Роза » 30 сен 2011, 14:10
Здравствуйте, Александр Геннадьевич! (Заранее извиняюсь, если отправила сообщение не по правилам).
Мне 30 лет. В апреле 2010 года перенесла инфекционное (возможно вирусное) заболевание, которое начиналось с мучительного зуда кожи спины, болей в грудном отделе позвоночника, икоты, не купирующейся мотилиумом, церукалом. Далее появилась тошнота, неукротимая рвота в течении 6 дней, повышение температуры до 37.5. Через 8 дней от начала заболевания провели эндоскопическую лапароскопию, закл: Дискинезия кишечника. Овуляторный синдром. Улучшение состояние наступило только после антибактериальной, гормональной терапии (дексаметазон 8 мг в/в кап №3). В течении месяца сохранялась субфебрильная температура. В сентябре появилось ощущение онемения и покалывания в области бедер. Связывала с физической нагрузкой; был контакт с красящим веществом для наружных работ. В октябре появились боли в шейно-грудном отделе позвоночника, отдающие в правую руку, затем слабость, изменение температуры кожи в правых конечностях (на ощупь правая рука и нога холодные). После резкого ухудшения состояния (онемение нижней половины туловища, парез ног) госпитализирована в стационар. После пульс-терапии метипредом состояние улучшилось. ДЗ: Рассеянный склероз, рецидивирующее-реметтирующее течение. Фаза обострения с явлениями спастического монопареза в правой ноге, гипестезией поверхностной чувствительности D4-L2. После выписки, через 1,5 месяца снова обострение и так каждые 1-2 месяца. Клиника во время обострения различная: онемение, боли в шейном отделе позвоночника, не купирующиеся НПВС, ухудшение зрения, правая половина тела малочувствительна к боли, теплу, холоду, дисфункция тазовых органов и т.д. За полгода получила 4 пульс-терапии (в\в метипред №3-5, дексаметазон по схеме), после которых судороги в правой ноге. Последние 2 обострения перенесла без гормонотерапии. С февраля 2011 года получаю копаксон.
В настоящее время у меня обострение: парез ног, больше справа, онемение большого и указательного пальца правой кисти, боли в грудном отделе позвоночника. Получаю копаксон, курантил, аевит.
Перенесенные заболевания: невынашивание беременности (замершая беременность 2008, кровотечение в 2009).
Лабораторные обследование: обнаружены вирусы герпеса, цитомегаловирусы. Антифосфолипидные антитела в норме. Коагулограмма: АЧТВ, МНО, ПТИ, РФМК, волчаночный антикоагулянт в норме (однократные обследование). Д-димер повышен 386 (норма 200-278), умеренное повышение IgM. Обследование ликвора не проводилось.
Результаты анализов на антинуклеарные антитела будут через 2 недели.
МРТ: В головном мозге очагов нет. Спинного мозга(20.10.10) Два выраженных очага с перифокальным отеком спинного мозга: на уровне С2 позвонка на протяжении 18 мм и в грудном отделе - на протяжении С7 до Th6, с локальным вздутием спинного мозга и кистозной трансформацией, накопление контраста, накопление контраста частичное, по периферии. Закл: Больше данных за демиелинизацию сп.мозга.
МРТ спинного мозга(22.03.11): контуры четкие, на уровне С2 и Тh2-Th3 позвонков с наличием в его правых отделах интрамедуллярных очагов, неоднородно повышенного в Т2fse и сниженного в Т1fse ВИ, размерами около 4х20 мм и 7х30 мм в сагит.пр. соответственно, контур очагов нечеткий, каудальнее очага верхнегрудного отдела слаборасширен спинномозговой канал. Закл: МР-картина с большей вероятностью соответствует проявлением саркоидоза, спинного мозга.
МРТ спинного мозга (07.06.11): на уровне С1-С3 и Тh1-Th5 определяются зоны неоднородно повышенного мр-сигнала размерами 4 мм и 10 мм в передне-заднем размере, окруженные зоной перифокального отека. При в/в контрастировании неравномерно накапливающие контраст. Закл: мр-картина демиелинизирующего заболевания.
Учитывая сомнения в заключениях МРТ, также не совсем типичную клиническую картину для РС (со слов неврологов), создается неуверенность в точности диагноза. Наблюдаюсь у хороших специалистов, получаю лечение, но обострения каждый месяц. Может у меня не рассеянный склероз? Какие обследования мне пройти? Заранее спасибо.