Рассеянный склероз или нет ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Это РС? и что делать

Сообщение jul.l » 07 июл 2011, 23:11

Добрый день! Мне 25 лет, рост 176, вес 65кг. Давление низкое. Работа сидящая(проектировщк).
Началось все 5лет(2007г осень)назад. (если имеет значение вес мой 5 лет назад 55кг) После волейбола заболела правая рука-пронизывающая боль от плеча до пальцев. Пошла к хирургу , назначили физиотерапию и массаж... к концу курса боль усилилась, но потом прошла.Сделала снимок -сказали остеохондроз начинается +прямые шейные позвонки. После рука переодически побаливала при охлаждении.
В 2008 г весной был стресс сильный.
В 2009г в мае появились боли при вращении правого глаза+сужение поля зрения(зрение не ухудшилось). Обратилась к окулисту поставили подозрение на ретробульбарный неврит. Пролечили : дексометазон, нимисулид,тобрекс, лоритодин, ц-флокс,эмоксипин, витамины В6и В12. Сделала МРТ головного мозга-патологий нет, остатки перенесенной нейроинфекции в детстве. Обследовалась у нейроокулиста после лечения-все в норме.
В 2010г. в феврале стресс, в мае тоже стресс.
В 2010г. летом начала постепенно неметь левая рука, думала временно пройдет, через 2 недели сильно заболела голова+головокружение, вялость, усталость(онемение было уже не только руки но левой груди бедра и ноги по наружной сторане).
Сделала РЭГ-
Обьемно пульсовое кровенаполнение снижено в басейне позвоночнх артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.
ТОнус магистральных артерий снижен во всех басейнах.
Тонус крупных артерий снижен в басейне левой внутренне соной артерии, повышен в басейне правой позвоночной артерии, в пределах нормы в басейне внутр. сонной атртериии и басейне лево позвоночной артерии.
ТОнус средних и мелких артерий снижен в басейне левой внутр. сонной артерии, в правых в пределе нормы.
Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех басейнах слева, справа в норме.
Во всех басейнах справа признаки затруднения венозного оттока, слева норма.
Легла в центр невролгии и нейрохирургии. Прокалоли сново-эмоксипин , ладисан, тиоцетам, никатинка....и много еще чего+ пила фенозипам(антидепресант). Сделали МРТ-тоже что и год назад. Выписали, прописали адаптол. К психотерапевту порекомендовали.. не пошла у нас с этим туго психотерапевта не найти. Онемение НЕ ПРОШЛО. Рука и грудь была онемевши. Спрашивала у невропатолога про мануального терапевта, он скептически отнесся.
В 2011г зимой пошла к мануальному. Он провел один сеанс(после сеанса у меня осталось онемение только пальцев!) , сказал что у меня все кривое, бедро и плече правое ниже. Сказал надо установить причину, и отправил меня на вегето-резонансную диагностику. ВОПРОС: стоит ли пойти?
Сходила в центр остеопороза. Там врач сказали что у меня гипер подвижность суставов. Сказала физкультура только не резкая нужна. Сказала к лору сходить, и сделать МРТ шейного отдела.
При МРТ исследовании шейного отдела позвоночника (С1-ТН2) костной деструкции, аномалий развития не определяется. Физиологический шейный лордоз прослежен при горизонтальном положении пациента(на спине). Легкий субхондральный склероз концевых пластинок тел исследуемых позвонков. Конфигурация тел позвонков не изменена. В губчатом веществе тела С6 позвонка отмечаются локализованные очаги жировой дегенерации.
Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 14мм(первично не сужен)
Интенсивность МР-сигнала слегка диффузно снижена в Т2 W от шейных м\п дисков С2-6 уровня вследствии их начальной дегидратации.
Диск С5-6 снижен в задних отделах, срединно выступает в в позвоночный канал до 3мм на широком основании, слегка деформирует/уплощает дуральный мешок.
На МР-миелограммах признаков ликво оттока не отмечается.
Спинной мозг на представленных последовательностях интрамедулярно на уровне С3 позвонка, С6-7 сегмента по задней поверхности визуализируются округлые участки повышенного МР-сигнала в диаметре 4-5мм без очевидной деформации контура спинного мозга. В передних отделах спинного мозга та сагиттальных изображениях прослеживается фрагментальная область повышения МР-сигнала с уровня нижних отделов тела С3 до нижних отделов тела С5 позвонка, протяженностью 31мм, с наибольшим передним задним размером 3.5мм
Заключение- Выявленные МР-изменения не исключают демиелинизирующее зболевание спинного мозга, требуют консультации невролога, дообследование.
Сопутств. Начальное проявление шейного остеохондроза со срединной локализованной протрузией С5-6 диска.

Сдала иммунограмму - понижены все тельца отвечающие за борьбу с восполительными процессами.
Весной постепенно стала себя плохо чувствовать, на каждое переохлождение(самое слабенькое+ я пожизни мерзляк) начинали ныть руки , плечи. Постоянно насморк. Голова стала мутной какой-то, вялость, трудно собраться с мыслями, ухудшилась память, зрение номальное, но очень трудно фокусироваться. Появилась поутинка перед глазами. Параллельно пошла к гинекологу на подготовку к беременности. Увеличины яичники выписала свечи. Все остальное в норме. Только в крови что то не так, но врач сказала что это ошибка лаборатории и сказала после курса таблеток перездать. Гинеколог выписала мне гроприносип. Пила две недели, все симптомы прошли, как только закончила резко заболел глаз левый при вращении . Пошла к ЛОРу . на снимках затемнение, синусит, сделала прокол после 10 дней антибиотиков, там была только слизь. Глаз перестал болеть. НО сужение поля зрения осталось. Пошла к окулисту . Снова поставили ретробульбарный неврит. Сново прокололи - преднезалон! 3 иньекции, дексаметазон+левомитицин, нейромидин, эмоксипин, витамины. Пока лечилась начилось жудкое растройство желудка месяц на линексе и омезе.
Ничего голова такая же мутная, пошатывает в ритм серцебиения, счас сново насморк справаи глаз справа болит. Несистиматические головные боли, резкие в висках. Уши закладывает. Очень хорошо становиться после бани два дня вообще сказка. Записалась к вертеброневрологу , жду. ВОПРОС- Где искать причину ? Что проверять? Можно ли ходить в басейн с баней(не советовали я там простываю)? И стоит ли планировать счас беременность? И в анализе крови для гинеколога зашкаливают Антитела IgG к цитомегаловирусу(СМV) и антитела IgG к Toxoplazma gondii
jul.l

Прошу помощи..РС? или что-то другое

Сообщение Ketrin_gru » 08 июл 2011, 23:50

Добрый день, уважаемые доктора. Я женщина, 38 лет. Год назад во время сильной жары в Москве у меня начала кружится голова, будто нужно все время держать равновесие, значительное ухудшение состояния в темноте и при плохом освещении. Затем появилась головная боль нехарактерная для меня в области затылка- будто двигалось ядро- длилось неделю. Пошла к неврологу по страховке: ЭЭГ- норма, УЗДГ (снижение кровотока слева), МРТ головного мозга в норме. Невролог выписала мексидол проколоть и что-то из ноотропов еще. Была еще у двух неврологов- результат тот же, ставят остеохондроз шейного отдела + головокружение психогенного характера пол вопросом. Головокружение проявляется потерей равновесия- перманентно. Иногда шатает, что замечают окружающие. Очень тяжело гладить, стирать на руках, мыть посуду, ввиду резкого усиления потери равновесия- вплоть до ощущения что ноги проваливаютсяв пол. Тяжело фокусировать взгляд на чем то или на ком то. Тяжело воспринимаю информацию, будто с замедлением. Иногда бывают кратковременные и очень неприятные потери сознания на секунды (в состоянии покоя), после которых онемевает левая сторона тела- точнее кожа руки, головы и щека.
Хочу добавить, что в течении последних 7 лет я лечилась по поводу панического расстройства, тревога присутствует ежедневно и стойкой ремиссии от лечения антидепрессантами мне добиться не удавалось. Но соц.активность я не утрачивала, ращу дочь, работаю. А вот с появлением стойкого головокружения, которого раньше никогда не было, эта активность постепенно утрачивается+ не могу нормально даже мыть посуду.
Очень нужен ваш совет , м.б. сделать МРТ с контрастированием или МРТ шейного отдела.
И вопрос- может ли в такой форме проявляться психогенное головокружение?
Ketrin_gru

Re: Прошу помощи..РС? или что-то другое

Сообщение Prakhova » 12 июл 2011, 19:14

По поводу головокружения можно, на всякий случай,обследоваться у ЛОР-врача для исключения патологии вестибулярного аппарата. Кроме того, учитывая ухудшение координации при плохом освещении, следует выполнить ЭНМГ нижних конечностей для исключения полинейропатии.
В случае отсутствия патологии при этих обследованиях следует обратиться к психотерапевту для исключения психогенной природы головокружения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Предположительно РС у молодой женщины

Сообщение adam1978 » 09 сен 2011, 23:14

Здравствуйте, уважаемые Доктора! Заболела моя жена 28 лет... Ретробульбарный неврит, хотя болей в глазу нет никаких
Последний раз редактировалось adam1978 12 сен 2011, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
adam1978

Re: Предположительно РС у молодой женщины

Сообщение adam1978 » 11 сен 2011, 18:54

Два года назад жалобы на двоение в правом глазу, к врачу не обращалась и все прошло за две недели. После вторых родов ( через 2 месяца) жалобы на помутнение в правом глазу, снизилось зрение, если смотреть на свет или на что то яркоосвещеноое то изображение темнеет, в сумерках видит лучше, почти нормально. Ждали что пройдет само , не прошло........
Окулист поставил диагноз абсолютная центральная скотома, ретробульбарный неврит и направил к неврологу и на анализы. Все анализы, кровь на сахар,на ЗПП,ЭКГ в норме.
Невролог на правил на МРТ головного мозга, где мы по своей инициативе сделали сразу и МРТ орбит и околоносовых пазух
Результат МРТ: оклоносовых пазух -норма
Орбит " сигналы от структур орбит не изменены. Зрительные нервы не изменены ,ширина их в середине орбиты 3 мм, структура однородная. Данных за патологическое изменение орбит не выявлено""
"На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных, теменных и височных долей с обеих сторон субкортикально, перивентикулярно и субэпендимарно, а также в мосту мозга, обеих гемисферах мозжечка, выявляются множественные очаги размерами от 0,3Х0,4 см до 0,9Х0,6 см (самый крупный очаг локализован паравентрикулярно переднему рогу слева), имеющие высокоинтенсивный сигнал по Т2. гипо- и изоинтенсивные по Т1, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму , некоторые с явлениями умеренно выраженного перифокального отека вещества мозга. Длинник очагов,расположенных в перивентрикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга не расширены,симметричны (D=S) Визуализируется киста прозрачной перегородки,ширной до 1,1 см. !!! и !V желудочки базальной цистерны не изменены. Определяется умеренно выраженная атрофия мозолистого тела. Хиазмальная область без особеностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства локально несколько расширены в области Сильвиевых щелей (больше слева). Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МР картина демиелинизирующего процесса головного мозга. Киста прозрачной перегородки. Локальное расширение субарахноидальных пространств."
Уважаемые доктора, что это РС или нет? Других симптомов РС нет..
Вчера вечером сказала что видит почти все нормально, сегодня с утра хуже...
Мы очень волнуемся, участковый невролог написал диагноз РС и направил на уточнение диагноза к областному, но у него на прием можно попасть только в конце сентября, поэтому очень просим проконсультировать здесь.
Вот что написал невролог в первый прием
http://s47.radikal.ru/i115/1109/85/0f255e708932.jpg
и во второй раз после того как посмотрел МРТ
http://i017.radikal.ru/1109/f6/2f3b56545aab.jpg
И вот
скан того что окулист написал
http://s012.radikal.ru/i321/1109/c5/79dd6a3309c6.jpg
Сегодня были в ОКБ у невролога, раздевал по пояс,осматривал минут 10, гораздо больше делал проб нежели участковый. Выдал следующее заключение

http://s57.radikal.ru/i158/1109/3e/3961827ef053.jpg

В карточке написал вот что
http://s42.radikal.ru/i098/1109/2f/3a99fafae40d.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1109/e2/d443ea7dfc45.jpg

На словах сказал, что судя по снимкам, он видит лишь самое малейшее,начальное проявление димиелинизирующего процесса и о РС речь не идет... При этом запретил перепады температур, солярии,поездки на юг и т.п. Есть посоветовал больше витамина С, ну и соответственно лечить глаз...
Мы не понимаем, то ли РС нет, тогда зачем такие рекомендации и обсуждение вопроса об иммунотерапии с завполиклиникой ОКБ? То ли нас жалеют и не говорят правду...
adam1978

Диагноз под вопросом

Сообщение наталья алексеевна » 13 сен 2011, 18:04

Здравствуйте, мне 38 лет, я первый раз обратилась в больницу в 2006 году. У меня были проблемы : уставала при ходьбе, нужно было периодически останавливаться и отдыхать. Постепенно , с каждым годом, расстояние, которое я могла пройти, уменьшалось. Сейчас же в комнате хожу по стеночке. Общая слабость. Ослабела левая рука. Зрение ухудшилось. Синдром Бабинского. Клонусы стоп. В позе Ромберга неустойчива. Походка спастико-паретическая.Тазовые нарушения. В 1993 году была резкая потеря зрения на одном глазу, через четыре месяца , в результате лечения, зрение восстановилось.(поставили диагноз:хореоретинит). Три раза , с 2006 года, лежала в больнице, с подозрением на рассеянный склероз.Диагноз не подтверждали. Проходила МРТ(без контраста) в декабре 2007, в стволе мозга, колене мозолистого тела и паравентрикулярном белом веществе больших полушарий определились единичные(до 5) мелкие очажки деминиелизации. Второй раз МРТ проходила в марте 2008 , в третий-в сентябре 2011г. Свежих очагов деминиелизации не выявлено. Лечение получала следующее: массаж, ЛФК, физ. лечение, но с каждым годом наблюдается ухудшение состояния. Подскажите, пожалуйста, есть вероятность того, что данное заболевание все-таки является рассеянным склерозом и нужно обратиться именно к специалистам по рассеянному склерозу?
наталья алексеевна

Вероятный рассеяный склероз?

Сообщение кортус » 15 сен 2011, 10:07

Добрый день. Мне 28 лет. В апреле 2011г. почувствовал онемение ( или натяжение, не знаю что именно, но что то необычное для меня) в левой ноге , а затем и левой реке. Положили в больницу с подозрением на димиелинизирующее заболевание. Две недели обследовали - все анализы в норме, окулист - невролог - все в норме. Сделали МРТ головного мозка без контраста - очагов нет. На следующий день с контрастом - сначала сказали что очагов нет. Но потом в выписке написали что в лобных частях появляются два мелких очага не накапливающих контраст. И отправили в тюмень (май 2011г.) в центр РС для обследования и постановки диагноза. Там прошел все обследования главные окулист невролог - без замчаний и МРТ без контраста -очагов нет. Выписали с диагнозом вероятный РС. Сказали чтоб через 3-6 месяцев сделал МРТ. Сделал МРТ 6 сентября 2011г. с контрастом - очагов нет.
Скажите у меня Рассеянный склероз или нет, а еслинет то что может быть. Я весь уже исмучился.
Спасибо.
кортус

Re: Предположительно РС у молодой женщины

Сообщение Prakhova » 15 сен 2011, 21:06

Добрый вечер
Ситуация, которую Вы описали, очень похожа на РС и даже, учитывая двоение в глазах 2 года назад, не на дебют, а на уже клинически достоверное заболевание. В такой ситуации оптимальным является проведение ан. ликвора на олигоклональные полосы IgG. Для проведения исследования Ваша жена может приехать к нам.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Вероятный рассеяный склероз?

Сообщение Prakhova » 15 сен 2011, 21:22

кортус писал(а):Добрый день. Мне 28 лет. В апреле 2011г. почувствовал онемение ( или натяжение, не знаю что именно, но что то необычное для меня) в левой ноге , а затем и левой реке. Положили в больницу с подозрением на димиелинизирующее заболевание. Две недели обследовали - все анализы в норме, окулист - невролог - все в норме. Сделали МРТ головного мозка без контраста - очагов нет. На следующий день с контрастом - сначала сказали что очагов нет. Но потом в выписке написали что в лобных частях появляются два мелких очага не накапливающих контраст. И отправили в тюмень (май 2011г.) в центр РС для обследования и постановки диагноза. Там прошел все обследования главные окулист невролог - без замчаний и МРТ без контраста -очагов нет. Выписали с диагнозом вероятный РС. Сказали чтоб через 3-6 месяцев сделал МРТ. Сделал МРТ 6 сентября 2011г. с контрастом - очагов нет.
Скажите у меня Рассеянный склероз или нет, а еслинет то что может быть. Я весь уже исмучился.
Спасибо.

Полагаю, что в вашей ситуации для дообследования имеет смысл выполнить МРТ шейного отдела позвоночника и электронейромиографию.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Диагноз под вопросом

Сообщение Prakhova » 15 сен 2011, 21:38

Здравствуйте
Я полагаю, что это именно РС. Вам обязательно нужно обратиться к специалисту по РС и срочно начинать соответствующее лечение. В случае необходимости Вы можете приехать на консультацию и госпитализацию к нам.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ