирусы. Антифосфолипидные антитела в норме. Коагулограмма: АЧТВ, МНО, ПТИ, РФМК, волчаночный антикоагулянт в норме (однократные обследование). Д-димер повышен 386 (норма 200-278), умеренное повышение IgM. Обследование ликвора не проводилось.
Результаты анализов на антинуклеарные антитела будут через 2 недели.
МРТ: В головном мозге очагов нет. Спинного мозга(20.10.10) Два выраженных очага с перифокальным отеком спинного мозга: на уровне С2 позвонка на протяжении 18 мм и в грудном отделе - на протяжении С7 до Th6, с локальным вздутием спинного мозга и кистозной трансформацией, накопление контраста, накопление контраста частичное, по периферии. Закл: Больше данных за демиелинизацию сп.мозга.
МРТ спинного мозга(22.03.11): контуры четкие, на уровне С2 и Тh2-Th3 позвонков с наличием в его правых отделах интрамедуллярных очагов, неоднородно повышенного в Т2fse и сниженного в Т1fse ВИ, размерами около 4х20 мм и 7х30 мм в сагит.пр. соответственно, контур очагов нечеткий, каудальнее очага верхнегрудного отдела слаборасширен спинномозговой канал. Закл: МР-картина с большей вероятностью соответствует проявлением саркоидоза, спинного мозга.
МРТ спинного мозга (07.06.11): на уровне С1-С3 и Тh1-Th5 определяются зоны неоднородно повышенного мр-сигнала размерами 4 мм и 10 мм в передне-заднем размере, окруженные зоной перифокального отека. При в/в контрастировании неравномерно накапливающие контраст. Закл: мр-картина демиелинизирующего заболевания.

Учитывая сомнения в заключениях МРТ, также не совсем типичную клиническую картину для РС (со слов неврологов), создается неуверенность в точности диагноза. Наблюдаюсь у хороших специалистов, получаю лечение, но обострения каждый месяц. Может у меня не рассеянный склероз? Какие обследования мне пройти? Заранее спасибо.
Роза

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ