Рассеянный склероз и контрацептивы

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Контрацепция

Сообщение delizia » 26 июн 2011, 14:36

Я болею Р.С. с 2004г. В 2010г родила и через 6 месяцев у меня произошло обострение, вроде бы его сняли пульс терапией, но через 30 дней вновь- и снова гормоно терапия- у меня стало нарушение координации, предлагали митоксантрон, я отказалась.Вот уже полгода без обострений, шаткость осталась, теперь уже одна на далекие расстояния ходить не могу. По дому хожу нормально, могу пройти метров 50 никто не заметит пошатывание. Сейчас в июне(20.06) выпила эскапел, аналог постинора, но мягче якобы. Не знаю какие последствия ждать, голову через 5 дней стало больше кружить.Конечно,надо было раньше советоваться пить или не пить, но я подумала аборт хуже будет.Скажите из-за этого возможно новое обострение и наверняка у меня очень сбился гормональный фон, возможно его восстановит?
С уважением, Елена
delizia

Re: Контрацепция

Сообщение Prakhova » 27 июн 2011, 19:28

Для предотвращения беременности при РС показан регулярный прием гормональных контрацептивов - они не приводят к развитию обострения и ухудшению течения заболеваний. Прием препаратов экстренной контрацепции (постинор и др.) менее желателен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Рассеянный склероз и контрацептивы

Сообщение Knopi4 » 01 авг 2011, 10:27

Здравствуйте1
Помогите пожалуйста в решении вопроса о применении комбинированного орального контрацептива КОКа "Жанин".
При рассеянном склерозе как основном заболевании (цереброспинальная форма, первый эпизод - ноябрь 2008 года, второй эпизод - апрель текущего, диагноз поставлен в апреле 2011 г. по данным МРТ 5 очагов в головном и 2 в спинном м) в настоящее время - ремиссия) мне был поставлен диагноз аденомиоз (эндометриоз) матки и придатков.
В плане была операция лапароскопия на 3 августа, но анестезиологи отказались.
В связи с этим встал вопрос о консервативном лечении. Основным медикаментом служит КОК Жанин. Схема применения 63-7-63.
Мой невролог в настоящее время находится в отпуске и ответить на вопрос о возможности применения КОКа никто не может, т.к. с такой проблемой в назначении не сталкивались.
Можно ли принимать мне данный контрацептив.
И вообще - возможно ли применение оральных контрацептивов при рассеянном склерозе и каких.
Я на Копаксоне.
Спасибо.
Knopi4

предохранение

Сообщение ТатьянаАХ! » 16 сен 2011, 09:14

Я болею РС. У меня к вам вопрос - чем мне лучше предохраняться ВМС или противозачаточными таблетками?
ТатьянаАХ!

Re: предохранение

Сообщение Ilves » 16 сен 2011, 12:03

ТатьянаАХ! писал(а):Я болею РС. У меня к вам вопрос - чем мне лучше предохраняться ВМС или противозачаточными таблетками?

Никаких противопоказаний для применения ВМС или пероральных гормонов при РС нет - решайте данный вопрос с гинекологом не учитывая наличие РС.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ