Медикаментозная терапия РС обзор

ПИТРС и прочие лекарственные препараты, официально применяемые при терапии РС - опыт применения, отзывы и обсуждения

Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Andrey.Volkov » 21 сен 2017, 00:22

Рассеянный склероз. Иммунологическая терапия.
Иммунологическое лечение рассеянного склероза

Иммуносупрессивная терапия

1. группа глюкокортикостероидных гормонов (ГКС) (преднизалон, медрол, дипроспан и т.д.)

Действие:

Повышают уровень кортикостероидных гормонов в крови, что ведет к иммуносупрессии. Эффект проявляется на разных этапах иммуногенеза:

- миграция стволовых клеток из костного мозга;

- уменьшении NK- клеток;

- миграции В-клеток;

- взаимодействие Т- и В- лимфоцитов, смещая его в сторону непропорционального увеличения Т-h II.

Во многом эти эффекты связаны с торможением высвобождения медиаторов воспаления - IL-1, IL-2, -IFN, ФНО- и снижение метаболизма арахноидоновой кислоты.

Ингибируют активность транскрипционных факторов (активатор протеина -1, нуклеарный фактор кВ), активирующих провоспалительные гены.

Подавляют пролифирацию глиальных элементов.

Положительные стороны данной терапии

Иммунодепрессия не связана с митостатическим действием.

Эффект лечения наступает относительно быстро и при широком спектре патологий, что делает ГКС
весьма ценными терапевтическими средствами, особенно при правильном их применении.

Касательно, рассеянного склероза - хорошо проникает в ликвор, снижает проницаемость ГЭБ и уменьшает отек воспаления в зоне демиелинизации, что стабилизирует протекание болезни.


Отрицательные стороны данной терапии

Лечение неспецифично.

Тормозит развитие лимфоидной и соединительной ткани, в т.ч. ретикулоэндотелия. Существенно снижает регенеративные процессы в организме, ускоряет распад белков.

Не влияет на экспрессию молекул адгезии на лимфоцитах. Не снижает уровень антимиелиновых антител, как и на другую клональную специфичность антителообразования. Только в очень больших дозах подавляет антителообразование В-клетками.

Нарушает минеральный обмен: задержка натрия, усиленное выделение калия и кальция. В результате возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой деятельности (отеки, артериальная гипертензия, понижение свертываемости крови), а также опорно-двигательной системы (остеопороз, миопатии).

Истощение слизистого покрова и локальных иммунный реакций в нем, в т.ч. толерантности к собственным средам. Это приводит к характерным патологиям в пищеварительной системе (язвенная болезнь, изъязвления пищеварительного тракта, геморрагический панкреатит).

Длительное применеие ГКС может привести к угнетению и атрофии корынадпочечников, а также угнетению синтеза гонадотропных и тиреотропных гормонов гипофиза, что в конечном счете приведет к существенному дисбалансу функций эндокринной, нервной и иммунной системы. Это приводит к формированию полисистемных и полиэтиологических заболеваний (к примеру, сахарный диабет, психические расстройства).

Положительный эффект кратковременный, т.к. торможение высвобождения медиаторов воспаления не влияетна их разрушение, что ведет к их накоплению и, как следствие, усугублению восполительного процесса после окончания курса применения ГКС.

2. группа цитостатических препаратов (циклоспорин, метотрексат, циклофосфан, азатиоприн, цисплатин.)

Действие:

Это препараты разных химико-фармакологических групп. Изначально начали применяться в терапии онкологических больных. И несколько позже - при трансплантации органов и аутоиммунных заболеваниях.

В сути, эффект направлен на изменение синтеза стволовых клеток и направления их последующих клонов в костном мозге. Но достигается это разными механизмами.

Для циклофосфана - нарушение синтеза ДНК (и меньшей степени РНК) за счет связывания с нуклеофильными центрами белковых молекул. Иммунодепрессивный эффект направлен преимущественно на В-лимфоциты.

Для азатиоприна - нарушение синтеза ДНК и РНК путем подавления синтеза пурнов.

Для метотрексата - блокирование активности фермента фолатредуктазы, превращающего фолевую кислоту в актвную форму. Этот механизм также ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Для цисплатина - алкилирование нитей ДНК, ведущему к длительному подавлению биосинтеза нуклеиновых кислот.

Для циклоспорина - подавление продукции IL-2 и фактора роста Т- лимфацитов.

Положительные стороны данной терапии

Общим преимуществом этих препаратов является надежность и быстрота эффекта (как правило, за счет формирования ковалентных связей с биовеществами-мишенями).

В сравнении с ГКС, как правило, воздействуют более селективно на аутоиммунный процесс.

Преимущество циклофосфана над другими заключается в более мягком действии, выступая как пролекарство с "транспортной" функцией, доставляющее активное цитотоксическое вещество избирательно в пролиферирующие клетки.

Отрицательные стороны данной терапии

Сильное угнетающее действие на кроветворные органы (прежде всего, костный мозг) с развитием дальнейшего подавления всех клеточных ростков.

Снижение регенеративных свойств организма. Подавление роста пролиферирующих тканей.
Развитие инфекционных осложнений.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (в т.ч. абсцессов).

Развитие алопеции и головокружений.


Развитие гепато- и нефротических синдромов.

3. специфические иммуносупрессоры (Митоксантрон, Кладрибин)

Действие:

Это очень "молодая" фармокологическая группа, цель которых блокировать синтез или функции определенныхклеточных линий.

Так митоксантрон избирательно подавляет функции Т- и В- лимфоцитов, а также ингибирует синтез ДНК- и РНК- активированными клетками.

Кладрибин вызывает апоптоз активированных и делящихся лимфоцитов.

Положительные стороны данной терапии

Стабилизируют патологический процесс.

Уменьшают очаги демиелинизации.

Имеют меньшую токсичность и большую эффективность в сравнении с другими иммуносупрессивными препаратами.

Отрицательные стороны данной терапии

Применение этих препаратов слишком недостаточное, чтобы объективно оценивать как положительные, так и негативные стороны лечения ими.

4. моноклональные антитела (МКАТ): (анти- CD-3, анти-CD-4, анти-CD-6, анти-CD-8, анти-CD-22, анти-CD-52, анти - ФНО- и др.)

Действие:

Применене МКАТ базируется на принципе их специфичного связывания с определенным клоном клеток, которые принимают участие в развитии иммуного воспаления и дальнейшем их разрушении.

При рассеянном склерозе МКАТ начали применяться с конца 80-х годов, но до сих пор их использование не достигло своей "зрелости", т.к. столкнулось со многими неожиданными трудностями.

Анти- CD-3: повышает уровень провоспалительных факторов -интерферон и ФНО-.

Анти- CD-4: вызывает лимфопению и ингибирует синтез -интерферон и IL-1, но не влияет на уменьшение очагов демиелинизации.

Анти- CD-52: вызывает стойкую лимфопению, угнетает цитотоксичность лимфоцитов и активацию комплемента, но стабилизирует протекание болезни даже со стойким неврологическим дефицитом.

Анти- ФНО-: снижает системно и регионарно продукцию цитокинов, но обостряет протекание рассеянного склероза.

Положительные стороны данной терапии

Лечение высокоспецифично.

Применение МКАТ в меньшей степени подавляет другие жизненно важные иммунные процессы в сравнении с другими иммуносупрессорами.

Отрицательные стороны данной терапии

Низкая способность проникать через тканевые и клеточные барьеры.

Из-за особенностей технологии получения МКАТ (мышинные гибридомы)- являются высокоантигены для человека, что нивелирует лечебный их эффект. Дополнительно, введение МКАТ вызывает высокий иммунный ответ на них же, что уже делает невозможным их применение.

В чистом виде - не способны оказывать необходимого разрушающего действия, т.к. для этого нужна система комплемента или определеный тип иммуноцитов (цитотоксические или фагоцитирующие клетки).

Применение МКАТ приводит к системным нарушениям и инфекционным осложнениям.


Иммуномодулирующая терапия

1. иммуностимулирующие препараты (Тимоген, Тималин, Т-активин, Миелопид, Липомид)

Действие:

Процесс иммуностимуляции можно достигнуть различными группами фармпрепаратов:
1) через стимуляторы нервной системы (аналептики и адаптогены);
2) витамины;
3) нуклеиновые кислоты и нуклеопептиды;
4) препараты, включающие в себя миокроорганизмы;
5) производные пиримидина;
6) лимфокины - вещества, синтезируемые клетками иммунной системы;
7) биогенные экстракты и их производные пептиды.

Последняя группа способна улучшать как общие, так и локальные иммунные реакции. К первым относятся представители экстрактивных преператов из вилочковой железы (Тималин, Т-активин, Тимоптин, Тимактид, Вилозен), селезенки (Спленин), костного мозга (Миелопид, Румалон), крови (Плазмол, Церулоплазмин, Эритрофосфатид, Эригем, Глюнат).

Ко вторым, экстракты "неиммунных" органов: мозга (Церебролизин, Эпиталамин), костной ткани (Румалон), роговицы (Керакол) и др.

Применение их регулируют метаболическую активность органов, из которых они получены и межсистемные взаимосвязи.

В лечении аутоиммунных заболеваний особую популярность сыскали экстракты из вилочковой железы, костного мозга и ряд синтетических преператов (Левамизол, Липомид, Изоприназин и др.).

Преператы из вилочковой железы регулируют соотношение Т- и В- лимфоцитов, стмулируя пролиферацию и дифференциацию Т- клеток; усиливают фагицитоз и синтез лимфокинов (в т.ч. интерферонов). Усиливают регенеративные процессы в организме.

Схожим действием обладает и Левамизол (Декарис), но более иммуномодулирующий в отношении Т- лимфоцитов.

Касательно Миелопид, то препарат в большей степени восстанавливает показатели гуморального звена иммунитета, чем клеточного. Подобным действием обладает и Изоприназин.

Липомид активирует NK- клетки, активирует Т- клеточную пролиферацию, снижает продукцию ФНО-.

Положительные стороны данной терапии

Иммуномоделирующий эффект (снижение активных лимфоцитов и усиления синтеза недостаточных клонов). Широкий спектр как иммуно-, так и нейротропного действия.

Снижают тяжесть заболевания как в моно-, так и комплексной терапии с иммуносупрессорами.

Оказывают хороший эффект при ремиттирующей форме рассеянного склероза.

В основном обладают низкой степенью негативных побочных эффектов.

Отрицательные стороны данной терапии

Длительное применение иммуно-стимуляторов приводит к чрезмерной активации иммуноцитов, что усиливает аутоиммунный процесс.

Равновероятно как снижение синтеза IL-2 (позитивный эффект), так и усиление его синтеза (негативный результат).

Являются слабо-эффективными средствами при прогрессирующих формах аутоимунных заболеваний.

Применение ряда иммуностимуляторов (Липомид) приводит к появлению значительных негативных побочных эффектов

2. интерфероны: -Интерферон (Интрон А, Роферон А, Реаферон и др.), -Интерферон (Имукин), -Интерферон (Бетаферон, Ребиф, Авонекс)

Действие:

Известны разные виды интерферона. Так - (1, 2) интерферон продуцируется главным образом В- лимфоцитами, -интерферон - фибробластами, -интерферон - Т-лимфоцитами.

Все интерфероны оказывают разрушаещее действие на те или иые белки.

Применяются как противовирусные, антипролиферативные, противоспалительные и иммуномоделирующие средства при широком спектре патологий.

3. индукторы интерферона

4. специфи-ческие пептиды (Копаксон, Миелин)

5. иммуноглобулины

6. антивоспалительные цитокины



Анализируя эффеткивность, безопасность, целесообразность и условия применения препаратов при рассеянном склерозе как иммунологического, так и неврологического ряда возникает ощущуение "разбитого корыта", глядя на это глазами врача в интересах больных. Не случайно существует по этому поводу грустная шутка во врачебных кругах: "Если бы я болел рассеянным склерозом и мне предложили бы лечение, я выбрал бы плацебо". Чтобы быть понять ее, нужно объективно посмотреть на опыт применеия различных препаратов, взятого из клинической практики.

Рассеянный склероз - заболевание при котором ярко выражен иммунологический и неврологический дефицит. Это - непоколебимый постулат врачей всех специальностей, школ и стран. При этом общепрзнанным стандартом является применение препаратов с иммуносупрессивным действием и усиливающим нейрональную проводимость. По мимо этого логического противоречия применение препаратов каждой группы сопряженно с множественными сложностями.

Так, применение глюкокортикостероидных гормонов в малых дозах только усиливает антителообразование, а в больших вызывает тотальную иммуносупрессию, что очень чревато для развития различных функций в организме, в т.ч. и адаптивно-приспособительных реакций. Более того, кратковременное их применение не дает пролонгированных ремиссий, а длительное использование глюкокортикостероидных гормонов ведет к атрофии органов эндокринной системы и множественным нарушениям клеточно-системным взаимосвязей, что не может не отразится на качестве и продолжительности жизни больного.

Применение цитостатиков имеет схожие проблемы их использования с глюкокортикостероидными гормонами. Кратковременное их пременение практически не влияет на характер заболевания, а долговременное влечет за собой "выженное поле" иммунной системы. Не случайно, риск развития онкологических заболеваний при применении иммуносупрессивных препаратов напрямую связан с длительностью их использования.

Применение интерферонов в терапии РС базируется на недоказаном положении о вирусной этиологии этого заболевания. Первые опытыт применения интерферонов в клинике показали, что -интерферон ускоряет и утяжеляет иммунологические реакции при рассеянном склерозе, поскольку является провоспалительным медиатором Т-h I лимфоцитов. Несмотря на это известны случаи очень успешного его применения. Остается спорным и вопрос о назначениях -интерферонов. Основным классом интерферонов используемых в терапии рассеянного склероза является -интерферон. Более того, в последние годы компаниями производящие препараты на основе -интерферона (Бетаферон, фирмы "Шеринг"; Ребиф, фирмы "Арес-Серано"; Авонекс, фирмы "Биоген") проводиться политика: лечение рассеянного склероза - это -интерферон, и ничего другого эффективного нет и быть не может. Это, мягко говоря, не так...
Numqu(am) hódi(e) induces út tibi cred(am) hóc argent(um) ignóto.
Lupus ést hom(o) homini, nón homo, quom quális sit non nóvit.
Аватара пользователя
Andrey.Volkov
Мл. сержант
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 28 май 2017, 17:46
Откуда: Москва

Re: Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Ana.Stasiya » 21 сен 2017, 17:52

Andrey.Volkov писал(а):Рассеянный склероз. Иммунологическая терапия.
Иммунологическое лечение рассеянного склероза
..

Статья без указания автора и источника публикации - это непрофессионально :)
Ana.Stasiya
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 14:32

Re: Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Andrey.Volkov » 21 сен 2017, 21:23

Ana.Stasiya писал(а):
Andrey.Volkov писал(а):Рассеянный склероз. Иммунологическая терапия.
Иммунологическое лечение рассеянного склероза
..

Статья без указания автора и источника публикации - это непрофессионально :)


В данном обзоре нет ничего такого что бы можно было назвать авторской собственностью, автор систематизировал общеизвестные в медицине факты..и не более...всё им высказанное известно даже врачу интерну и не претендует на оригинальность,единственно что Сапегин вложил в этот обзор от себя .так только большую порцию негатива..
Numqu(am) hódi(e) induces út tibi cred(am) hóc argent(um) ignóto.
Lupus ést hom(o) homini, nón homo, quom quális sit non nóvit.
Аватара пользователя
Andrey.Volkov
Мл. сержант
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 28 май 2017, 17:46
Откуда: Москва

Re: Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Ana.Stasiya » 21 сен 2017, 21:41

Andrey.Volkov писал(а):
Ana.Stasiya писал(а):
Andrey.Volkov писал(а):Рассеянный склероз. Иммунологическая терапия.
Иммунологическое лечение рассеянного склероза
..

Статья без указания автора и источника публикации - это непрофессионально :)


В данном обзоре нет ничего такого что бы можно было назвать авторской собственностью, автор систематизировал общеизвестные в медицине факты..и не более...всё им высказанное известно даже врачу интерну и не претендует на оригинальность,единственно что Сапегин вложил в этот обзор от себя .так только большую порцию негатива..

Так и я о чем :)
А я только время потеряла, пока выяснила, кто автор "обзора" (знаю я его передергивания)
Ana.Stasiya
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 14:32

Re: Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Alex » 22 сен 2017, 22:58

На 2 месте стоял комментарий Кирочки, который при желании можно прочитать в английском клубе. ;)
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант
 
Сообщения: 3873
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 21:15

Re: Медикаментозная терапия РС обзор

Сообщение Antón Pirulero » 22 сен 2017, 23:55

Андрей, было бы всё же правильным автора указать.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Аватара пользователя
Antón Pirulero
Каннабиолог
 
Сообщения: 2691
Зарегистрирован: 23 сен 2009, 11:15
Откуда: España


Вернуться в Медикаментозная терапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10