О консультации по РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: О консультации по РС

Сообщение Нюра » 15 авг 2011, 20:38

Александр Геннадьевич, здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда Вам в почту или личку можно прислать снимки МРТ? Я хотела бы узнать Ваше мнение, действительно ли очаги на снимках это РС?
Спасибо
Анна
Нюра

Сообщение Сhristina » 22 авг 2011, 16:26

Александр Геннадьевич, можно задать Вам вопрос. Мой врач в отпуске и вся надежда только на Вас:

история моя началась 7 лет назад: ретробульбарный неврит ( зрение полностью не восстановилось), через 2 года - ощущение покалывания на пол тела - само прошло без лекарств, МРТ - 6 очагов в ГМ, в спинном - очагов нет, контраст не накапливает. Через год - ретробульбарный неврит ( глаз другой, без потери зрения),лечение - только гормон. уколы под глаз, МРТ - без изменений ( очаги в прежнем кол-ве и размерах, контраст не накапливается). Через 1.7 месяцев на фоне беременности : сильнейшее головокружение, рвота, слабость во всем теле, сильный нистагм, когда головокружение прошло, осталось или прибавилось шаткость при ходьбе, парастезия, слабость в одной руке и в ногах. После введения актовегина и трентала все прошло ( МРТ и гормоны не делались в связи с беременностью). После родов все хорошо. Где-то через 2 года после послед. обострения началось головокружение, но не сильное, которое не мешает жить и двигаться. Длилось недели 3. А потом после перерыва, вот уже как примерно месяце 8 я периодически могу чувствовать головокружение ( ощущение покачивание на волнах, на лодке итд). Например день могу чувствовать, другой нет итд.
Но вот последние 3 месяца я постоянно, что-то чувствую: головокружение ( не сильное), шум в ушах, кажется, что увеличился тремор рук (небольшой тремор с рождения - по наследству от папы), иногда кажется, что появляется слабость в ногах ( в икрах, как-то хочется их напрячь, чтобы лучше почувствовать мышцу, ноги быстрее устают).
Все эти симптомы бывают кратковременными ( либо несколько секунд, иногда несколько часов в день). Повторяются далеко не каждый день, но повторяются. МРТ - без изменений ( 6 очагов, максим. из них 6 мм, размеры те же и контраст не накапливают). При осмотре неврологом, сильных изменений рефлексов не обнаружено .. Но проходящая симптоматика есть. Что это: обострение, переход болезни в более злокачественную форму ( вторичное прогрессирование) или просто симптомы болезни ???????
Диагноз до сих пор не поставлен, видимо, потому что во время обострений никогда не было накопления контраста.
Но сейчас я добиваюсь постановки диагноза и назначения мне препаратов ПИТРС.
Александр Геннадьевич, как вы думаете, какое лекарство мне может подойти ??? Я бы хотела копаксон, но боюсь, не поздно ли мне его, будет ли он сдерживать РС в моем случае?
Заранее Большое Спасибо !!!!
Сhristina

Сообщение Ilves » 23 авг 2011, 10:42

Сhristina писал(а):Александр Геннадьевич, можно задать Вам вопрос. Мой врач в отпуске и вся надежда только на Вас:

история моя началась 7 лет назад: ретробульбарный неврит ( зрение полностью не восстановилось), через 2 года - ощущение покалывания на пол тела - само прошло без лекарств, МРТ - 6 очагов в ГМ, в спинном - очагов нет, контраст не накапливает. Через год - ретробульбарный неврит ( глаз другой, без потери зрения),лечение - только гормон. уколы под глаз, МРТ - без изменений ( очаги в прежнем кол-ве и размерах, контраст не накапливается). Через 1.7 месяцев на фоне беременности : сильнейшее головокружение, рвота, слабость во всем теле, сильный нистагм, когда головокружение прошло, осталось или прибавилось шаткость при ходьбе, парастезия, слабость в одной руке и в ногах. После введения актовегина и трентала все прошло ( МРТ и гормоны не делались в связи с беременностью). После родов все хорошо. Где-то через 2 года после послед. обострения началось головокружение, но не сильное, которое не мешает жить и двигаться. Длилось недели 3. А потом после перерыва, вот уже как примерно месяце 8 я периодически могу чувствовать головокружение ( ощущение покачивание на волнах, на лодке итд). Например день могу чувствовать, другой нет итд.
Но вот последние 3 месяца я постоянно, что-то чувствую: головокружение ( не сильное), шум в ушах, кажется, что увеличился тремор рук (небольшой тремор с рождения - по наследству от папы), иногда кажется, что появляется слабость в ногах ( в икрах, как-то хочется их напрячь, чтобы лучше почувствовать мышцу, ноги быстрее устают).
Все эти симптомы бывают кратковременными ( либо несколько секунд, иногда несколько часов в день). Повторяются далеко не каждый день, но повторяются. МРТ - без изменений ( 6 очагов, максим. из них 6 мм, размеры те же и контраст не накапливают). При осмотре неврологом, сильных изменений рефлексов не обнаружено .. Но проходящая симптоматика есть. Что это: обострение, переход болезни в более злокачественную форму ( вторичное прогрессирование) или просто симптомы болезни ???????
Диагноз до сих пор не поставлен, видимо, потому что во время обострений никогда не было накопления контраста.
Но сейчас я добиваюсь постановки диагноза и назначения мне препаратов ПИТРС.
Александр Геннадьевич, как вы думаете, какое лекарство мне может подойти ??? Я бы хотела копаксон, но боюсь, не поздно ли мне его, будет ли он сдерживать РС в моем случае?
Заранее Большое Спасибо !!!!

Что касается диагноза, очаги, накапливающие контраст не обязательны. У Вас было более двух разнесенных во времени атак, клинически более двух очагов поражения ЦНС, МРТ картина характерна для РС.
О вторичном прогрессировании думать рано, не волнуйтесь - это просто минимальная остаточная симптоматика.
Лечение копаксоном, с моей точки зрения целесообразно и по возможности его начало терапии лучше не затягивать. Если по федеральной программе нужно ждать очереди, в ближайшее время в России начнется клиническое исследование, в котором будет сравниваться копаксон и его канадский аналог, плацебо там нет - все пациенты получают активный препарат. Так что, если Вам предложат участие - соглашайтесь.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сhristina » 23 авг 2011, 11:01

Александр Геннадьевич,

Огромное Вам спасибо!!

Но откуда взялась эта остаточная симптоматика, если еще 3 месяца назад я вообще ничего не чувствовала, жила как обычный человек, а теперь практически каждый день какая-то симптоматика?
Это нормально ???? или мне все-же стоит попринимать какие-то лекарства , пока не назначили копаксон??

Буду еще раз крайне благодарна за ваш ответ!!!

Кристина.
Сhristina

Сообщение Любящая жена » 23 авг 2011, 14:45

Добрый день!Мужу 30 лет.Диагноз РС окончательно поставлен в июле 2011.Реммитирующее течение.Врач направил на комиссию вопрос о назначении копаксона.Комиссия не раньше декабря.Мы планируем второго ребенка.Врач центра РС(Москва)сказал,что если беременность не наступит до начала приема копаксона(январь 2012),то от планирования придется отказаться.Хотелось бы узнать Ваше мнение!Все вопросы по этой теме на форуме исключительно о приеме копаксона женщинами и зачатии.Заранее благодарна за ответ!
Последний раз редактировалось Любящая жена 31 авг 2011, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Любящая жена

О консультации по РС

Сообщение IrinaP » 26 авг 2011, 11:24

Здравствуйте. Подскажите можно ли на основании МРТ и осмотра невролога (до выполнения МРТ) сказать РС у мужа или нужны дополнительные исследования для постановки диагноза.
Невролог: Менингеальной симптоматики нет. ЧМН - глазные шели D=S, зрачки правильной формы. Движения глазных яблок в полном объеме, реакция на свет, конвергенцию сохранена. Лицо симметрично, язык по средней линии. Глотание, фонация не нарушены. Сухожильные рефлексы D=S высокие с расширением рефлекторных зон. Патологический симптом Бабинского с двух сторон. Клонусы стоп. Симптомов натяжения нет. В пробе Ромберга устойчив. Координаторные пробы ПНП выполняет удовлетворительно. Нарушение чувствительности не выявлено. Тазовые функции контролирует. В настоящее время основным в клинической картине является пирамидная недостаточность, которая может быть обусловлена демиелинизирующим, объемным, сосудистым процессом.
И рекомендовал МРТ. МРТ показало:
В белом веществе лобных и теменных долей с обеих сторон перивентрикулярно и субэпендимарно, а также в мозолистом теле выявляются многочисленные очаги размерами от 0.5см до 1.8см (наибольший из них расположен перивентрикулярно переднему рогу правого бокового желудочка, размером 1,7х0,9см), имеющие высокоинтенсивный сигнал по Т2 и изоинтенсивные по Т1, большая часть их которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму, с явлениями умеренно выраженного перифокального отёка вещества мозга. Длинник очагов, расположенных в перивентрикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
...
Заключение. МР картина демиелинизирующего процесса головного мозга. Рекомендуется консультация невропатолога и МР контроль в динамике.

Но проблема в том что отпуск у нас закончился, а дома у нас проконсультироваться не у кого совсем.
IrinaP

Сообщение Prakhova » 30 авг 2011, 17:03

Полагаю, что проблема настолько серьезна, что имеет смысл дообследоваться, чтобы начать своевременное и правильное лечение. Отпуск закончился, но при госпитализации на обследование Вы сможете получить больничный лист.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сhristina » 15 сен 2011, 13:31

Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич,

какой препарат из ПИТРС считается на данный момент наиболее эффективным по сдерживанию РС?

Пожалуйста, поделитесь данными по испытаниям, которые проводились по сравнению препаратов ( например феронов и копаксона итд).
Какие проценты по сдерживанию болезни заявляют сами производители лекарств ( копаксон - 30%, бетаферн - 40%) ? Есть ли у вас эти данные?

А также исходя из вашей собственной практики- какой препарат вы считаете наиболее действенным?

Заранее спасибо и буду очень признательна за Ваш ответ!

С Уважением,
Кристина
Сhristina
Сhristina

Сообщение Ilves » 16 сен 2011, 11:51

Сhristina писал(а):Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич,

какой препарат из ПИТРС считается на данный момент наиболее эффективным по сдерживанию РС?

Пожалуйста, поделитесь данными по испытаниям, которые проводились по сравнению препаратов ( например феронов и копаксона итд).
Какие проценты по сдерживанию болезни заявляют сами производители лекарств ( копаксон - 30%, бетаферн - 40%) ? Есть ли у вас эти данные?

А также исходя из вашей собственной практики- какой препарат вы считаете наиболее действенным?

Заранее спасибо и буду очень признательна за Ваш ответ!

С Уважением,
Кристина
Сhristina

Уважаемая Кристина,
однозначного ответа на Ваш вопрос не существует.
Эффективность препаратов оценивается по целому ряду параметров: количество обострений, количество новых очагов на МРТ, замедление атрофии (уменьшения объема мозга) и другие. Что касается "старых" препаратов (копаксон, интерфероны бета), их эффективность в плане уменьшения частоты обострений примерно одинакова (это было показано в прямых сравнительных исследованиях). Новые препараты обладают более выраженным влиянием на активность процесса воспаления, однако, не всегда можно говорить, что они лучше. Так алемтузумаб на 80% активнее ребифа, но действует он в основном у пациентов с частыми обострениями и большим количеством "активных" очагов, а при вторичном прогрессировании препарат малоэффективен. Лаквинимод уменьшает частоту обострений не значимо, однако доказана его нейропротекторная роль - препарат способствует замедлению процессов нейродегенерации.
Кроме того, нельзя забывать о возможных побочных эффектах - чем более активен препарат, тем сильнее он действует на организм и может вызывать более тяжелые осложнения.
Поэтому в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное решение, которое должно основываться на характеристиках пациента таких как возраст, пол, сопутствующие заболевания, длительность РС, количество и тяжесть обострений, а кроме того на данных, полученных с помощью современных нейровизулизационных методик (состояние мозгового вещества - соотношение процессов воспаления и нейродегенерации).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение IvElka » 17 сен 2011, 00:59

данных, полученных с помощью современных нейровизулизационных методик (состояние мозгового вещества - соотношение процессов воспаления и нейродегенерации).

Здравствуйте! Возможно ли определение этого соотношения процессов воспаления и нейродегенерации только с помощью МРТ?
IvElka

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ