Онемение

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

непроходящее онемение

Сообщение Ludmila » 23 фев 2010, 20:34

Здравствуйте. Прошу Вас, ответьте пожалуйста на такой вопрос: на МРТ(в декабре 2009г) обнаружены в правой теменной доле головного мозга очаг размером 0,5см гиперинтенсивный в Т2 и изоинтенсивный в Т1ВИ в области тела правого бокового желудочка, и в спинном мозге на уровне тел С3-С4 вероятно множественные очаги сливного характера с гиперинтенсивным в Т2 и изоинтенсивным в Т1ВИ сигналом. При введении контраста-накопления его очагами чётко не определяется. Есть непроходящее с июля 2009г онемение пальцев рук (левой-кончики 4 пальцев(кроме большого), правой сильнее, все 5 пальцев от ладони и ладонь по наружному краю. Действительно ли данная локализация патологических очагов вызывает это стойкое онемение (и почему только пальцев рук?) или необходимо провести ещё какие-то обследования?
Ludmila

Re: непроходящее онемение

Сообщение Prakhova » 24 фев 2010, 19:05

Здравствуйте, Людмила
А Вы не пробовали обращаться к неврологу по месту жительства? Думаю диагноз был бы уже поставлен, или, в случае необходимости, были назначены необходимые дообследования. Или Вы занимаетесь самодиагностикой?
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ludmila » 25 фев 2010, 00:27

Благодарю Вас за ответ. К неврологам конечно обращались. Диагноз был поставлен в областном центре в декабре в соответствии с критериями МакДональда. Был дебют и одно обострение. Всё в виде онемения. Назначена иммуномодулирующая терапия авонексом, и через полгода после начала этой терапии должно быть контрольное МРТ. С тем и были отпущены по месту жительства. А про онемение было сказано, что это либо результат демиелинизации, либо нарушения кровообращения. При проведении реовазографии сосудов конечностей были отклонения в кровоснабжении и в руках, и в ногах. Заявка на авонекс была подана в декабре, до сих пор время поступления лекарства неизвестно. Поэтому, когда будет следующее обследование-неизвестно. А по месту жительства приняли выписку из областного центра, т.к. у нас нет специалистов по РС, и на этом всё закончилось, кроме онемения. Поэтому, к сожалению, приходится искать ответы на вопросы самой. Ещё раз спасибо за Ваш ответ, но, если можно, всё же ответьте: данная локализация очагов может вызвать стойкое онемение пальцев рук или нет?
И ещё, каково время прохождения заявки на лекарство с момента подачи до реального его получения, оговаривается ли это где-нибудь? Извините, что обращаюсь к Вам-это от безысходности, просто спросить больше не у кого.
Ludmila

Сообщение Prakhova » 26 фев 2010, 23:13

Добрый вечер, Людмила
Наша с Вами переписка лишний раз подтверждает тот факт, что для получения консультации лучше сразу же описывать, хотя бы кратко, Вашу историю болезни, нежели задавать наводящие вопросы.
Описанное Вами онемение в руках вполне может быть проявлением РС, особенно при локализации очагов в шейном отделе позвоночника. Если Вы до настоящего времени ничего не получали, то думаю можно попытаться попринимать в течение 2-х месяцев неспецифическую терапию, которая может быть эффективна как при РС, так и при сосудистой патологии: Трентал 100 мг по 1т 3 раза в день, любой из препаратов альфа-липоевой кислоты (Тиоктацид, Берлитион, Тиогамма и др.) по 600 мг в сутки и Нейромультивит по 1т 3 раза в день.
Что касается времени ожидания ПИТРС, то в разных регионах ситуация отличается. На этот вопрос Вам смогут ответить лишь в Вашем местном комитете здравоохранения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

онемение

Сообщение pups » 18 июн 2011, 17:57

Добрый день!

А онемение предполагает под собой наличие очагов в мозгу? То есть онемело - появился очаг.
И почему у меня уже лет 6 прекратилось онемение?
Раньше у меня попеременно немели половины тела от макушки до пяток.
И предполагает ли прекращение онемения за собой исчезновение очагов онемения, если они возникали?

И вообще очаги рассасываются, исчезают?
У меня реммитирующая форма РС. И ведет себя РС у меня очень странно, ничего не болит, последнее что было - парез стопы, который полностью снят.

Спасибо.
pups

Re: онемение

Сообщение Ilves » 21 июн 2011, 14:04

pups писал(а):Добрый день!

А онемение предполагает под собой наличие очагов в мозгу? То есть онемело - появился очаг.
И почему у меня уже лет 6 прекратилось онемение?
Раньше у меня попеременно немели половины тела от макушки до пяток.
И предполагает ли прекращение онемения за собой исчезновение очагов онемения, если они возникали?

И вообще очаги рассасываются, исчезают?
У меня реммитирующая форма РС. И ведет себя РС у меня очень странно, ничего не болит, последнее что было - парез стопы, который полностью снят.

Спасибо.

При РС не существует строгого соответствия между наличием очагов и клиническими проявлениями. Симптомы зависят от локализации, активности очагов, но также от повреждений ткани мозга, которая не выявляется на обычной МРТ
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: онемение

Сообщение pups » 26 июн 2011, 15:11

Спасибо за ответ, Александр Геннадьевич!

Но все-таки мне бы хотелось узнать - в моем случае очаги могут рассасываться и какие можно сделать прогнозы на будущее.

Спасибо.
pups

Онемение

Сообщение jordg » 28 июл 2011, 19:51

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:три недели назад у меня огнемели ноги от коленки до кончиков пальцев, так же чувствовалось легкое онемение живота(при ходьбе такое чувство. что где то в районе коленной чашечки кровь скапливается а потом комками спускается вниз, стали болеть икры при ходьбе, в остальном все в порядке никаких головных болей и прочих недугов не замечал. Обратился к врачу в поликлинику он мне выписал напраление на МРТ а также "Фезим""Мексидол"и "Фенотропил",когда я принес ему заключение: "(МРТ"Данных за очаговае поражение головного мозга не получено.МР- картина дисциркуляторных нарушений на уровне микроциркуляции.Нарушение наружной и внутренней ликвородинамики.)"Он мне заявил, что ставит под сомнение данное заключение(он подозревает рассеянный склероз) и дал направление к какой то своей знакомой на платную очень дорогую консультацию. Скажите: с меня просто хотят содрать побольше денег или действительно заключение МРТ не соответсвует симптомам? Заранее благодарен за искренний и компетентный ответ. С уважением Базарный Евгений
jordg

Re: Онемение

Сообщение эльмира » 20 авг 2011, 23:00

хочу присоединиться к заданному вопросу, у меня онемели большие пальцы на ногах (сохранена только глуокая чувствительность), сначала один и через несколько дней заметила что частично начал неметь второй, невролог назначила нейромультивит, долобене гель и мексидол, сама врач, 30 лет, недавно родила, заметила значительное снижение памяти и внимания после родов (энцефалопатия беременных????), стоит ли бить тревогу и бежать на МРТ и если да то лучше сразу в центр рассеянного склероза или нет? спасибо
эльмира

Re: Онемение

Сообщение Поля83 » 20 авг 2011, 23:07

я конечно не врач, но МРТ лучше сделать не только головы, но и шеи и спины. у меня к примеру в голове очаги есть, но онемения они не провоцировали, а когда началсь онемение ног, МРТ выявило очаг в спине, накапливающий конраст..
Поля83
Рядовой

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ