РС или нет?... запутанный случай

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или нет?... запутанный случай

Сообщение Alesya » 30 июл 2018, 13:25

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с моим состоянием. Я хожу на прием к своему неврологу, обследовалась. МРТ с контрастным усилением не показал очагов в головном и спинном мозге (шейный отдел позвоночника). Обследования офтальмологические: деколорация височной половины, отмечается истончение слоя нервных волокон и ганглиозных клеток, в макулярной области прогрессирующее истончение слоя нервных волокон, средняя суммарная толщина слоя нервных волокон уменьшилась на 5,9мкм (за 9 месяцев), гибель ганглиозных клеток увеличилась на 4,6 %. Врач настаивает на диагнозе РС и направляет в областной центр, куда я в ближайшее время направлюсь.

Но, МРТ ведь не показывает очаги, значит, этого заболевания нет, если я правильно понимаю. Врач говорит, что симптоматика очень уж явная, я и сама это замечаю. Но с таким результатом МРТ я не верю, что у меня РС, но в таком случае, не понимаю, что со мной происходит. До поездки в центр я ведь изведусь сомнениями, уже весь интернет проштудировала. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна!

И так, обратилась я к неврологу год назад в период, назовем его , "обострения". На работе меня стало качать, не могла контролировать походку и направление движение, все время клонило к стене, даже врезалась в косяк плечом. Сопровождалось слабостью в ногах. Перед глазами муть, как будто под водой, особенно при взгляде вниз (оба глаза), при том, что зрение само по себе идеальное, проверяла как раз в то время. Когда пыталась что-то написать, не могла поставить ручку в нужное место и писать в строке ровно. Попадать в клеточки - это просто задача невыполнима. один раз была такая слабость, что не могла встать и выйти из машины.
Обострение прошло через неделю - две. Но, зрение уже год как не восстановилось: муть в глазах, в вечернее время суток всё как будто нечеткое и в одном цвете, как ч/б фото. Постоянная слабость не покидает - утром проснулась и уже устала, сделать что-то по дому приходится через силу - физическая утомляемость невероятная. Иногда наблюдается неуверенность походки. Депрессивные и апатичные состояния очень часто. Иногда кажется, что я странно говорю, будто язык онемел или отёк, но со стороны это незаметно.
На консультации у невролога, поняла, что тревожные симптомы начались еще лет 7-8 назад, но я не придавала этому значения. Появлялись на теле участки, по ощущениям похожие на ожог Сначала это было "пятно" на бедре, потом оно разрасталось на всю ногу, потом на всю половину тела - правую. Прикасаться к коже больно, одежду носить больно. Иногда это "пятно" появлялось только на лице, опять же справа, и там было ощущение укола резкого, не знаю как объяснить, как удар током что ли.... Такое состояние длилось около трех дней и происходило примерно раз в пол года. Когда я забеременела - симптомы ушли и всё было отлично. После окончания грудного вскрмливания, простите за подробности, показывание не возвращались, но появилась шаткость, раскоординация и беда со зрением.
А могут ли очаги РС появиться, а потом исчезнуть, что их не видно на МРТ? я думаю, что нет, конечно....
Буду очень благодарна за любую подсказку в постановке диагноза!
Alesya

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ