Elena01 писал(а):Добрый день. Болею больше 10 лет. В разное время получала копаксон и аналоги (которые, видимо, неэффективны в моем случае), интерфероны (которые плохо переношу и не могу ставить в эффективной дозе). Последние полгода получаю натализумаб. С 2017 г. обострений как таковых не было, но 2 раза в год получала пульс-терапию в связи с постепенным ухудшением состояния. Эффект от нее все более слабый. Сейчас состояние вновь ухудшилось и врач, выписывающий бланк на ПИТРС, вновь назначает пульс-терапию и после нее натализумаб. В связи с этим два вопроса:
1. Мне неизвестен титр JCV-вируса, но он довольно высокий (рекомендован контроль каждые полгода). Пульс-терапию я буду проходить в дневном стационаре по месту жительства, вероятно без контроля невролога. Беспокоит возможное развитие ПМЛ. На что обратить внимание во время или после пульс-терапии? Насколько безопасно проводить пульс-терапию (по 1 г метилпреднизолона 5 дней подряд) через неделю поле введения натализумаба?
2. Если резкая отмена натализумаба может привести к тяжелому обострению (о чем я узнала на этом форуме), можно ли его и вообще ПИТРС (другие препараты не помогают) отменить после пульс-терапии? Я не планирую этого делать без очной консультации со специалистом. Хотела бы знать ваше мнение, чтобы оценить свои перспективы.
Буду очень благодарна за ответ.
1 Скорее всего, у Вас вторично-прогрессирующее течение, при котором Тизабри не особо помогает. В идеале, менять препарат на Окревус или мавенклад (когда он будет в России)
2 Вероятность ПМЛ от короткого курса кортикостероидов особо не повышается. 5 дней метилпреднизолона не сильно снижают иммунитет.
3 Отменять Тизабри можно когда есть альтернатива