Сакура » 20 апр 2021, 17:33
Здравствуйте! Уважаемые врачи, у меня к Вам несколько вопросов. Подскажите, пжл, где-нибудь установлено, что аппарат МРТ должен быть не менее 1,5 Тесла при исследовании пациентов с РС? Необходимо сослаться в поликлинике на то, что мне необходимо направление на МРТ, где аппарат не менее 1,5 Тесла. История такая. В августе 2020 года после стресса появились сильные симптомы онемения правой ноги до колена и правой кисти руки. Решила делать МРТ с контрастом. В поликлинике мне выдали направление на МРТ по ОМС, мощность аппарата 0,32 Тесла (это был другой аппарат в другой клинике. С начала подозрения на заболевание - 2016 год - и до августа 2020 года делала на другом аппарате, всегда на одном и том же, 3 Тесла). Что аппарат, на котором я делала в августе 2020 года, такой слабенький - я узнала неделю назад. До этого не знала, что мощность аппарата МРТ имеет значение. На этом слабом аппарате не показал активные очаги и новые очаги, хотя симптомы онемения были. Я успокоилась, подумала, что просто симптоматика без активности. Сейчас думаю, что были очаги, но такой слабый аппарат возможно не показал активности. Хочу узнать Ваше квалифицированное мнение, такое может быть из-за слабой мощности МРТ-аппарата? На тот аппарат 3 Тесла больше не дают направление по ОМС, так как у него квоту забрали. А есть утверждение, что нужно делать МРТ-исследование всегда на одном и том же аппарате. Это утверждение верно? Заранее благодарю за ответ.