[quote="Ilves"][/quote]
Спасибо за ваш ответ!
Вы не подскажете, имеет ли без явного ухудшения на аксоглатиране поднимать вопрос о его замене на другой препарат первой линии - это вообще возможно, или пока все хорошо, ничего менять не стоит?
гость писал(а):Уважаемые врачи ! Подскажите пожл.,что делать . Коп 20 переносила хорошо . Использовала его в общей сложности около 2 лет, с большими перерывами ( больше 10 месяцев его не было - так выдавали ). Потом - 6 мес опять Коп 20 , и затем перевели на Коп 40 . Он был 2 мес., но теперь его опять не выдают уже 2 мес. И до февраля он точно не появится.
По- этому у меня два вопроса : нужно ли его продолжать колоть с такими перерывами ? Или это все-таки лучше , чем ничего ?
И второй вопрос : Коп 20 проходил легко. А после перехода на Коп 40 начала постоянно болеть голова. Причем и в те дни, когда укол был , и когда не было . Теперь , когда возник вынужденный перерыв в уколах больше 2 мес , она болеть перестала. Нужно ли будет его продолжать с этой неприятной побочкой , если он через неск . мес. потом опять появится ?
РС за последний год перешел , как отметила врач , во втор. прогрес , но отменять Коп пока не стала - выбор ПИТРСов у нас отсутствует . А из того , что было ( Бетаферон и Коп ) - он мне подходил лучше. Уровень ходьбы на сегодняшний день : без помощи не пройду и пару шагов и сама не подымусь с места , где сидела .
С ув., Лена.
Ilves писал(а):Диана писал(а):Ilves писал(а):А конкретно про Аксоглатиран
Насколько я поняла, к Аксоглатирану вы относитесь весьма скептически, но ведь, насколько я помню, его КИ проводились и в ИМЧ РАН, и вроде тогда отношение было умеренно позитивное?
Просто вот уже больше года колю Аксоглатиран, на последнем МРТ от октября все без изменений, как, собственно, и на всех МРТ с момента установления диагноза в 2011 году. Из симптомов в последний год стала сильно беспокоить утомляемость, в остальном чего-то принципиально нового не заметила. Хотя вот с лета еще правый глаз стал беспокоить, но изменения зрения офтальмологи в поликлинике не отмечают, да и я не замечаю, просто ощущение как будто что-то не так, хотя оба врача по результату осмотра отмечают ЧАЗН под вопросом и на правом глазу, хотя до этого ЧАЗН была точно только на левом. Но по этому вопросу я на плановом приеме в РС-центре буду консультироваться еще.
Может ли быть, что мне пока просто везет, что активность болезни не восстановилась, или все-таки у какого-то числа пациентов Аксоглатиран был достаточно эффективен?
Лично я отношусь к Аксоглатирану не скептически, а откровенно плохо. Коротко объясню.
Изначально, когда инициировалось исследование сравнения Аксоглатирана с Копаксоном, мы обрадовались, что наконец появился отечественный препарат, который будет значительно дешевле К и дефицита препарата в России не будет.
Во время проведения клинического исследования возникли определенные вопросы к дизайну и методам регистрации и обработки данных. При этом из 10 пациентов, получавших у нас А проблемы с переносимостью возникли только у 2х (аллергические реакции). Обострений не было.
После окончания исследования мы неоднократно просили предоставить нам первичные результаты, чтобы мы могли составить свое мнение о препарате. Фирма обещала, обещала, но....
Вышла статья, в которой нет результатов, которые можно было бы проверить. Там все описано - "так было, это значит это". Но таблиц с исходными данными нет. Я. конечно, доверяю уважаемым коллегам, но привык проверять выводы авторов статей. Особенно, когда дело касается новых препаратов, от эффективности которых зависит человеческая жизнь.
А когда препарат стал выдаваться в рамках Федеральной льготы, стало совсем плохо. Большое количество пациентов, получавших с хорошим эффектом копаксон начали переносить обострения, начали развиваться генерализованные аллергические реакции....
Я не утверждаю, что это у всех. Кроме того, у меня нет статистических данных. Личное впечатление.
Ну и последнее. Копаксон 40 стоит в аптечной сети не больше, чем Государство платит за воспроизведенный глатирамера ацетат (Аксоглатиран). А в чем тогда смысл закупок препарата, не исследованного в течение более 20 лет (копаксон был зарегистрирован после КИ в 1997 году)?
Это мое личное мнение, я абсолютно не претендую на роль высшей инстанции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17