рассеянный склероз и сахарный диабет

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Лечение РС при сахарном диабете 1-го типа

Сообщение Левон » 31 июл 2011, 21:36

Зравствуйте,моей сестре 27 лет. Из них 17 лет она болеет СД 1 типа. Три месяца назад был поставлен диагноз-РС на стадии обострения, которое предполагает лечение большой дозой гормонов. При СД это может привести к коме. На консультации в Московском Научном Центре Неврологии было рекомендовано солу-медрол 1000 мг в/в №6-7. В Липецкой областной больнице, где она наблюдается, врачи опасаются возникновения комы. Что делать в этой ситуации? Есть ли опыт лечения в подобном редком случае? У лечащих врачей такого опыта нет, да и видимо желания найти выход тоже. В интернете информации нет. Время идет, а состояние ухудшается. Куда обратиться за помощью? Ответьте пожалуйста.
Левон

Re: Лечение РС при сахарном диабете 1-го типа

Сообщение Наталья1977 » 02 авг 2011, 09:05

Левон писал(а):Зравствуйте,моей сестре 27 лет. Из них 17 лет она болеет СД 1 типа. Три месяца назад был поставлен диагноз-РС на стадии обострения, которое предполагает лечение большой дозой гормонов. При СД это может привести к коме. На консультации в Московском Научном Центре Неврологии было рекомендовано солу-медрол 1000 мг в/в №6-7. В Липецкой областной больнице, где она наблюдается, врачи опасаются возникновения комы. Что делать в этой ситуации? Есть ли опыт лечения в подобном редком случае? У лечащих врачей такого опыта нет, да и видимо желания найти выход тоже. В интернете информации нет. Время идет, а состояние ухудшается. Куда обратиться за помощью? Ответьте пожалуйста.

Прошу прощения, что отвечаю в теме "Вопрос врачу", но просто хочется поддержать человека.
У меня почти аналогичная ситуация была ровно год назад. У меня тоже СД, но 2 типа (хотя при солу-медороле не важно какой тип СД, имеет значение просто его наличие) и мне проводили терапию солу-медролом. Был постоянный контроль уровня сахара. Тоже боялась комы, так как года три назад довелось ее "испытать". В течение месяца после солу - медрола уровень сахара "скакал" очень сильно, потом все нормализовалось. То есть исходя из собственного опыта могу сказать, что при надлежащем контроле уровня сахара - комы не будет.
Наталья1977

Сообщение Hedera L. » 02 авг 2011, 09:32

Левон, врачи форума в отпуске до сентября.
Hedera L.
Мл. сержант

Сообщение Левон » 03 авг 2011, 19:15

Спасибо, Наталья) Вчера начали гормональное... У сестры сахар прыгает... Так и было. Она контролирует,на каждый продукт высчитывает единицы ,но ...
Левон

Сообщение Наталья1977 » 04 авг 2011, 13:17

Левон писал(а):Спасибо, Наталья) Вчера начали гормональное... У сестры сахар прыгает... Так и было. Она контролирует,на каждый продукт высчитывает единицы ,но ...

У меня тоже сахар в период приема гормонов сильно скакал , и потом еще месяц сохранялась такая нестабильность. Верьте, что все вс будет хорошо! По другому и быть не может!
Наталья1977

рассеянный склероз и сахарный диабет

Сообщение tanya » 21 ноя 2011, 00:24

Здравствуйте!Мне 30 лет,недавно мне поставили рассеянный склероз,но из симптомов у меня только проблемы с мочеиспусканием и периодически шаткость походки и они у меня со школы.Сейчас меня направили на курс пульс-терапии,чего очень не хочется ,т.к. у меня ещё и диабет. Хочу узнать,какие препараты мне не противопоказаны и не подтолкнёт ли лечение появление новых симптомов?
tanya

Re: рассеянный склероз и сахарный диабет

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2011, 18:27

Добрый вечер
Пульс-терапию метилпреднизолоном имеет смысл проводить лишь в случае обострения РС и в такой ситуации она проводится даже у больных с сахарным диабетом. Однако из Вашего письма не совсем понятно: а есть ли обострение?
Назначение ПИТРС при РС не противопоказано.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение tanya » 22 ноя 2011, 11:43

Здравствуйте!Спасибо Вам за ответ.У меня на МРТ от 2.11.2011 определяется 56 очагов от 0.6 до 1.2 см ,а после введения омнискана в конвекситальных отделах левой лобной доли определяется участок 0.6 см,но новых симптомов нет.У меня в 17 лет отнялась левая нога на 2 часа,а потом я долго хромала.С того же времени стала дёргаться правая рука ,даже в больнице пролежала,написали,что всё от диабета.который у меня уже 24 года. Появилась сильная злость (видимо из-за постоянно низкого сахара во время беременности).Гиперкинез в руке я купирую клоназепамом,а то не могла писать.Сильная слабость бывает очень редко.Подскажите,не могут ли частые гипогликемии вызвать картину РС на МРТ?У меня все симптомы проходят после приема берлитиона.И можно ли принимать лецитин?Заранее благодарю.
tanya

Сообщение Prakhova » 22 ноя 2011, 18:00

Добрый вечер
Я ответила Вам на эл. почту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение tanya » 23 ноя 2011, 14:50

Здравствуйте,уважаемая Лидия Николаевна!Хотелось бы уточнить: считать ли обострением бессимптомный очаг 0.6 см?И стоит ли проводить пульс терапию в данной ситуации?И каково Ваше мнение о лечении стволовыми клетками?
tanya

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ