Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение solnce » 22 авг 2011, 22:42

здравствуйте!!! Я колю копаксон 3 месяца....Проходя очередное обследование (мрт головного мозга) не были найденны очаги, присутствующее ранее в головном мозге.Является ли это действием копаксона(насколько я слышала он только замедляет процесс разрушения)может ли он восстанавливать эти очаги???? к тому на ЗВП явные ухудшения....
solnce

Сообщение Ilves » 23 авг 2011, 10:31

solnce писал(а):здравствуйте!!! Я колю копаксон 3 месяца....Проходя очередное обследование (мрт головного мозга) не были найденны очаги, присутствующее ранее в головном мозге.Является ли это действием копаксона(насколько я слышала он только замедляет процесс разрушения)может ли он восстанавливать эти очаги???? к тому на ЗВП явные ухудшения....

В мозге постоянно идут процессы восстановления, препараты для лечения рассеянного склероза тормозят разрушение и тем самым помогают мозгу более полно восстановиться.
Сложно сказать почему пропали очаги - возможно мозг сам "залечил" эти места, возможно аппарат МРТ другой и их просто не видно. В любом случае оценивать эффективность препарата через 3 мес рано, повторную МРТ (на том же аппарате, с контрастом) целесообразно выполнить через год.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение solnce » 23 авг 2011, 16:54

В мозге постоянно идут процессы восстановления, препараты для лечения рассеянного склероза тормозят разрушение и тем самым помогают мозгу более полно восстановиться.
Сложно сказать почему пропали очаги - возможно мозг сам "залечил" эти места, возможно аппарат МРТ другой и их просто не видно. В любом случае оценивать эффективность препарата через 3 мес рано, повторную МРТ (на том же аппарате, с контрастом) целесообразно выполнить через год.[/quote]

Спасибо... мне в этот раз должны были делать Мрт с контрастом, но почему то специалисты проводившие Мрт. сказали это не обязательно.Хотя врач назначил контраст. Аппарат Мрт на котором проводят исследование всегда один и тот же...хотя у меня есть очаги и в спинном мозге, по каким то причинам Мне не объяснили.. Мрт спинного мозга не проводили
solnce

Re: копаксон и бетаферон

Сообщение Roman » 16 сен 2011, 03:55

Ilves писал(а):
Гость писал(а):Уважаемый Александр Геннадьевич, имеет ли смысл применять параллельно копаксон и бетаферон или другие интерфероны? Будет это более эффективным. Понимаю, что цена лечения будет в ыше, но дело не в стоимости, а в эффективности и безопасности?

Исследований, посвященных параллельному применению копаксона и бета интерферонов не проводилось. Учитывая разнонаправленный, противоположный механизм действия препаратов (копаксон стимулирует выработку в организме противовоспалительных клеток, их проникновение в ЦНС, а бетаферон - угнетает развитие провоспалительных клеток и препятствует проникновению клеток иммунной системы в головной и спинной мозг) применение этих двух препаратов нецелесообразно. В настоящее время ведутся работы по изучению параллельного применения препарата из группы цитостатиков Митоксантрон, который "убивает" провоспалительные клетки и копаксона у пациентов с агрессивным активным рассеянным склерозом.

Здравствуйте, уважаемый Александр Геннадьевич!
1) Меня интересует, не изменилось ли Ваше мнение по вопросу параллельного применения копаксона и бетаферона?
2) Как можно понять слово "нецелесообразно"? Это неэффективно или опасно?
3) У меня был опыт параллельного применения копаксона и бетаферона (почти два года), на фоне которого я чувствовал однозначное улучшение состояния. Кроме того, если до совместного курса копаксона и бетаферона у меня были ежегодные обострения, то во время и после совместного курса обострений не было почти три года.
Как Вы можете это объяснить (если Ваше мнение не изменилось)?
До и после совместного курса я непрерывно колол только бетаферон. Начать совместный курс меня заставило ухудшающееся состояние.
4) После аномального лета 2010 года, на фоне одного бетаферона, у меня началось медленное ухудшение состояния и я вновь ищу возможности параллельного применения копаксона и бетаферона. Стоит ли мне это делать, учитывая то, что совместный курс мне уже давал однозначный положительный эффект?
Roman

Сообщение Ilves » 16 сен 2011, 12:01

Roman писал(а):
Ilves писал(а):
Гость писал(а):Уважаемый Александр Геннадьевич, имеет ли смысл применять параллельно копаксон и бетаферон или другие интерфероны? Будет это более эффективным. Понимаю, что цена лечения будет в ыше, но дело не в стоимости, а в эффективности и безопасности?

Исследований, посвященных параллельному применению копаксона и бета интерферонов не проводилось. Учитывая разнонаправленный, противоположный механизм действия препаратов (копаксон стимулирует выработку в организме противовоспалительных клеток, их проникновение в ЦНС, а бетаферон - угнетает развитие провоспалительных клеток и препятствует проникновению клеток иммунной системы в головной и спинной мозг) применение этих двух препаратов нецелесообразно. В настоящее время ведутся работы по изучению параллельного применения препарата из группы цитостатиков Митоксантрон, который "убивает" провоспалительные клетки и копаксона у пациентов с агрессивным активным рассеянным склерозом.

Здравствуйте, уважаемый Александр Геннадьевич!
1) Меня интересует, не изменилось ли Ваше мнение по вопросу параллельного применения копаксона и бетаферона?
2) Как можно понять слово "нецелесообразно"? Это неэффективно или опасно?
3) У меня был опыт параллельного применения копаксона и бетаферона (почти два года), на фоне которого я чувствовал однозначное улучшение состояния. Кроме того, если до совместного курса копаксона и бетаферона у меня были ежегодные обострения, то во время и после совместного курса обострений не было почти три года.
Как Вы можете это объяснить (если Ваше мнение не изменилось)?
До и после совместного курса я непрерывно колол только бетаферон. Начать совместный курс меня заставило ухудшающееся состояние.
4) После аномального лета 2010 года, на фоне одного бетаферона, у меня началось медленное ухудшение состояния и я вновь ищу возможности параллельного применения копаксона и бетаферона. Стоит ли мне это делать, учитывая то, что совместный курс мне уже давал однозначный положительный эффект?

Здравствуйте, Роман,
мое мнение может измениться на основании новой информации, полученной в контролируемых исследованиях, а пока такой информации нет.
Процессы, происходящие в организме каждого конкретного пациента очень индивидуальны, однако мы имеем очень мало инструментов для их адекватной оценки. Поэтому, препараты и методы лечения изучаются на большом количестве пациентов, что позволяет получать статистически достоверные результаты. Конечно, в каждом конкретном случае статистика может и не работать, но показания для лечения должны быть стандартизированы, иначе получится ситуация, в которой каждый раз мы экспериментируем на каждом пациенте.
Если Вы сами над собой проэкспериментировали и получили хороший результат, Вам данный метод лечения подходит и Вы можете применять его и в дальнейшем, однако, официально никто не рекомендует Вам такого лечения (до получения результатов исследования).
Кроме того, из Вашего сообщения я понял, что на бетафероне Вы шли плохо, а при добавлении копаксона эффект лечения улучшился. Возможно, монотерапия копаксоном дала бы такой же положительный эффект.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Нюра » 16 сен 2011, 16:48

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а в какое время суток лучше колоть Копаксон? Можно перед сном?
Нюра

Сообщение Roman » 16 сен 2011, 17:27

Нюра писал(а):Добрый день! Скажите, пожалуйста, а в какое время суток лучше колоть Копаксон? Можно перед сном?

Читайте внимательнее форум!
Пользуйтесь поиском!
viewtopic.php?f=3&t=144&p=4432&hilit=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8C#p4432
Roman

Сообщение Нюра » 16 сен 2011, 17:34

Roman писал(а):
Нюра писал(а):Добрый день! Скажите, пожалуйста, а в какое время суток лучше колоть Копаксон? Можно перед сном?

Читайте внимательнее форум!
Пользуйтесь поиском!
viewtopic.php?f=3&t=144&p=4432&hilit=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8C#p4432

Извините и спасибо!
Нюра

Сообщение Roman » 16 сен 2011, 18:28

Ilves писал(а):Исследований, посвященных параллельному применению копаксона и бета интерферонов не проводилось.

Уважаемый Александр Геннадьевич!
Я извиняюсь, что Вас поправляю, но исследования идут.
http://rscleros.ru/159.php
см. "Исследования комбинированного применения зарегистрированных препаратов" в самом конце статьи
"Авонекс+Копаксон". Только, возможно, результаты пока неизвестны.
1) А у Авонекса и Копаксона, хотя бы теоретически, нет разнонаправленного механизма действия?

Ilves писал(а):Учитывая разнонаправленный, противоположный механизм действия препаратов (копаксон стимулирует выработку в организме противовоспалительных клеток, их проникновение в ЦНС, а бетаферон - угнетает развитие провоспалительных клеток и препятствует проникновению клеток иммунной системы в головной и спинной мозг) применение этих двух препаратов нецелесообразно.

имхо, бетаферон и копаксон действуют по нескольким направлениям, и "сталкиваются лбами" только по линии противо(про)воспалительных клеток, а в остальном у них разные "точки приложения". Этим, теоретически и может быть обусловлен их мощный синергетический эффект.
И от некоторых пензенских врачей я слышал, что у бетаферона и копаксона разные "точки приложения".
Пусть они где-то пересекаются, но может быть это менее существенно по сравнению с разными "точками приложения" по другим линиям?
2) Прокомментируйте это, пожалуйста.

3) А противовоспалительные и провоспалительные клетки, разве это не разные вещи? Пусть одновременно выработка одних стимулируется, а других - угнетается... Или это стресс для организма? Объясните, если можно.

Ilves писал(а):применение этих двух препаратов нецелесообразно.

Я понимаю, контролируемых исследований пока не проводилось, но хотя бы теоретически, чем оборачивается разнонаправленный, противоположный механизм действия препаратов?
4) Применение этих двух препаратов теоретически просто неэффективно или потенциально опасно?
Roman

Сообщение Ilves » 19 сен 2011, 13:01

Постараюсь объяснить. Заранее прошу прощения у специалистов за излишнее упрощение.
На сегодняшний день считается, что копаксон замещает основной белок миелина (основная цель аутоагрессивных клеток) при взаимодействии иммунных клеток. Вследствие этого в организме вырабатывается клон клеток, специфичных к копаксону. При длительном систематическом подкожном введении препарата организм начинает бороться с хроническим воспалением, процессы образования клеток смещаются в сторону противовоспалительных. Эти противовоспалительные клетки работают как в периферической крови - не дают активизироваться аутоагрессивным (специфичным к основному белку миелина иммуноцитам), так и в мозге, куда они проникают через гематоэнцефалический барьер и где выделяют противовоспалительные и нейротрофические (способствующие восстановлению нервной ткани вещества).
Интерфероны бета подавляют размножение провоспалительных клеток в периферической крови и препятствуют проникновению иммунных клеток в мозг. То есть, при совместном применении препаратов, интерферон бета будет мешать действию копаксона, ослаблять его. Других опасностей нет.
К сожалению, мы точно не знаем все механизмы действия препаратов. Возможно, при одновременном введении копаксона и интерферонов бета, реакции в живом организме будут отличаться от описанных выше. Однако, говорить об этом можно только на основании данных исследований, которые недоступны.
Основная сложность в проведении контролируемых исследований состоит в том, что фирмы производители финансировать их не будут - для них нет никакого смысла проверять будет ли добавление препарата их конкурента эффективным. Государство (любое) тоже не заинтересовано в таком исследовании, так как положительный эффект приведет к повышению (минимум в 2 раза) стоимости лечения, а на повышение эффективности лечения (учитывая описанные выше механизмы) никто не надеется. Остаются только общественные организации и фонды, но у них нет такого количества денег.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ