Александр Геннадьевич, здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда Вам в почту или личку можно прислать снимки МРТ? Я хотела бы узнать Ваше мнение, действительно ли очаги на снимках это РС?
Спасибо
Анна
Сhristina писал(а):Александр Геннадьевич, можно задать Вам вопрос. Мой врач в отпуске и вся надежда только на Вас:
история моя началась 7 лет назад: ретробульбарный неврит ( зрение полностью не восстановилось), через 2 года - ощущение покалывания на пол тела - само прошло без лекарств, МРТ - 6 очагов в ГМ, в спинном - очагов нет, контраст не накапливает. Через год - ретробульбарный неврит ( глаз другой, без потери зрения),лечение - только гормон. уколы под глаз, МРТ - без изменений ( очаги в прежнем кол-ве и размерах, контраст не накапливается). Через 1.7 месяцев на фоне беременности : сильнейшее головокружение, рвота, слабость во всем теле, сильный нистагм, когда головокружение прошло, осталось или прибавилось шаткость при ходьбе, парастезия, слабость в одной руке и в ногах. После введения актовегина и трентала все прошло ( МРТ и гормоны не делались в связи с беременностью). После родов все хорошо. Где-то через 2 года после послед. обострения началось головокружение, но не сильное, которое не мешает жить и двигаться. Длилось недели 3. А потом после перерыва, вот уже как примерно месяце 8 я периодически могу чувствовать головокружение ( ощущение покачивание на волнах, на лодке итд). Например день могу чувствовать, другой нет итд.
Но вот последние 3 месяца я постоянно, что-то чувствую: головокружение ( не сильное), шум в ушах, кажется, что увеличился тремор рук (небольшой тремор с рождения - по наследству от папы), иногда кажется, что появляется слабость в ногах ( в икрах, как-то хочется их напрячь, чтобы лучше почувствовать мышцу, ноги быстрее устают).
Все эти симптомы бывают кратковременными ( либо несколько секунд, иногда несколько часов в день). Повторяются далеко не каждый день, но повторяются. МРТ - без изменений ( 6 очагов, максим. из них 6 мм, размеры те же и контраст не накапливают). При осмотре неврологом, сильных изменений рефлексов не обнаружено .. Но проходящая симптоматика есть. Что это: обострение, переход болезни в более злокачественную форму ( вторичное прогрессирование) или просто симптомы болезни ???????
Диагноз до сих пор не поставлен, видимо, потому что во время обострений никогда не было накопления контраста.
Но сейчас я добиваюсь постановки диагноза и назначения мне препаратов ПИТРС.
Александр Геннадьевич, как вы думаете, какое лекарство мне может подойти ??? Я бы хотела копаксон, но боюсь, не поздно ли мне его, будет ли он сдерживать РС в моем случае?
Заранее Большое Спасибо !!!!
Сhristina писал(а):Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич,
какой препарат из ПИТРС считается на данный момент наиболее эффективным по сдерживанию РС?
Пожалуйста, поделитесь данными по испытаниям, которые проводились по сравнению препаратов ( например феронов и копаксона итд).
Какие проценты по сдерживанию болезни заявляют сами производители лекарств ( копаксон - 30%, бетаферн - 40%) ? Есть ли у вас эти данные?
А также исходя из вашей собственной практики- какой препарат вы считаете наиболее действенным?
Заранее спасибо и буду очень признательна за Ваш ответ!
С Уважением,
Кристина
Сhristina
данных, полученных с помощью современных нейровизулизационных методик (состояние мозгового вещества - соотношение процессов воспаления и нейродегенерации).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49