Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение feniksa » 26 июл 2018, 15:26

Уважаемые врачи, добрый день!
На фоне обострения уже 2 месяца держится температура 37-37,4. Слегка увеличены пара лимфоузлов.
Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. По назначению терапевта пропила курс антибиотика Флемоклав 7 дней и лимфомиозот, темепература упала до 36.9, но лимфоузлы всё такие же.
Мой невролог назначил пульс-терапию, направил в стационар, но невролог в стационаре проводить ее отказался :!: Именно из-за температурного фона. А меня замучали головокружение и периодические онемения в руках и ногах.
Может ли быть субфебрилитет при рассеянном? Насколько опасно ставить солу-медрол при такой температуре? Или опаснее тянуть с лечением?
Буду очень признательна за ответ.
feniksa

Сообщение Любовь 86 » 26 июл 2018, 16:44

Добрый день.
Меня зовут Любовь, мне 32 года. Хотела бы получить от Вас помощь в постановке диагноза.
29.12.2017г. впервые на фоне полного здоровья и беременности 27 недель резко возник приступ нарушения зрения ( при взгляде на близкие предметы в центре изображение "плыло", мелькали яркие зигзаги) и онемение дистальных фаланг левой кисти. Зрение самостоятельно полностью восстановилось через 2 часа, а онемение прошло спустя 10 мин. Приступ связала с надеванием рюкзака на спину и при этом резким движением в шейном отделе позвоночника. В тот день проведено МРТ без контраста, осмотрена невропатологом и окулистом ( глазное дно, поля зрения и острота зрения в норме). Невролог на основании жалоб и неврологического статуса , данных МРТ ( множественные мелкие очаги 2-3 мм в кортикальных, юкстакортикальных отделах лобных, теменных, левой височной долях) предположила наличие РС и рекомендовала проведение МРТ с контрастным усилением после родов.
30.12.2017г. проведена ОКТ глаз- показатели в пределах нормы.
23.03.2018г. проведено плановое кесарево сечение ( по акушерским показаниям).
15.06.2018г. проведено МРТ с контрастом ( новых очагов не обнаружено, один из очагов умеренно накапливает контраст, но из-за наличия мелких приносящих капилляров его не могут дифференцировать с микрокапиллярной мальформацией). В другой больнице, просмотрев МРТ с контрастом, накопления контрастного вещества не видят, а очаги трактуют как коллатерали сосудов.
Невропатолог рекомендовала повторное МРТ с контрастом через 6 мес либо при появлении неврологической симптоматики.
С момента приступа никаких жалоб не было.
Ребенку 4 мес, на грудном вскармливании.

1. Может ли это быть РС ?
2. Можно ли выслать Вам данные МРТ- обследования для расшифровки?
3. Какие наши дальнейшие действия?
С уважением, Любовь.
Любовь 86

Сообщение Ромуальд » 01 авг 2018, 13:33

Допускаются ли умеренные физ. нагрузки в состоянии обострения?
Ромуальд

Сообщение Софья_1980 » 03 авг 2018, 22:04

Добрый день!
У моего мужа (возраст 39 лет) РС, первое проявление было в сентябре 2016 в виде нарушения зрения, головокружения, после МРТ и пункции в декабре 2016 поставили диагноз. Беспокоили слабость, быстрая утомляемость, немного "корявая" походка. В марте 2017 прошел профилактическое лечение в центре Рс (не обострение). В июле 2017 в период жары было ухудшение самочувствия, появилась темная точка на глазу. Через пару дней прошло, а через неделю появилось пятно на весь глаз. Невролог назначил дексаметазон по схеме. Пятно пропало, зрение улучшилось. С февраля 2018 принимает ребиф, сначала были сильные побочные, через 2 месяца привык, сейчас переносит уколы нормально. За период болезни ухудшилась походка, шатает, руки стали неловкими, часто роняет предметы, пальцы дрожат и и кончики пальцев иногда теряют чувствительность (как бы немеют). С 13 по 21 июля 2018 прошел профилактическое лечение в центре РС. через неделю после выписки на фоне жары, чувствует себя очень плохо. Сил нет, последние 2 дня бросает из стороны в сторону, а сегодня весь день ощущает слабость в ногах, ноги "подгибаются", ходит по стенке. Не знаю, получится ли у нас быстро попасть к неврологу. Я правильно понимаю, что это обострение? Как быстро нужно принимать меры? Боюсь, что как только ему станет легче, побежит на работу. Можно ли опять проделать курс дексаметазона? Будет ли он эффективен при таких симптомах?
Извините, несколько сумбурно получилось.
Заранее спасибо за ответ!
Софья_1980

Сообщение Shoan » 04 авг 2018, 09:56

Здраствуйте и извините за беспокойство, просто хотел спросить про лекарство, а то у нас врач больше ничего не говорит. А потом можно выписать.

Тут два вопроса. Один про дёргающуюся ногу. Почему-то появилось (уже года полтора), что особенно левая нога или дёргается или вообще взлетает ввер, сгибаясь. После метипреда спокойнее, но потом опять. Можно ли это поправить как-то?

Ну и в больницу лечь не могу, с июня на ноги совсем встать сам не могу после температуры, но спросить о сильном треморе хотел. Солу-медрол в декабре вызвыл сперва легкий тремор, а потлм лекарства разные его только усиливают и теперь даже поесть не могу. Можно ли как-то уменьшить его из-за лекарств?

Спасибо.
Shoan

Сообщение Prakhova » 07 авг 2018, 10:19

К сожалению, лечение тремора при РС крайне сложная задача. Попорбуте обсудить с врачом назначение габапентина или карбамазепина, хотя гарантии, что эти препараты окажут положительный эффект нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 07 авг 2018, 11:03

Софья_1980 писал(а):Добрый день!
У моего мужа (возраст 39 лет) РС, первое проявление было в сентябре 2016 в виде нарушения зрения, головокружения, после МРТ и пункции в декабре 2016 поставили диагноз. Беспокоили слабость, быстрая утомляемость, немного "корявая" походка. В марте 2017 прошел профилактическое лечение в центре Рс (не обострение). В июле 2017 в период жары было ухудшение самочувствия, появилась темная точка на глазу. Через пару дней прошло, а через неделю появилось пятно на весь глаз. Невролог назначил дексаметазон по схеме. Пятно пропало, зрение улучшилось. С февраля 2018 принимает ребиф, сначала были сильные побочные, через 2 месяца привык, сейчас переносит уколы нормально. За период болезни ухудшилась походка, шатает, руки стали неловкими, часто роняет предметы, пальцы дрожат и и кончики пальцев иногда теряют чувствительность (как бы немеют). С 13 по 21 июля 2018 прошел профилактическое лечение в центре РС. через неделю после выписки на фоне жары, чувствует себя очень плохо. Сил нет, последние 2 дня бросает из стороны в сторону, а сегодня весь день ощущает слабость в ногах, ноги "подгибаются", ходит по стенке. Не знаю, получится ли у нас быстро попасть к неврологу. Я правильно понимаю, что это обострение? Как быстро нужно принимать меры? Боюсь, что как только ему станет легче, побежит на работу. Можно ли опять проделать курс дексаметазона? Будет ли он эффективен при таких симптомах?
Извините, несколько сумбурно получилось.
Заранее спасибо за ответ!

Описанное Вами резкое ухудшение может быть связано с жарой,что а не с обострением. Пока следует оставаться дома и снизить нагрузку. Можно проводить нейрометаболическую терапию: нобен по 1т утром и днем, Вазонит 400 мг по 1т на ночь, записаться на прием к неврологу и подождать. Самостоятельно проводить курсы дексаметазона или метилпреднизолона не следует. При желании вы можете приехать к нам на обследование и лечение.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 07 авг 2018, 11:10

Любовь 86 писал(а):Добрый день.
Меня зовут Любовь, мне 32 года. Хотела бы получить от Вас помощь в постановке диагноза.
29.12.2017г. впервые на фоне полного здоровья и беременности 27 недель резко возник приступ нарушения зрения ( при взгляде на близкие предметы в центре изображение "плыло", мелькали яркие зигзаги) и онемение дистальных фаланг левой кисти. Зрение самостоятельно полностью восстановилось через 2 часа, а онемение прошло спустя 10 мин. Приступ связала с надеванием рюкзака на спину и при этом резким движением в шейном отделе позвоночника. В тот день проведено МРТ без контраста, осмотрена невропатологом и окулистом ( глазное дно, поля зрения и острота зрения в норме). Невролог на основании жалоб и неврологического статуса , данных МРТ ( множественные мелкие очаги 2-3 мм в кортикальных, юкстакортикальных отделах лобных, теменных, левой височной долях) предположила наличие РС и рекомендовала проведение МРТ с контрастным усилением после родов.
30.12.2017г. проведена ОКТ глаз- показатели в пределах нормы.
23.03.2018г. проведено плановое кесарево сечение ( по акушерским показаниям).
15.06.2018г. проведено МРТ с контрастом ( новых очагов не обнаружено, один из очагов умеренно накапливает контраст, но из-за наличия мелких приносящих капилляров его не могут дифференцировать с микрокапиллярной мальформацией). В другой больнице, просмотрев МРТ с контрастом, накопления контрастного вещества не видят, а очаги трактуют как коллатерали сосудов.
Невропатолог рекомендовала повторное МРТ с контрастом через 6 мес либо при появлении неврологической симптоматики.
С момента приступа никаких жалоб не было.
Ребенку 4 мес, на грудном вскармливании.

1. Может ли это быть РС ?
2. Можно ли выслать Вам данные МРТ- обследования для расшифровки?
3. Какие наши дальнейшие действия?
С уважением, Любовь.

Добрый день,
Вы можете выслать снимки в электронном виде. В настоящее время, учитывая хорошее самочувствие, отсутствие жалоб и грудное вскармливание лучше спокойно заниматься ребенком. При появлении новых жалоб или по окончании грудного вскармливания даже при хорошем самочувствии Вам следует выполнить контрольную МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение AlexR » 08 авг 2018, 14:53

Здравия вам, у меня вопрос как быть если всякий раз при даже легкой простуде я получаю обострения. РС у меня 18 лет уже RRMS (последнии годы агрессивно он себя вдет, питрс не принимаю)
На днях слегка протянуло появился насморк першение в горле( температуры нет) и понеслось, Ударило по спинному мозгу (на уровне т7 думаю )встать не мог ОДИН день, далее отпустило но полезло и в мозги и в шею и куда токо эти Тклетки не полезли на фоне простуды. Руки ноги стали ватные оптик нерв тоже пострадал слегка яркость тускнеет, спастика в ногах включилась. В целом можно описать что все мои старые симптомы активизировались.

Вот не ясно что делать?
Есть простуда.
Есть иммунитет который лезет в цнс на фоне активацией простудой.

Логика мне подсказывает надо давить активность иммунитета
  1. Есть Возможность принять - озанимод (но у меня плохая его переносимость, по сердцу бьет)
  2. Есть Возможность принять - текфидеру (моя переносимость сиго препарата под сомнением тоже)
  3. Есть Возможность проколоть - дексаметазон (никогда раньше не колол хотя схемы применения есть у меня)
  4. А может просто аспирин выпить ведь он тоже чать иммунной реакции подавляет, однако это иммунку с цнс не выгонит
При этом я понимаю что подавлю иммунитет будет хорошо с цнс но простуда теоретически может полезть в легкие и осталось токо словить пневмонию......
Чертов замкнутый круг
Изображение
AlexR

Сообщение Aleksey19 » 10 авг 2018, 11:03

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. В августе 2016 года выставили диагноз идиопатическая диссеминированная демиелинизация ЦНС, стадия ремиссии. Диагноз РС не выставили. Этому предшествовало ретробульварный неврит в январе 2016 года, сделали 2 МРТ в феврале и июле, один с контрастом. На февральском визуализированы перивентрикулярные очаги и очаг в правой средней ножке мозжечка 5 мм демиелинизирующего характера. В июле с контрастом МРТ показало в перивентрикулярном белом веществе лобных, теменных и височных долей, в средней ножке мозжечка справа определяются очаги гиперинтесивного сигнала на T2 и flair изображениях, гипоинтесивного на Т1 размерами до 4мм без перифокального отека и объемного воздействия на прилежайщей структуре. Также была сделана пункция в июле 2016 года - определен патологический тип синтеза IgG олигокональный IgG в ликворе OCB+ и полигокональный IgG в сыворотке крове (2 тип синтеза).
В январе 2017 был опять ретробульварный неврит, в июне 2017 онемела правая нога (мурашки), в настоящее время немеет правая часть головы и правая нога, также слабость по правой части тела.
Могут ли выставить или подтвердить РС, что для этого нужно ведь МРТ и пункцию делали 2 года назад, что означает первичный диагноз 2016 года ли это РС только другими словами? Помогите
Aleksey19

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ