Здравствуйте!
Мужчина, 30 лет
Вторую неделю беспокоят ощущения легкого онемения и покалывания во всем теле (кончики пальцев рук, ног, поверхности голени, предплечья, а также лицо - щеки, иногда немного вокруг глаз, покалывания в районе начала роста волос на лбу, иногда спина). Началось всё с щеки и кончиков пальцев, постепенно разошлось по всему телу. Плюс к этому уже как пару месяцев периодически дергается верхнее веко правого глаза, иногда достаточно подолгу.
Подобные ощущения покалывания уже появлялись у меня примерно год назад, но достаточно быстро (за пару-тройку дней) полностью прошли.
Изучив симптомы в интернете, наткнулся на тему РС. Вчера решил сделать МРТ головного мозга (1,5 Т). Сделал - по результатам: достоверных данных за патологические и очаговые образования не выявлено.
Сегодня с утра вычитал, что возможен вариант, когда в спинном мозге присутствуют очаги РС, а в головном чисто. Пожалел, что не сделал сразу МРТ шейного отдела позвоночника, но прежде чем бежать делать решил посетить невролога.
Сегодня был на приеме у невролога. Очень хорошая женщина, по отзывам в интернете очень хвалят. Она сказала мне не беспокоиться, раз мозг чист, т.к. если бы были очаги в спинном мозге, то не было бы ощущений на лице и голове, да и в целом за 32 года её практики у неё была лишь одна пациентка, у которой РС начинался со спинного мозга. Проверила рефлексы, еще какие-то пробы (попасть пальцами в нос, походить на пятках, носках и т.д.) По её словам - с точки зрения неврологического осмотра также нет никаких данных за РС.
Но я всё равно не могу внутренне успокоиться почему-то.
Подскажите, есть ли всё таки при таких симптомах и таком раскладе необходимость в МРТ шейного отдела позвоночника или нет?
Заранее спасибо.