Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение shelest-09 » 22 авг 2011, 16:43

Ilves писал(а):
shelest-09 писал(а):Добрый день!моей свекрови в 2010 году поставили диагноз РС,у нее было уже 3 раза обострение,врачи у нас в больнице лечат только обострения,а что бы предотвратить сам рецидив они ничего не предлагают.в МОНИКИ ее поставили в очередь на препарат РОНБИТАЛ.сколько его ждать-не известно.сейчас ей назначили курс метипреда,но с каждым разом ремиссия все меньше,а обострение все сильнее,буквально за неделю в этот раз она слегла,и теперь нуждается в постоянном постороннем уходе.ездили в НИИ неврологии в Москве,там выписали другой курс препаратов,но у нас в больнице его делать отказались,скажите,как быть?и есть ли какие-нибудь препараты,предотвращающие наступление обострения и как их принимать?

Здравствуйте, к препаратам, предотвращающим обострения при РС относятся интерфероны бета (бетаферон, экставия, ронбетал, авонекс, ребиф, генфаксон), копаксон, тизабри, гиления, митоксантрон. Интерфероны бета и копаксон в России доступны бесплатно, однако в каждом регионе ситуация с обеспечением препаратами разная. В Вашей ситуации придется ждать очереди или приобретать препараты за свой счет. Другими вариантами являются участие в клинических исследованиях, о чем Вам необходимо поговорить с врачами в НИИ Неврологии или МОНИКИ.

еще раз здравствуйте,после пульс-терапии метипредом в самый первый раз она быстро встала на ноги...во второй раз дольше,а сейчас совсем долго,и каждый раз все хуже.скажите,может быть такое,что Метипред перестанет выводить ее из состояния обострения,и потребуются более сильные препараты?
shelest-09

Сообщение Ilves » 23 авг 2011, 10:33

К сожалению, снижение эффективности метилпреднизолона с каждым курсом встречается достаточно часто. Это связано не только с особенностями препарата, но и с более глубокими повреждениями вещества мозга, развивающимися в течение заболевания. Поэтому самое главное - не только снимать обострения, но и получать терапию, направленную на остановку патологического процесса.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение IvElka » 25 авг 2011, 22:00

Мне не очень нравится фентропил

Александр Геннадьевич, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли фенотропил вызывать побочку в виде усиления депрессивного состояния? Дело в том, что дочь принимала фенотропил по 1т в день в течении 20 дней. Вначале эмоциональное состояние улучшилось. Но к концу этого курса стало усиливаться состояние подавленности и плаксивости. У нее постоянно глаза "на мокром месте". Причем не нужен даже малейший повод. Например, обсуждаем с ней, что будем есть на ужин и вдруг она резко начинает плакать. И так несколько раз в день. Раньше тоже такое случалось, но не с такой частотой. Это тревожит. Можно ли это связывать с действием препарата?
IvElka

Сообщение Шурупинка » 26 авг 2011, 15:21

здравствуйте!!скажите пожалуйста как долго будет восстанавливаться зрение при ретробульбарном неврите?
Шурупинка

Сообщение Диана » 26 авг 2011, 17:23

Здраствуйте! Поставили недавно диагноз РС, выписалась из больницы меньше 2-х месяцев назад. Все симпотмы потихоньку пошли на спад (были сниженная чувствительность и слабость в ногах, слабость в правой руке, двоение в правом глазу), но вот буквально меньше недели, как левая рука начала очень быстро уставать, проявляется как болезненные ощущения в мышцах, как, например, когда поднимаешь несколько раз большую тяжесть.
Может ли это быть началом нового обострения? И что делать в такой ситуации?
Мне выписали Копаксон, но получила его первый раз я только сегодня, имеет ли смысл начать колоть без консультации врача, просто по инструкции? Также принимаю Тиоктацид и витамины группы В.
Лечащий доктор в поликлинике даже молоточком ни разу не стукнул с момента выписки и про самочувствие не спрашивал, стоит ли вообще к нему обращаться в данной ситуации? У него даже разрешения на выписку копаксона нет (мне другой доктор выписывал). И если не к нему, то куда?
Диана

Сообщение игуана » 29 авг 2011, 15:41

Здравствуйте. 2 месяца назад мне установили РС. Вроде как обострение прошло стала себя лучше чувствовать. Но остались симптомы такие как через каждые 5-10 мин на 2-3 секунды как бы замедляются процессы в правой руке и правой ноге. Функции сохранены в эти секунды но как то неловко. Одновременно когда происходит это выпадение происходит нехватка воздуха, и сердцебиение. Я прямо чувствую как эти симптомы приходят и уходят полностью. После физической нагрузки происходит дрож но уже в левой руке и левой ноге. После непродолжительного отдыха все проходит. И еще заметила когда начинаю переживать или волноваться дрож в руках появляется. Выпью корвалол - становится лучше. Вечером когда устаешь все эти симптомы сильнее. Подскажите это теперь навсегда так? Может необходимо проверить еще что нибудь или попить что нибудь. Что бы исчезли эти симптомы. Или это ухудшение состояния. Что делать даже незнаю.
игуана

Сообщение Prakhova » 30 авг 2011, 16:53

Диана писал(а):Здраствуйте! Поставили недавно диагноз РС, выписалась из больницы меньше 2-х месяцев назад. Все симпотмы потихоньку пошли на спад (были сниженная чувствительность и слабость в ногах, слабость в правой руке, двоение в правом глазу), но вот буквально меньше недели, как левая рука начала очень быстро уставать, проявляется как болезненные ощущения в мышцах, как, например, когда поднимаешь несколько раз большую тяжесть.
Может ли это быть началом нового обострения? И что делать в такой ситуации?
Мне выписали Копаксон, но получила его первый раз я только сегодня, имеет ли смысл начать колоть без консультации врача, просто по инструкции? Также принимаю Тиоктацид и витамины группы В.
Лечащий доктор в поликлинике даже молоточком ни разу не стукнул с момента выписки и про самочувствие не спрашивал, стоит ли вообще к нему обращаться в данной ситуации? У него даже разрешения на выписку копаксона нет (мне другой доктор выписывал). И если не к нему, то куда?

Здравствуйте, попробуйте обратиться к доктору, который Вас лечил в стационаре. Думаю, он сможет оценить Ваше состояние объективно. Если Вы уже получили Копаксон в аптеке, то его надо начинать колоть в любом случае (если некому показать - то по инструкции).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 30 авг 2011, 16:56

игуана писал(а):Здравствуйте. 2 месяца назад мне установили РС. Вроде как обострение прошло стала себя лучше чувствовать. Но остались симптомы такие как через каждые 5-10 мин на 2-3 секунды как бы замедляются процессы в правой руке и правой ноге. Функции сохранены в эти секунды но как то неловко. Одновременно когда происходит это выпадение происходит нехватка воздуха, и сердцебиение. Я прямо чувствую как эти симптомы приходят и уходят полностью. После физической нагрузки происходит дрож но уже в левой руке и левой ноге. После непродолжительного отдыха все проходит. И еще заметила когда начинаю переживать или волноваться дрож в руках появляется. Выпью корвалол - становится лучше. Вечером когда устаешь все эти симптомы сильнее. Подскажите это теперь навсегда так? Может необходимо проверить еще что нибудь или попить что нибудь. Что бы исчезли эти симптомы. Или это ухудшение состояния. Что делать даже незнаю.

Попробуйте в течение 2-х месяцев прием Фенибута 250 мг по 1 т 2 разав день (начните с одной таблетки в день и при хорошей переносимости через 2 дня дозу можно увеличить).
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 30 авг 2011, 16:59

Шурупинка писал(а):здравствуйте!!скажите пожалуйста как долго будет восстанавливаться зрение при ретробульбарном неврите?

Восстановление зрения в каждом случае происходит по-разному.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игуана » 30 авг 2011, 17:06

Попробуйте в течение 2-х месяцев прием Фенибута 250 мг по 1 т 2 разав день (начните с одной таблетки в день и при хорошей переносимости через 2 дня дозу можно увеличить).[/quote]

А его отпускают без рецепта?
игуана

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ