Можно ли исключить РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Можно ли исключить РС

Сообщение Ivan1987 » 14 сен 2018, 08:15

Здравствуйте!
Мужчина, 30 лет
Вторую неделю беспокоят ощущения легкого онемения и покалывания во всем теле (кончики пальцев рук, ног, поверхности голени, предплечья, а также лицо - щеки, иногда немного вокруг глаз, покалывания в районе начала роста волос на лбу, иногда спина). Началось всё с щеки и кончиков пальцев, постепенно разошлось по всему телу. Плюс к этому уже как пару месяцев периодически дергается верхнее веко правого глаза, иногда достаточно подолгу.
Подобные ощущения покалывания уже появлялись у меня примерно год назад, но достаточно быстро (за пару-тройку дней) полностью прошли.
Изучив симптомы в интернете, наткнулся на тему РС. Вчера решил сделать МРТ головного мозга (1,5 Т). Сделал - по результатам: достоверных данных за патологические и очаговые образования не выявлено.
Сегодня с утра вычитал, что возможен вариант, когда в спинном мозге присутствуют очаги РС, а в головном чисто. Пожалел, что не сделал сразу МРТ шейного отдела позвоночника, но прежде чем бежать делать решил посетить невролога.
Сегодня был на приеме у невролога. Очень хорошая женщина, по отзывам в интернете очень хвалят. Она сказала мне не беспокоиться, раз мозг чист, т.к. если бы были очаги в спинном мозге, то не было бы ощущений на лице и голове, да и в целом за 32 года её практики у неё была лишь одна пациентка, у которой РС начинался со спинного мозга. Проверила рефлексы, еще какие-то пробы (попасть пальцами в нос, походить на пятках, носках и т.д.) По её словам - с точки зрения неврологического осмотра также нет никаких данных за РС.
Но я всё равно не могу внутренне успокоиться почему-то.
Подскажите, есть ли всё таки при таких симптомах и таком раскладе необходимость в МРТ шейного отдела позвоночника или нет?
Заранее спасибо.
Ivan1987

Re: Можно ли исключить РС

Сообщение Ilves » 25 сен 2018, 09:50

Судя по Вашему описанию состояния, никакой патологии кроме повышенного уровня тревоги нет.
Постарайтесь расслабиться и забыть об этом.
Дальнейшее обследование нецелесообразно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Анна Иванова » 26 сен 2018, 12:11

Здравствуйте,
хочется обратиться за консультацией,
девушка, 25 лет,
в начале февраля 2017 был случай ретробульбарного неврита правого глаза, лежала в Мариинской больнице, тогда впервые прозвучала мысль о рассеянном склерозе, сделали МРТ, ничего не нашли, зрение восстановилось, меня выписали. Через 2 месяца начала неметь правая кисть, не могла нормально держать ручку и выполнять мелкие движения, обратилась к неврологу, снова сделали МРТ головы, очагов не обнаружили, сделали МРТ шеи - нашли остеохондроз, назналили массаж, вихревые ванны на руку, капельницы, рука начала работать нормально.
в июле 2018 начала замечать слабость правой ноги, будто она не слушается, при ходьбе "шлепает", иногда запинаюсь, обратилась к неврологу, снова сделали МРТ головы и не нашли очагов, дали направление в 31 больницу в центр РС, лечения не назначили, за время пока жду появилось онемение правой кисти и ступни, иногда заносит в пространстве, врезаюсь в углы на поворотах, кружится голова, слабость в руках
врач в поликлинике молодая, а я не знаю, куда обратиться, РС или не РС, подскажите, какие обследования можно пройти, куда обратиться за консультацией, спасибо!
с уважением
Анна
anna_e_svobodniy@mail.ru
Анна Иванова

Сообщение Prakhova » 01 окт 2018, 10:20

Добрый день,
Вы можете приехать ко мне на очную консультацию 2.10.18 к 12.00. В случае необходимости, мы можем Вас госпитализировать на обследование и лечение.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Анна Иванова » 01 окт 2018, 10:34

Здравствйуте!
огромное спасибо за такую возможность, но как раз завтра я записана в 31 больницу,
можно ли к Вам попасть позже или в другой день?
с уважением
Анна
anna_e_svobodniy@mail.ru
Анна Иванова

Сообщение Prakhova » 02 окт 2018, 09:36

Если у Вас останутся вопросы после посещения ГЦРС, то Вы можете записаться ко мне на консультацию. Я консультирую платно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ