Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Диана » 27 ноя 2017, 22:12

[quote="Ilves"][/quote]
Спасибо за ваш ответ!
Вы не подскажете, имеет ли без явного ухудшения на аксоглатиране поднимать вопрос о его замене на другой препарат первой линии - это вообще возможно, или пока все хорошо, ничего менять не стоит?
Диана

Сообщение гость » 28 ноя 2017, 02:28

Уважаемые врачи ! Подскажите пожл.,что делать . Коп 20 переносила хорошо . Использовала его в общей сложности около 2 лет, с большими перерывами ( больше 10 месяцев его не было - так выдавали ). Потом - 6 мес опять Коп 20 , и затем перевели на Коп 40 . Он был 2 мес., но теперь его опять не выдают уже 2 мес. И до февраля он точно не появится.
По- этому у меня два вопроса : нужно ли его продолжать колоть с такими перерывами ? Или это все-таки лучше , чем ничего ?
И второй вопрос : Коп 20 проходил легко. А после перехода на Коп 40 начала постоянно болеть голова. Причем и в те дни, когда укол был , и когда не было . Теперь , когда возник вынужденный перерыв в уколах больше 2 мес , она болеть перестала. Нужно ли будет его продолжать с этой неприятной побочкой , если он через неск . мес. потом опять появится ?
РС за последний год перешел , как отметила врач , во втор. прогрес , но отменять Коп пока не стала - выбор ПИТРСов у нас отсутствует . А из того , что было ( Бетаферон и Коп ) - он мне подходил лучше. Уровень ходьбы на сегодняшний день : без помощи не пройду и пару шагов и сама не подымусь с места , где сидела .
С ув., Лена.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Ilves » 01 дек 2017, 20:35

гость писал(а):Уважаемые врачи ! Подскажите пожл.,что делать . Коп 20 переносила хорошо . Использовала его в общей сложности около 2 лет, с большими перерывами ( больше 10 месяцев его не было - так выдавали ). Потом - 6 мес опять Коп 20 , и затем перевели на Коп 40 . Он был 2 мес., но теперь его опять не выдают уже 2 мес. И до февраля он точно не появится.
По- этому у меня два вопроса : нужно ли его продолжать колоть с такими перерывами ? Или это все-таки лучше , чем ничего ?
И второй вопрос : Коп 20 проходил легко. А после перехода на Коп 40 начала постоянно болеть голова. Причем и в те дни, когда укол был , и когда не было . Теперь , когда возник вынужденный перерыв в уколах больше 2 мес , она болеть перестала. Нужно ли будет его продолжать с этой неприятной побочкой , если он через неск . мес. потом опять появится ?
РС за последний год перешел , как отметила врач , во втор. прогрес , но отменять Коп пока не стала - выбор ПИТРСов у нас отсутствует . А из того , что было ( Бетаферон и Коп ) - он мне подходил лучше. Уровень ходьбы на сегодняшний день : без помощи не пройду и пару шагов и сама не подымусь с места , где сидела .
С ув., Лена.

Копаксон не показал эффективности при ВП РС, но лучше копаксон, чем ничего.
Лучше с перерывами, чем ничего (копаксон действует стимулируя организм вырабатывать "защитные" иммунные клетки, эффект сохраняется до 6 мес после отмены, при возобновлении инъекций после перерыва начинает действовать сразу же).
Насчет головных болей, я с таким не сталкивался. Может быть совпадение.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ирина_Симферополь » 12 дек 2017, 15:00

Добрый день всем! Болею РС с 2013года. При Украине какие-то пилюли израильские пила по программе РС, с 2015 - копаксон, теперь Аксоглатиран. В 2013 и 2016 лежала в больнице. По МРТ в июне 2016 заключение: МР-картина демиелинизирующего процесса в веществе головного мозга (РС) (Выполнены 3 критерия Макдоналда диссеминации в пространстве), неактивная фаза. Сейчас самочувствие вроде ниче.
Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, мой лечащий врач посоветовал проколоть Церебролизин 5мг 10 уколов для поддержания и питания головного мозга, не по программе. Как он с Аксоглатираном? Пойдет?
Ирина_Симферополь

Сообщение Prakhova » 13 дек 2017, 09:46

Противопоказаний для сочетания ПИТРС и нейрометаболической терапии, в том числе Церебролизина нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ирина_Симферополь » 15 дек 2017, 10:12

Спасибо большое!
Ирина_Симферополь

Сообщение Ольга Ч. » 16 дек 2017, 22:35

Ilves писал(а):
Диана писал(а):
Ilves писал(а):А конкретно про Аксоглатиран

Насколько я поняла, к Аксоглатирану вы относитесь весьма скептически, но ведь, насколько я помню, его КИ проводились и в ИМЧ РАН, и вроде тогда отношение было умеренно позитивное?
Просто вот уже больше года колю Аксоглатиран, на последнем МРТ от октября все без изменений, как, собственно, и на всех МРТ с момента установления диагноза в 2011 году. Из симптомов в последний год стала сильно беспокоить утомляемость, в остальном чего-то принципиально нового не заметила. Хотя вот с лета еще правый глаз стал беспокоить, но изменения зрения офтальмологи в поликлинике не отмечают, да и я не замечаю, просто ощущение как будто что-то не так, хотя оба врача по результату осмотра отмечают ЧАЗН под вопросом и на правом глазу, хотя до этого ЧАЗН была точно только на левом. Но по этому вопросу я на плановом приеме в РС-центре буду консультироваться еще.
Может ли быть, что мне пока просто везет, что активность болезни не восстановилась, или все-таки у какого-то числа пациентов Аксоглатиран был достаточно эффективен?

Лично я отношусь к Аксоглатирану не скептически, а откровенно плохо. Коротко объясню.
Изначально, когда инициировалось исследование сравнения Аксоглатирана с Копаксоном, мы обрадовались, что наконец появился отечественный препарат, который будет значительно дешевле К и дефицита препарата в России не будет.
Во время проведения клинического исследования возникли определенные вопросы к дизайну и методам регистрации и обработки данных. При этом из 10 пациентов, получавших у нас А проблемы с переносимостью возникли только у 2х (аллергические реакции). Обострений не было.
После окончания исследования мы неоднократно просили предоставить нам первичные результаты, чтобы мы могли составить свое мнение о препарате. Фирма обещала, обещала, но....
Вышла статья, в которой нет результатов, которые можно было бы проверить. Там все описано - "так было, это значит это". Но таблиц с исходными данными нет. Я. конечно, доверяю уважаемым коллегам, но привык проверять выводы авторов статей. Особенно, когда дело касается новых препаратов, от эффективности которых зависит человеческая жизнь.
А когда препарат стал выдаваться в рамках Федеральной льготы, стало совсем плохо. Большое количество пациентов, получавших с хорошим эффектом копаксон начали переносить обострения, начали развиваться генерализованные аллергические реакции....
Я не утверждаю, что это у всех. Кроме того, у меня нет статистических данных. Личное впечатление.
Ну и последнее. Копаксон 40 стоит в аптечной сети не больше, чем Государство платит за воспроизведенный глатирамера ацетат (Аксоглатиран). А в чем тогда смысл закупок препарата, не исследованного в течение более 20 лет (копаксон был зарегистрирован после КИ в 1997 году)?
Это мое личное мнение, я абсолютно не претендую на роль высшей инстанции.

Спасибо за эти слова и пост.
Я один из тех, кто на акслогратирате налетел на два обострения за полгода (а я в очень хорошей форме, рано обнаруженный начинающий больной), побочку и аллергическую реакцию. При этом на Копаксон меня не МОРС перевел, а платный врач. С Копом пока все просто отлично.
Каждый юрист знает: Все будет хорошо... в крайнем случае нет:)
Ольга Ч.

Сообщение Natty » 19 дек 2017, 14:21

Добрый день. Я колю копаксон/аксоглатиран в течении последних четыре лет. Последние 2 года выписывают именно аксоглатиран. Переношу хорошо, за исключением одного. На животе в местах, куда я колю лекарство, появляются уплотнения. Иногда даже если попадаю в место уплотнения сложно или невозможно ввести лекарство. Опасны ли такие уплотнения или надо просто поменять место уколов и они сами пройдут?
Natty

Сообщение ArinaS » 28 дек 2017, 00:16

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли начинать прием Копаксон 20 мг. через три недели после пульс-терапии? И не является ли проведение стоматологических манипуляций с применением анестезии (лечение/удаление зубов) противопоказанным при приеме Копаксона? Заранее благодарю за ответ.
ArinaS

Сообщение наташап » 02 янв 2018, 23:19

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, будет ли копаксон входить в список льготных лекарств в 2018 году? Если же нет, посоветуйте, пожалуйста, ближайший (по эффекту) аналог копаксону т.к. аксоглатиран не помогает, а возможности покупать копаксон - нет!

Заранее спасибо!
наташап

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ