Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ксения Кожевникова » 04 июн 2018, 19:19

Добрый день!
Очень нужен Ваш совет.
Я болею с февраля 2017 года. дебют был с сильной аттаксией. Обострение сняли и назначили инфибету.
В конце мая невролог в поликлинике по ДМС предложил сделать мрт т.к. заканчивалась страховка и было бы хорошо ее использовать. В итоге в спине нашли один горящий очаг( в других отделах активности нет). Из симптомов только небольшая стянутость по утрам, которая проходит пока соберусь на работу.
ЕДСС 2 балла.
Врач назначил 5 капельниц солу-медрола по 1000 и назначил анализ на совместимость с тизабри.
Стоит ли переходить на вторую линию из-за одного очага, который нашли случайно? И можно ли прокапать 3 капельницы вместо 5?
Ксения Кожевникова

Сообщение Shoan » 10 июн 2018, 08:03

Здраствуйте. Хотел только спросить, почему гормональные вызывают тремор? Солу-медрол и так плоохо действует, что после него теперь даже сам встать не могу, теперь и метипред хуже помогать стал (хотя раньше ннаоборот быдо), но если после пертвого лекарства тремор только появился, то после капльницы метипреда он стал сильнее, а после таблеток совсем сильным сотал. Не знаю, как это уменьшить, был врач, но ничего не сказал.
Shoan

Сообщение Роберто » 10 июн 2018, 18:30

Здравствуйте. Мне тоже после солумедрола и дексаметазона назначили ещё гормоны. Начало 10 таб. Преднизолона потом каждые 3 дня уменьшение на на 1таб. Дойдя до 4 таб почувствовал себя хуже. Тот же тремор в руках. Слабость . Лёгкое онемение лица и боль в руках.
Пошел к врачу , думал она отменит гормоны, но врач наоборот сказала поднять дозу до 5 таблеток и держать эту дозу неделю.
Даже не знаю что делать.

И ещё второй вопрос. Есть ли смысл проколоть синновекс полгода, или нет. Каков минимальный срок приема препарата? Полгода,год, пожизненно?
Роберто

Сообщение Anastasiya.Gassina » 10 июн 2018, 22:07

Добрый вечер. Сейчас нахожусь на лечении Солу-Медролом (прошла 4 капельницы). Поступила в больницу с парапарезом нижних конечностей. На МРТ +1 большой и активный очаг в головном мозге, активный процесс в шейном отделе, назначено МРТ грудного отдела на среду (13 июня).
После третьего Солу-Медрола расфокусировалось зрение. Год назад было 0,2 на левом глазу и 1,0 на правом. А сейчас ни левый, ни правый вдали вообще не видят. Вижу только силуэты. Двоения нет, нистагма тоже нет. С чем это может быть связано? Может ли быть побочка от Солу-Медрола?
Заранее спасибо.
Anastasiya.Gassina

Сообщение feniksa » 21 июн 2018, 18:23

Здравствуйте! У меня диагноз поставлен в 2011 году, колола Авонекс. Но не лечусь уже 4 года из-за отсутствия страховки, я иностранка.
Год назад было первое напоминание о болезни после дебюта - легкая атаксия в ногах и головокружение, всё прошло само за неделю. В мае этого года на лице вдруг появились жуткие высыпания, дерматолог без каких-либо анализов назначила курс Вильпрафена, 4 недели. И в конце приема антибиотиков + уколы лидазы, чтобы последствия убрать. На втором уколе поднялась температура до 37. Я сделала 4 укола и перестала. Через неделю лечения антибиотиками и конца уколов почувствовала слабость в руках, еще через неделю головокружение, и сердце стало "заходиться" - вдруг начинает биться сильно. Сейчас прошел месяц с того злополучного "лечения" - температура доходит до 37,4 и усиливаются симптомы - сначала слегка онемела левая кисть и пальцы, потом правая кисть, сегодня онемела правая ступня и низкая чувствительность в волосяной части головы, легкое головокружение тоже держится. То есть идет медленное нарастание симптомов на фоне температуры. И какая-то стянутость/дискомфорт а области слюнных желез.
Подскажите, пожалуйста, пока я жду приема у невролога, есть ли какая-то очевидная причина обострения - антибиотики? Лидаза? Может лидаза вызывать обострение?
По температуре неясно, сдала наконец анализы, жду ответ, он только через 3 дня, но надежд у меня на него мало. Может быть активизировался эпштейн-бар и цитомегаловирус после "выжигания" иммунитета антибиотиками, и поэтому температура?
feniksa

Сообщение juklya92 » 27 июн 2018, 14:12

Здравствуйте!
Мне 25 лет, диагноз установлен 4 года назад, по факту - около 6 лет. Колю "Инфибету" 1,5 года, до этого был "Копаксон".
Последнее мрт головного мозга в феврале 2018 года не выявило признаков активности, не появилось новых, нет активных очагов (уже 1,5 года).
В декабре попала в больницу с невритом зрительного нерва, упало зрение, текст двоило в глазах. Пролечили дексаметазоном и метипредом (одновременно), зрение не восстановилось, двоение сохраняется. Но на мрт признаков неврита нет. После лечения исчезла температурная чувствительность почти по всему телу - не ощущаю температуру окружающей среды.
В конце апреля в разных участках тела появились онемения. Обострения обычно снимаю метипредом в таблетках в дозировке 48 мг/день, в этот раз - не помогло (все с назначения врача). Прошла курс пульс-терапии метипредом 5 капельниц по 1000мг. Сейчас принимаю тиоктовую кислоту и витамины группы В.
Прошел месяц с окончания пульс-терапии, онемения местами сохраняется, есть участок вообще нечувствительный к касаниям. Синдром Лермитта сохраняется. Давно ощущаю пятно в глазу, какую-то пелену, уже несколько лет, но никогда не мешало. Сейчас же глаз с пятном видит выборочно, отдельные участки видимости закрывают что-то вроде вспышек, пятнышек. Отслойки нет, офтальмологи не знают что делать. Были сильные боли в глазном яблоке, после 5 дней ибупрофена прошли, пятна остались. Ставят ретробульбарный неврит под вопросом. Предложили пролечиться дексаметазоном (на всякий случай), я отказалась, ведь только что был метипред.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Обострение, которое началось после пульс-терапии (боли в глазу начались сразу после метипреда)?

И еще вопрос..
У меня диарея уже 8 лет, кишечник полностью обследован, причина не установлена, но выставлен диагноз - "энтерит". На данный момент перестали помогать любые таблетки (ферменты, лоперамид, необутин, смекта, пребиотики, травы -все испробовано), не могу выйти из дома, полное отчаяние. Может ли это быть связано с рассеянным склерозом или интереферонами и если да, то что я могу предпринять в данной ситуации?
juklya92

Сообщение vitask » 14 июл 2018, 07:00

Здравствуйте!
Сыну 23 года, болеет 6 лет, последние 4 года на ифибете. Ранее бывали различные обострения выражавшиеся в онемениях ног, в других случаях - рук, прогрессировавшихся по возрастающей. Сейчас - три дня пропажа чувствительность подушек большого и указательного пальцев левой руки, иногда пропадающей. Вопрос - обострение ли это? и требуется ли срочное лечение?
vitask

Сообщение Ромуальд » 16 июл 2018, 18:43

Лето. Много обострений.
Ромуальд

Сообщение Prakhova » 19 июл 2018, 13:03

vitask писал(а):Здравствуйте!
Сыну 23 года, болеет 6 лет, последние 4 года на ифибете. Ранее бывали различные обострения выражавшиеся в онемениях ног, в других случаях - рук, прогрессировавшихся по возрастающей. Сейчас - три дня пропажа чувствительность подушек большого и указательного пальцев левой руки, иногда пропадающей. Вопрос - обострение ли это? и требуется ли срочное лечение?

Если нарушение чувствительности станет постоянным (будет длиться более 24 часов) и/или появятся новые симптомы - следует обратиться за консультацией к неврологу, возможно речь идет об обострении. Пока можно просто попринимать Мильгамму по 1т 3 раза в день в течение месяца.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение SofATu » 26 июл 2018, 01:04

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли сочетать вместе комбилипен , церебролизин, актовегин в уколах и мексидол в таблетках для того , чтобы снять легкое обострение (онемение кончиков пальцев на одной руке легкое, но держится около 2 дней уже). Или все это лучше принять поочерёдно, сначала одно, потом другое, и тд.
Также принимаю тиогамму в таблетках.
На гормоны лечь нет возможности, и , судя по ощущениям, они не нужны, но небольшое онемение неприятно немного.
Может что то другое попробовать ?
SofATu

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ