Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение alexx » 09 авг 2011, 16:22

Здравствуйте, меня зовут Александр. Помогите пожалуйста советом. На фоне взбесившейся летней погоды началось ухудшение состояния, стал хуже ходить. Врач посоветовал курс гормонов. Месяц назад провел пульс-терапию «солумедролом» (5 кап. по 1000мг). Через день после последней капельницы гормонов начало морозить, чувствовал себя комфортно только под одеялом, при этом температура не повышалась выше 37.2. Появился насморк, слегка покраснело горло, дискомфорт в почках, при этом состояние ног значительно ухудшилось. Врач сказала, что гормоны скорее всего не сработали из-за инфекции. Теперь уже 3ю неделю держится субфебрильная температура. При этом то появляется, то исчезает насморк. Выскакивает герпес. Краснеет горло. Время от времени морозит. При этом состояние ног ухудшается. Подскажите что делать? Может провести повторную гормональную терапию, или стоит сделать плазмофорез, или прокапать иммуноглобулины, или просто ждать?
Очень рассчитываю на ваш ответ.
P.S. Отправляю вопрос повторно, так как с первого раза что-то не получилось.
alexx

Сообщение Наталья1977 » 10 авг 2011, 14:44

alexx писал(а):Здравствуйте, меня зовут Александр. Помогите пожалуйста советом. На фоне взбесившейся летней погоды началось ухудшение состояния, стал хуже ходить. Врач посоветовал курс гормонов. Месяц назад провел пульс-терапию «солумедролом» (5 кап. по 1000мг). Через день после последней капельницы гормонов начало морозить, чувствовал себя комфортно только под одеялом, при этом температура не повышалась выше 37.2. Появился насморк, слегка покраснело горло, дискомфорт в почках, при этом состояние ног значительно ухудшилось. Врач сказала, что гормоны скорее всего не сработали из-за инфекции. Теперь уже 3ю неделю держится субфебрильная температура. При этом то появляется, то исчезает насморк. Выскакивает герпес. Краснеет горло. Время от времени морозит. При этом состояние ног ухудшается. Подскажите что делать? Может провести повторную гормональную терапию, или стоит сделать плазмофорез, или прокапать иммуноглобулины, или просто ждать?

Врачи в отпуске
Наталья1977

Сообщение игуана » 10 авг 2011, 15:33

alexx писал(а):Здравствуйте, меня зовут Александр. Помогите пожалуйста советом. На фоне взбесившейся летней погоды началось ухудшение состояния, стал хуже ходить. Врач посоветовал курс гормонов. Месяц назад провел пульс-терапию «солумедролом» (5 кап. по 1000мг). Через день после последней капельницы гормонов начало морозить, чувствовал себя комфортно только под одеялом, при этом температура не повышалась выше 37.2. Появился насморк, слегка покраснело горло, дискомфорт в почках, при этом состояние ног значительно ухудшилось. Врач сказала, что гормоны скорее всего не сработали из-за инфекции. Теперь уже 3ю неделю держится субфебрильная температура. При этом то появляется, то исчезает насморк. Выскакивает герпес. Краснеет горло. Время от времени морозит. При этом состояние ног ухудшается. Подскажите что делать? Может провести повторную гормональную терапию, или стоит сделать плазмофорез, или прокапать иммуноглобулины, или просто ждать?

Как мне объясняли что при приеме гормонов, подавляется иммунитет, что бы снизится его агрессию против самого себя, может адаптироваться герпес или просто вирусы или инфекции.
игуана

Сообщение goa » 10 авг 2011, 19:39

Мне всегда становится хуже после пульс-терапии и приходится долго приходить в себя, симптоматика только ухудшается, плюс конечно же обостряются все инфекционные болячки, это и не удивительно, гормоны подавляют иммунитет. В Вашем случае, решение должен принимать квалифицированный врач, как вариант возможно и потерпеть понаблюдать за своим состоянием. А еще сходите к ЛОРу, наверняка у Вас хронический тонзилит, от него тоже надо избавляться, с нашей болячной не должно быть никаких побочных очагов инфекций.
goa

Сообщение Ilves » 15 авг 2011, 13:16

shelest-09 писал(а):Добрый день!моей свекрови в 2010 году поставили диагноз РС,у нее было уже 3 раза обострение,врачи у нас в больнице лечат только обострения,а что бы предотвратить сам рецидив они ничего не предлагают.в МОНИКИ ее поставили в очередь на препарат РОНБИТАЛ.сколько его ждать-не известно.сейчас ей назначили курс метипреда,но с каждым разом ремиссия все меньше,а обострение все сильнее,буквально за неделю в этот раз она слегла,и теперь нуждается в постоянном постороннем уходе.ездили в НИИ неврологии в Москве,там выписали другой курс препаратов,но у нас в больнице его делать отказались,скажите,как быть?и есть ли какие-нибудь препараты,предотвращающие наступление обострения и как их принимать?

Здравствуйте, к препаратам, предотвращающим обострения при РС относятся интерфероны бета (бетаферон, экставия, ронбетал, авонекс, ребиф, генфаксон), копаксон, тизабри, гиления, митоксантрон. Интерфероны бета и копаксон в России доступны бесплатно, однако в каждом регионе ситуация с обеспечением препаратами разная. В Вашей ситуации придется ждать очереди или приобретать препараты за свой счет. Другими вариантами являются участие в клинических исследованиях, о чем Вам необходимо поговорить с врачами в НИИ Неврологии или МОНИКИ.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 15 авг 2011, 13:18

goa писал(а):

Мне всегда становится хуже после пульс-терапии и приходится долго приходить в себя, симптоматика только ухудшается, плюс конечно же обостряются все инфекционные болячки, это и не удивительно, гормоны подавляют иммунитет. В Вашем случае, решение должен принимать квалифицированный врач, как вариант возможно и потерпеть понаблюдать за своим состоянием. А еще сходите к ЛОРу, наверняка у Вас хронический тонзилит, от него тоже надо избавляться, с нашей болячной не должно быть никаких побочных очагов инфекций.

Абсолютно правильно, ухудшение состояния, вероятно связано с обострившейся хронической инфекцией, которую необходимо найти и вылечить.
Возможно, хороший эффект может дать курс плазмафереза, однако, решение должен принимать лечащий врач.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Виктория7 » 16 авг 2011, 19:35

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 23 года, я почти 3 года больна РС.
2 месяца назад у меня началось обострение в виде нарушения чувствительности в стопе, которое поднималось со временем все выше и когда я уже лечилась в стационаре достигало ягодицы, но больше всего онемела именно стопа. После сделанного МРТ врачи пришли к выводу, что это не обострение, а стадия неполной ремиссии и наотрез отказывались колоть гормоны. Хотя по МРТ - отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом. Они отвечали, что очаги без отека-следовательно - не обострение. Вот, чем они меня лечили: окталипен, пентоксиффиллинлин, нейрокс, пирацетам, актовегин, цианокобаламин, церебролизин и эглонил. (Эглонил пришлось добавить т.к. у меня развились проблемы с дыханием - постоянно требовалось глубоко вздохнуть или зевнуть - нехватало воздуха и в груди как будто пробка была-иногда не могла глубоко вздохнуть. Теперь пью грандаксин, что меня смущает - транквилизатор все-таки.) Со всем этим лечением присоединилось онемение в руке и боку. Но врачи продолжали настаивать на своем - никаких гормонов. В итоге приехав домой из областной больницы я с неврологом в районной поликлинике решила проколоть дексаметазон. На 3 день онемение и тяжесть, которые были в руке - прошли, нога тоже приходит в норму, бок практически прошел. 10 уколов дексаметазона позади, продолжаю принимать тиоктацид и нейромультивит, которые мне назначили в областной больнице.
Но у меня еще периодически немеет лицо, сильно затылок, и в ухо даже отдает. И еще все это обострение меня преследует усталость, вялость, быстрая утомляемость.Не знаю как описать-когда руки опускаются. Никогда раньше при обострениях такого не помню. Может ли это быть связано с каким-либо из применяемых лекарств?И ждать ли мне улучшения? Подумываю об фенотропиле.
Хотелось бы услышать комментарии по поводу лечения и течении самого обострения. Может быть какие-то рекомендации.
Благодарю, дорогие врачи!
Виктория7

Вопрос врачу

Сообщение наталия 28 » 16 авг 2011, 20:22

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, что нужно принимать , чтобы не было осеннего обострения?Заранее спасибо!
наталия 28

Сообщение Bekir » 17 авг 2011, 10:10

Здравствуйте уважаемые специалисты.

Мне 31 год. В июле 2010-года у меня в течении буквально одной минуты начались проблемы со стопами, ощущения были на подобии того что в обувь насыпаны мелкие камешки. В течении нескольких недель эти ощущения поднялись вплоть до бедра. Легкое онемение и тд.
МРТ показал наличии нескольких бляшек из которых одна при контрастировании оказалась активной. Поставили диагноз. В течении 7 дней вливали кортизон. Признаки исчезли. Спустя год опять появились подобные ощущения, что Вы посоветуете? Стоит ли обращаться к врачам и продолжать лечение гормонами?
Хочу отметить что кроме как онемений в ногах, слабости, редких онемений в ладонях никаких проблем нет.

И еще вопрос, если вариант развития этого заболевания без тяжелых последствий? Или они неминуемы? Если шанс избежать инвалидизации?

Заранее спасибо.
Bekir

Сообщение Ilves » 22 авг 2011, 13:28

Виктория7 писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 23 года, я почти 3 года больна РС.
2 месяца назад у меня началось обострение в виде нарушения чувствительности в стопе, которое поднималось со временем все выше и когда я уже лечилась в стационаре достигало ягодицы, но больше всего онемела именно стопа. После сделанного МРТ врачи пришли к выводу, что это не обострение, а стадия неполной ремиссии и наотрез отказывались колоть гормоны. Хотя по МРТ - отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом. Они отвечали, что очаги без отека-следовательно - не обострение. Вот, чем они меня лечили: окталипен, пентоксиффиллинлин, нейрокс, пирацетам, актовегин, цианокобаламин, церебролизин и эглонил. (Эглонил пришлось добавить т.к. у меня развились проблемы с дыханием - постоянно требовалось глубоко вздохнуть или зевнуть - нехватало воздуха и в груди как будто пробка была-иногда не могла глубоко вздохнуть. Теперь пью грандаксин, что меня смущает - транквилизатор все-таки.) Со всем этим лечением присоединилось онемение в руке и боку. Но врачи продолжали настаивать на своем - никаких гормонов. В итоге приехав домой из областной больницы я с неврологом в районной поликлинике решила проколоть дексаметазон. На 3 день онемение и тяжесть, которые были в руке - прошли, нога тоже приходит в норму, бок практически прошел. 10 уколов дексаметазона позади, продолжаю принимать тиоктацид и нейромультивит, которые мне назначили в областной больнице.
Но у меня еще периодически немеет лицо, сильно затылок, и в ухо даже отдает. И еще все это обострение меня преследует усталость, вялость, быстрая утомляемость.Не знаю как описать-когда руки опускаются. Никогда раньше при обострениях такого не помню. Может ли это быть связано с каким-либо из применяемых лекарств?И ждать ли мне улучшения? Подумываю об фенотропиле.
Хотелось бы услышать комментарии по поводу лечения и течении самого обострения. Может быть какие-то рекомендации.
Благодарю, дорогие врачи!

Обострение определяется по нарастанию симптомов, МРТ - дополнительный метод обследования. Достаточно часто мы можем не видеть активных очагов на МРТ при наличии четких симптомов обострения. Тем более, что Ваши симптомы вероятнее всего были связаны с поражением спинного мозга.
Слабость и утомляемость могут быть связаны как с самим перенесенным обострением, так и являться побочным действием дексаметазона.
Мне не очень нравится фентропил, скорее я бы рекомендовал нобен. Тиоктацид и нейромультивит имеет смысл принимать 1-2 месяца.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ