Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение IvElka » 04 сен 2011, 11:37

Александр Геннадьевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли фенотропил вызывать побочку в виде усиления депрессивного состояния? Дело в том, что дочь принимала фенотропил по 1т в день в течении 20 дней. Вначале эмоциональное состояние улучшилось. Но к концу этого курса стало усиливаться состояние подавленности и плаксивости. У нее постоянно глаза "на мокром месте". Причем не нужен даже малейший повод. Например, обсуждаем с ней, что будем есть на ужин и вдруг она резко начинает плакать. И так несколько раз в день. Раньше тоже такое случалось, но не с такой частотой. Это тревожит. Можно ли это связывать с действием препарата?[/

Здравствуйте уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич! Еще раз проштудировала материалы форума и, наверное, нашла ответ на вышезаданный вопрос
Для улучшения памяти лучше принимать метаболические препараты, такие как Ноотропил, Нобен, Кавинтон и др. Фенотропил имеет психостимулирующий эффект, поэтому в период его приема отмечается улучшение, однако затем наступает истощение и, как следствие- ухудшение.

Но у меня все-таки остается вопрос. Обострение может начинаться с ухудшения эмоционального состояния?
IvElka

Это обострение?

Сообщение AntareSS » 04 сен 2011, 16:08

Добрый день уважаемые врачи!
Я почти полгода проколола Авонекс и сейчас у меня возникло ухудшение зрения - проявился ретробульбарный неврит, до этого был почти год назад. Мрт контроль - без изменений по сравнению с предыдущим. Считается ли это рецидивом и значит ли это что Авонекс мне не помогает?
AntareSS

Сообщение Бовик » 05 сен 2011, 11:14

Здраствуйте! Мне 26 лет, уже три года, как беспокоят головные боли и множественные мушки в глазах (фотопсия), падения зрения и боли в глазах нет, беспокоит только фотопсия. В 2009 году сделал МРТ множестенные гиперинтенсивные в Т2ВИ, гипоинтенсивне в Т1ВИ очаги близкой к округлой форме до 13 мм в диаметре. В 2010 году пролечился в институте неврологии, психитрии и наркологии АМН Украины в Харькове, кололи солу -медрол, фосфалюгель, омез, плазмаферез, гекодез, витамины. Диагноз РС. После лечения и сейчас изменения состояния не было, голова как болела, так и болит, безумно мучает фотопсия(мушки). Никогда покалываний онемения и др. симптомов не было, рефлексы все в норме. В 2011 сделали очередное МРТ - изменений не обнаружили, как были бляшки так они там и остались. Через месяц сделали повторное МРТ с контрастом, на серии срезов, выполненных в режиме Т1ВИ контрастным усилением (гадовист) очагов накопления КВ не выяленно. Наблюдался у окулиста, глазное дно в норме, частичная атрофия зрительных нервов. Невролог сказал, что картина не типична для РС, скорее всего рассеянный энцефаломиелит и отправил меня домой. Уважаемые доктора, Вы намного чаще сталкиваетесь с этой болезнью, может подскажете, что со мной, как возможно облегчить моё состояние? Устал от неведения и фотопсии, за три года готов к любому диагнозу. Могу ли я с Украины приехать к вам на обследование. Заранее благодарен за ответ! Прикрепляю ссылку на своё МРТ, посмотрите пожалуйста на Вас последняя надежда!мрт.zip
Бовик

Сообщение Svetik-111-61 » 06 сен 2011, 11:48

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли Солу-медрол со временем не оказывать никакого влияния на организм? И чем его в таком случае заменяют?
Svetik-111-61

Сообщение Ilves » 09 сен 2011, 18:42

IvElka писал(а):
Александр Геннадьевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли фенотропил вызывать побочку в виде усиления депрессивного состояния? Дело в том, что дочь принимала фенотропил по 1т в день в течении 20 дней. Вначале эмоциональное состояние улучшилось. Но к концу этого курса стало усиливаться состояние подавленности и плаксивости. У нее постоянно глаза "на мокром месте". Причем не нужен даже малейший повод. Например, обсуждаем с ней, что будем есть на ужин и вдруг она резко начинает плакать. И так несколько раз в день. Раньше тоже такое случалось, но не с такой частотой. Это тревожит. Можно ли это связывать с действием препарата?[/

Здравствуйте уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич! Еще раз проштудировала материалы форума и, наверное, нашла ответ на вышезаданный вопрос
Для улучшения памяти лучше принимать метаболические препараты, такие как Ноотропил, Нобен, Кавинтон и др. Фенотропил имеет психостимулирующий эффект, поэтому в период его приема отмечается улучшение, однако затем наступает истощение и, как следствие- ухудшение.

Но у меня все-таки остается вопрос. Обострение может начинаться с ухудшения эмоционального состояния?

Да, может. Но, к сожалению, до появления четких неврологических проявлений и/или активных очагов на МРТ мы не можем уверенно говорить о наличии обострения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Это обострение?

Сообщение Ilves » 09 сен 2011, 18:45

AntareSS писал(а):Добрый день уважаемые врачи!
Я почти полгода проколола Авонекс и сейчас у меня возникло ухудшение зрения - проявился ретробульбарный неврит, до этого был почти год назад. Мрт контроль - без изменений по сравнению с предыдущим. Считается ли это рецидивом и значит ли это что Авонекс мне не помогает?

Здравствуйте, Наталья, вчера на консультации мы все обсудили, так что я не буду отвечать на Ваш вопрос? ;)
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 09 сен 2011, 18:47

Svetik-111-61 писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли Солу-медрол со временем не оказывать никакого влияния на организм? И чем его в таком случае заменяют?

Описано снижение эффективности метилпреднизолона при повторных применениях. Это может быть связано как с "привыканием" организма, так и со снижением активности процессов воспаления, на которые действует препарат.
В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Это обострение?

Сообщение AntareSS » 10 сен 2011, 14:44

Ilves писал(а):
AntareSS писал(а):Добрый день уважаемые врачи!

Здравствуйте, Наталья, вчера на консультации мы все обсудили, так что я не буду отвечать на Ваш вопрос? ;)

Да, отвечать уже не нужно =)
AntareSS

Сообщение IvElka » 12 сен 2011, 22:32

Cпасибо!
IvElka

Сообщение Сергей(autocar) » 18 сен 2011, 18:09

Здравствуйте.После пульс-терапии метипредом врач назначил преднизолон в таблетках(по 14 таблеток в день-70мг.).Это не много?
alea jacta est
Сергей(autocar)

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ