Валерий » 03 июн 2017, 11:04
Андрей. Найди к чему в этой исповеди можно придраться. Что исправить...
Так судьба распорядилась что мне, по медицинским показаниям, в качестве патогенетической терапии рассеянного склероза, в 2005 году назначили ВВИГ, все остальные препараты оказались кардиоагрессивны, а я перенёс два инфаркта. И болезнь стала активно прогрессировать. Мне 9 лет ежемесячно, а чаще 2 раза в месяц капали ВВИГ. (октагам, октагам 10%, интратек пентаглобин). Я экспериментировал, старался подобрать минимально достаточную для себя дозировку, чтобы не расходовать лишний дорогой препарат. Пришлось изучить иммунологию, чтобы понять, как работают ВВИГ в вопросе остановки прогрессирования аутоиммунных болезней. Неврологию, в части причины развития и стадий болезни рассеянного склероза. Отличия ремитирующего течения (РРРС), от прогрессирующего (ВПРС, ППРС). Роли гематоэнцефалического барьера в течении заболевания.
У меня, уже в то время, был ВПРС. ГЭБ не работал. И появление в крови а затем в ЦНС аутоиммунных клеток я ощущал по появлению продуктов распада миелина, на которые очень специфично реагирует организм. Таким образом, я чувствовал, когда идёт аутоиммунная реакция в ЦНС, а когда её нет. Какое количество ВВИГ мне следует капать, и через какой промежуток времени, чтобы расходовать минимально достаточную дозу донорских иммуноглобулинов. ВВИГ на мне работали эффективно. Ощущал практически полную остановку прогрессирования рассеянного склероза, а также артрита крупных суставов, которое врачи также называли аутоиммунным заболеванием.
С принятием программ ДЛО и 7 нозологий, появилось много специфических препаратов, предназначенных только для лечения РС. Чтобы оттеснить эффективные ВВИГ, в протоколе ведения больных его стали рекомендовать назначать только беременным и кормящим женщинам и для снятия обострений, когда гормоны становятся не эффективными. Я, предчувствуя, что моё лечение идёт в разрез с предписаниями руководящих документов, понимал, что скоро моё эффективное лечение закончится. Стал искать для себя альтернативу. Меня заинтересовали работы казанских врачей, в частности ДМН профессора Матвеевой Т.В. И кандидатская диссертация Хафизовой И.Ф. по лечению рассеянного склероза внутримышечными иммуноглобулинами.
Эта методика не достигла широкого развития, потому что там не был раскрыт механизм, почему малые дозы дешёвого ВМИГ в вопросе остановки прогрессирования рассеянного склероза работают также эффективно как и большие дозы дорогих ВВИГ. Этот вопрос в их работах не освещался.
Также они рекомендовали колоть по 2 укола в неделю, по одной дозе 1,5 мл. Но когда я стал тестировать на себе ВМИГ, я почувствовал что 1 доза на мне работает около 60 часов. И если не уколоть следующую, то продолжалось прогрессирование болезни. В дальнейшем, при тестировании ВМИГ больными РС, читателями форумов, на которых я разместил информацию по ВМИГ, из их отзывов стало ясно, что всё зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы. Кому-то требуется 1 укол через 2 суток, а кому-то достаточно и 1 укола через 4 суток. Но так как в Казани для КИ и лечения брали больных с РРРС, которые не чувствовали момента окончания действия в организме донорских иммуноглобулинов, то и определить индивидуальную дозировку, руководствуясь ощущениями больных не могли. Неврологи, которые пробовали применить данную методику, отмечали, что для кого-то она работает, для других нет. А это уже не лекарство, которое работает только на избранных. В это время появилась программа ДЛО, а затем и 7 нозологий. И применение дешёвых ВМИГ стало не актуально. Их клинику перестали финансировать.
Изучая иммунологию, я остановился на гематолимфатическом барьере. С его помощью иммунная система отбирает из кровотока малую часть плазмы крови. Анализирует её состав по наличию в ней иммунных тел, и увеличивая или уменьшая выработку, поддерживает их постоянный состав в крови.
Когда мы вводим в кровь ВВИГ. Для длительного лечения подбираем такое их количество, чтобы в течении месяца иммунная система определяла их избыточное количество и прекращала выработку и поступление в кровь новых. В своих иммуноглобулинах содержатся и аутоиммунные. А отсутствие их в крови останавливает аутоиммунные реакции в организме.
Отбор плазмы крови в лимфатическую систему происходит через ГЛБ
( гематолимфатический барьер). А этот барьер находится в мышечной ткани организма. Направление движения межтканевой жидкости от капилляров кровеносной системы к капиллярам иммунной системы.
Если применять ВМИГ, то содержимое в/м инъекции первоначально полностью впитывается в капилляры иммунной системы. И пройдя по ней, выделяются в кровь. Органы тестирования констатируют что в крови избыток иммуноглобулинов. Иммунная система прекращает выделение в кровь новой партии. А отсутствие своих, содержащих в составе и аутоиммунные иммуноглобулины, устраняет аутоиммунные реакции в организме. Здесь , мы вроде как обманываем иммунную систему. Но этот обман во благо.
Начиная колоть ВМИГ, понимая механизм их работы, я опасался, что остановка выработки своих иммуноглобулинов уменьшит их содержание в крови ниже критического уровня. Всё-таки при применении ВВИГ, в кровь в месяц вводится около 20 г сухого вещества. А при введении ВМИГ 2,25 г. Но этого оказалось достаточно. Иммунограма через год применения ВМИГ показала их содержание в крови в пределах нормы. Чуть ниже средних показателей. И это не только у меня. ( При применении ВВИГ было ближе к верхнему уровню). После начала регулярного применения ВМИГ, у многих прошёл герпес. Прекратились простудные заболевания. Некоторые, не ощущая прогресса в лечении РС (А главная задача превентивной терапии не допустить ухудшения, а не вылечивания), всё равно колют, только из за того что прошли постоянные простуда и герпес, и при этом обострений РС нет.
Испытав эту методику на себе, подтвердив её на добровольцах с форумов больных рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями, я с радужными мыслями стал рассказывать о ней своим врачам, врачам назначающим ПИТРС, их начальникам. В их лице я не нашёл понимания. Мне кулуарно объяснили, что это связано с огромными деньгами. И даже выдали документ центральной врачебной комиссии края, в котором мне запрещалось экспериментировать с ВМИГ, не назначив при этом для меня ни чего в качестве превентивной терапии. Просто другого в моём случае не существует.
В России около 200 тыс. больных РС. Около 100 тыс. получают бесплатные ПИТРС. Остальным или бесплатные ПИТРС не подошли, или территориально не могут постоянно посещать центры и кабинеты РС, которые размещены в центрах административных делений. Да и нет таких ПИТРС, которые бы эффективно работали при ВПРС. Купить самостоятельно, рекомендованные ПИТРС , тоже не возможно, из за их высокой цены.
К великому сожалению, после моих публикаций на форумах о эффективной работе ВМИГ в остановке прогрессирования РС и других аутоиммунных болезней, в аптеках страны пропали ВМИГ. И цену их увеличили. И всё равно аптеки даже заказы на них не принимают. Потому что больные их берут не по одной пачке, а сразу по 20. Чтобы на год хватило…
Надеюсь это временно.