Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 24 апр 2018, 17:58

Кукла писал(а):Доктора, подскажите пожалуйста такую вещь.. Проявляется ли у кого-нибудь обострение в виде дурноты? Вот к примеру голова не то чтобы кружится, а шумная какая-то и дурная. Я вот все хожу, терплю, думаю то ли к неврологу, то ли к эндокринологу... Кардиологу.. есть ещё онемение на маленьком участке кожи, скованность в ногах небольшая, но в целом нормально если бы не эта дурнота... Так не хочется гормоны и вообще болеть устала. В конце прошлого года были гормоны, очень плохо перенесла. Потом долго та же самая дурнота была, потом прошло, теперь опять ...

То, что Вы описываете - очень неспецифично. То есть, может быть вызвано погодой, давлением, нарушением работы внутренних органов и тп. Но, по своему опыту, могу сказать, что иногда это бывает и признаком обострения РС. Конечно, решать вопрос с назначением гормонов можно только при осмотре невролога. Но до этого нужно исключить другую патологию. Поэтому начать лучше с терапевта и эндокринолога.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Кукла » 24 апр 2018, 18:50

Спасибо Вам за ответ!
Кукла

Сообщение Svetik_S » 25 апр 2018, 05:51

Добрый день!
Подскажите пожалуйста по вопросу принятия гиалуроновой кислоты в таблетках при рассеянном склерозе. Была травма коленного сустава и травматолог-ортопед посоветовал пропить курс гиалуроновой кислоты в дозе 120 мг в день 3 месяца. Читала на просторах интернета, что гиалуроновая кислота противопоказана при аутоимунных заболеваниях.

И можно ли пить BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена при РС?

Ответьте пожалуйста. Спасибо.
Svetik_S

Сообщение Ilves » 25 апр 2018, 22:59

Svetik_S писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста по вопросу принятия гиалуроновой кислоты в таблетках при рассеянном склерозе. Была травма коленного сустава и травматолог-ортопед посоветовал пропить курс гиалуроновой кислоты в дозе 120 мг в день 3 месяца. Читала на просторах интернета, что гиалуроновая кислота противопоказана при аутоимунных заболеваниях.

И можно ли пить BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена при РС?

Ответьте пожалуйста. Спасибо.

При аутоиммунных заболеваниях с повреждением суставов и кожи (РА, СКВ) может быть вредна. При РС безвредна.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Svetik_S » 26 апр 2018, 05:03

Спасибо за ответ. Я интересовалась про употребление гиалуроновой кислоты в таблетках и BioSil на постоянной основе именно при РС
Svetik_S

Сообщение Afalina » 02 май 2018, 23:25

Здравствуйте, нужен Ваш совет, что делать.
Достаточно долго, как мне кажется, не проходит симптоматика. Я прошла курс капельниц (30 марта была 5-ая последняя, солумедрол), после этого пропила уже месяц Тиоктацид + Актовегин.
Сначала после капельниц было улучшение, симптомы ослабли (изначально симптомы были двоение в глазу, головокружение).
Но вот уже неделю как двоение вернулось, даже вроде усилилось, появилась какая-то пленочка на левом глазу как будто. Также добавилось покалывание и снижение чувствительности в левой стороне (рука, живот, нога).
Обо мне: диагноз с 2012 года, было несколько обострений (иногда по два в год), колю Аксоглатиран, родила ребёнка в 2017 (ему 10 мес уже), роды естественные, пока была беременна обострений не было. Симптомы обострения почувствовала только через 7 месяцев ГВ.

Вопрос: как мне дальше поступить? Как завершить курс? Что принимать? Записываться ли на консультацию к лечащему неврологу снова?
У меня до сих пор остаточное от предыдущего обострения? Или это уже новое?
Завтра хочу начать колоть церебролизин (врач прописала в том же восстановительном курсе, наравне с тиоктацидом и актовегином).
Afalina

Сообщение Дарья1515 » 02 май 2018, 23:40

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, не знаю что и думать.
Диагноз у меня с апреля 2017 года. С постановки диагноза колола аксоглатиран.
18 апреля 2018 сделала мрт с контрастом, показало обострение (при этом никаких симптомов не было). 19го апреля поехала в моники на прием, там обострение подтвердили, отменили аксоглатиран, назначили интерферон бета и направили снимать обострение солумедролом (5 капельниц). Интерферон я еще не начинала, но аксоглатиран перестала колоть в тот же день и отправилась на капельницы. Прошли эти 5 дней, все было нормально. Одновременно с капельницами принимала Аспаркам и Омез. После выписки из больницы на следующий же день мне подурнело. Головокружение, заложенность в ушах, общее состояние ужасное. Так продолжается уже 6 дней. Сейчас заложено только правое ухо, голова кружится уже не так сильно и общее состояние получше, но не стабильно. То лучше, то снова подурнеет. К слову, все мои проявления рс всегда были только на правую сторону тела. Вот и ухо это сейчас заложено и не дает спокойно жить. Вот я и не знаю, что думать, из-за чего это может быть?
И еще вопрос: назначили через пол года приезжать с анализами, но не с МРТ. Обычно назначали МРТ. Почему не назначили в этот раз? Как без МРТ они будут смотреть, помогает мне интерферон или нет?
zwjkjUxGDLk.jpg

g-I7aHN1_js.jpg
Дарья1515

Сообщение Prakhova » 03 май 2018, 10:01

Учитывая жалобы, вам в первую очередь следует проверить цифры АД, так как заложенность уха может быть связана с повышением АД. Кроме того, если ухудшение сохраняется необходимо обратиться к своему лечащему врачу. В связи с чем Вам не назначили контроль МРТ объяснить сложно. На мой взгляд, контроль МРТ необходим, особенно учитывая активность процесса в настоящее время и смену ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 03 май 2018, 10:04

Afalina писал(а):Здравствуйте, нужен Ваш совет, что делать.
Достаточно долго, как мне кажется, не проходит симптоматика. Я прошла курс капельниц (30 марта была 5-ая последняя, солумедрол), после этого пропила уже месяц Тиоктацид + Актовегин.
Сначала после капельниц было улучшение, симптомы ослабли (изначально симптомы были двоение в глазу, головокружение).
Но вот уже неделю как двоение вернулось, даже вроде усилилось, появилась какая-то пленочка на левом глазу как будто. Также добавилось покалывание и снижение чувствительности в левой стороне (рука, живот, нога).
Обо мне: диагноз с 2012 года, было несколько обострений (иногда по два в год), колю Аксоглатиран, родила ребёнка в 2017 (ему 10 мес уже), роды естественные, пока была беременна обострений не было. Симптомы обострения почувствовала только через 7 месяцев ГВ.

Вопрос: как мне дальше поступить? Как завершить курс? Что принимать? Записываться ли на консультацию к лечащему неврологу снова?
Завтра хочу начать колоть церебролизин (врач прописала в том же восстановительном курсе, наравне с тиоктацидом и актовегином).

Добрый день,
Проведенный курс метилпрднизолона не дал ожидаемого эффекта. Вам следуе записаться на повторный осмотр к своему неврологу. Показан курс плазмафереза или, как минимум, повторная пульс терапия метилапреднизолоном. Но назначение этого лечения возможно только после очного осмотра врача.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 03 май 2018, 12:53

Prakhova писал(а):
Afalina писал(а):Здравствуйте, нужен Ваш совет, что делать.

Добрый день,
Проведенный курс метилпрднизолона не дал ожидаемого эффекта. Вам следуе записаться на повторный осмотр к своему неврологу. Показан курс плазмафереза или, как минимум, повторная пульс терапия метилапреднизолоном. Но назначение этого лечения возможно только после очного осмотра врача.

Спасибо за Ваш ответ.
Скажите, а курс церебролизина пока я буду ждать приемов к врачам и решений о дальнейшем лечении сейвас нужно сделать?
Или что-то еще можно попить/попринимать, чтобы поддержать себя?
Afalina

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ